Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Премия ТОП ЖК-2021 стартует 11 ноября

Самый масштабный в России конкурс жилых комплексов-новостроек ТОП ЖК-2021 будет проводиться по 161 номинации в 74 регионах России. Участие в конкурсе примут более 1 тыс. жилых комплексов.

     

 

  

Организаторы (ТПП, РСПП и НОЗА) в этом году обновили Положение о конкурсе, номинации, критерии отбора победителей, требования к номинантам и состав конкурсной комиссии.

  

Положение о конкурсе

Теперь в состав конкурсной комиссии будут входить федеральные и региональные представители. Федеральная часть конкурсной комиссии утверждена из 10 экспертов во главе с председателем комиссии Ефимом Басиным (на фото), Героем Социалистического Труда, главой Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, экс-министром строительства РФ.

   

    

  

Региональная часть жюри готовится к утверждению. Приглашения войти в состав регионального жюри направлены органам власти и некоммерческим строительным объединениям субъектов РФ.

Члены комиссии, представляющие регионы, смогут принять участие в голосовании только за финалистов, призеров и победителей по соответствующему субъекту РФ и федеральному округу.

Сохранен принцип, согласно которому каждую новостройку сначала оценивает группа экспертов, затем — конкурсная комиссия на основании экспертных оценок. К старту конкурса в реестре экспертов состоит более 400 специалистов из большинства регионов России. 

   

ЖК ЗИЛАРТ (Застройщик Группа ЛСР), победитель в номинации
«Лучший жилой комплекс-новостройка Российской Федерации» Премии ТОП ЖК-2020

     

Номинации

Количество номинаций уменьшено со 189 до 161. Теперь в рамках конкурса будут определены победители по следующим группам номинаций:

6 федеральных номинаций во главе с основной — «Лучший жилой комплекс-новостройка Российской Федерации»;

• 16 номинаций по федеральным округам в сегментах «малоэтажные» и «среднеэтажные дома»;

• 74 номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка региона» и 53 номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка региона, доступное жилье»;

• 12 номинаций, в которых определятся лучшие ЖК города или территории в рамках регионов, в том числе в категории «доступное жилье».

    

ЖК Уфимский Кремль (застройщик ГК Первый Трест), 2-е место в номинации
«Лучший жилой комплекс-новостройка Российской Федерации» Премии ТОП ЖК-2020

   

Критерии

Критерии определения победителей Конкурса существенно обновлены. В том числе за счет накопленного порталом ЕРЗ.РФ опыта по актуализации методологии автоматизированной оценки потребительских качеств новостроек. Большинство критериев оценки ЖК заимствованы из Стандарта комплексного развития территорий, разработанного Минстроем России и ДОМ.РФ.

Количество групп критериев осталось прежним — 17. Часть критериев изменена, добавлены новые — «энергоэффективность», «параметры застройки». Для первого этапа конкурса (отбор финалистов) количество групп критериев укрупнено до 4-х, что несколько упрощает работу экспертов. 

Самые существенные изменения коснулись весов критериев. Так, вес нового критерия «параметры застройки» будет составлять 24% от совокупного веса всех критериев, что позволило выровнять шансы на победу в конкурсе в сегментах малоэтажных и многоэтажных объектов. Ранее за счет таких критериев, как «лифты», «транспортная доступность», «подземный паркинг» и иных жилые комплексы из многоэтажных домов заведомо набирали более высокие баллы.

  

Сроки

В декабре 2020 года будут определены финалисты по 59-ти номинациям, в феврале — по 102-м номинациям конкурса. Победители конкурса будут объявлены 11 марта в рамках Российской строительной недели «RosBuild-2021».

   

ЖК Макаровский (застройщик УГМК-Застройщик), 3-е место в номинации
«Лучший жилой комплекс-новостройка Российской Федерации» Премии ТОП ЖК-2020

  

Участие в конкурсе

К участию в конкурсе допускаются проекты, соответствующие следующим требованиям:

наличие квартир в продаже на 1 ноября 2020 года.

• наличие в жилом комплексе домов, введенных в эксплуатацию, либо запланированный срок ввода в эксплуатацию согласно опубликованным проектным декларациям, которых не позднее IV квартала 2021 года.

• отсутствие негативных факторов (остановленные строительством объекты, банкротство застройщика, многочисленные переносы сроков ввода в эксплуатацию и пр.)

Отклонения от указанных требований допускаются по решению председателя Конкурсной комиссии.

К участию в первых 59 номинациях уже допущены 437 жилых комплексов. Подать заявку на участие можно по ссылке.

   

ЖК Европейский квартал (застройщик Брусника). 3-е место в номинации
«Лучший жилой комплекс-новостройка Российской Федерации» Премии ТОП ЖК-2020

    

СПРАВКА

Градостроительный конкурс жилых комплексов-новостроек ТОП ЖК (Премия ТОП ЖК) — самый масштабный в России конкурс жилых комплексов-новостроек. Проводится с 2019 года.

В конкурсе традиционно принимают участие более 1 тыс. жилых комплексов, возводимых не менее чем 500 застройщиками.  

В составе Конкурсной комиссии Премии ТОП ЖК-2021:

• Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин;

• Руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик;

• Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Глушков;

• Академик, член президиума РААСН Александр Кудрявцев;

• Председатель Комитета Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева;

• Президент Союза проектировщиков России Виктор Новоселов;

• Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин;

• Заместитель генерального директора ООО «Институт развития строительной отрасли» Александр Сидоренко;

• Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков;

• Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев.

Премия ТОП ЖК учреждена Национальным объединением застройщиков жилья совместно с профильными комитетами ТПП РФ и РСПП.

Больше информации о Премии ТОП ЖК — на ее официальном сайте.

  

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Определены победители премии ТОП ЖК

Определены все финалисты премии ТОП ЖК

Определены финалисты второй региональной группы премии ТОП ЖК

Читатели «Комсомольской правды» выберут лучшие новостройки страны

Определены финалисты градконкурса ТОП ЖК по 15 регионам

В конкурсе новостроек стартовал этап отбора финалистов

+

Эксперты: субсидируемая застройщиками ипотека — временный инструмент поддержания рынка во время спада

24 ноября в Ижевске состоялась 34-я конференция для застройщиков «Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы». Мероприятие организовали НОЗА, портал ЕРЗ.РФ и ТПП РФ. Эксперты и представители органов власти обсудили жилищное строительство в условиях резкого падения спроса, а также особенности ипотечного кредитования в кризис.

 

 

Заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртской Республики Ольга Дубовцева (на фото) рассказала, что в стадии строительства в регионе находятся 1,3 млн кв. м жилья, и есть все основания полагать, что оно будет сдано вовремя. С начала 2022 года в республике уже сдано более 1 млн кв. м жилья, из которых 396 тыс. кв. м — многоквартирное.

Замминистра также отметила, что власти Удмуртской Республики уделяют большое внимание поддержке строительной отрасли. В частности, в регионе действует программа «Стимул», которой могут воспользоваться комплексные застройщики.

  

 

Президент союза «ТПП Удмуртской Республики» Сергей Васильцов (на фото) указал на то, что строительная отрасль является важным элементом экономического развития и России в целом, и смежных отраслей — производства стройматериалов и техники, создания новых рабочих мест.

   

   

Председатель СРО «Строитель» Александр Ходырев (на фото справа) призвал застройщиков решать проблемы, существующие в девелопменте, с прицелом на интересы покупателей жилья. «Застройщики в первую очередь работают в интересах потребителя жилья, который, фактически, платит за все — за проектирование, за строительство. 95% жилья в России финансируют именно граждане», — подчеркнул эксперт.

Руководитель аппарата НОЗА и портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото ниже) привел статистические данные относительно текущего состояния ипотечного рынка. В частности, согласно им, средневзвешенная ставка по ипотечным продуктам на новостройки сегодня составляет 3,49%, что значительно ниже 6% по семейной ипотеке и 7% по льготной ипотеке на новостройки. Это стало возможно благодаря субсидируемой ставке от застройщиков, отметил специалист.

  

   

Кирилл Холопик также поделился такими данными:

 доля ипотеки в продажах новостроек, по оценкам девелоперов, составляет 85% (70% по официальной статистике);

• доля субсидированной застройщиками ипотеки в общем объеме жилищных кредитов составляет не менее 60%;

• при ставке 0,01% в рамках субсидируемой застройщиком ипотеки размер ежемесячного платежа по сравнению с льготной ипотекой сокращается на 40%, что делает покупку жилья доступнее;

• при покупке жилья в субсидируемую ипотеку наценка на жилье составляет в среднем 12,5%.

Руководитель портала ЕРЗ.РФ обратил внимание участников конференции на то, что ипотека от застройщиков является лишь временным, но эффективным, инструментом поддержания спроса в условиях резкого падения рынка. После его восстановления и застройщики, и банки откажутся от такого продукта, резюмировал он.

 

 

Наконец, Кирилл Холопик сообщил, что РСПП совместно с ЕРЗ.РФ направил в адрес Банка России письмо с просьбой не отменять субсидируемую ипотеку от застройщика и обоснованием важности такого инструмента поддержания спроса. В этом письме, в частности, отмечается, что льготная ипотека от застройщика позволяет сохранить ковенанты проектного финансирования.

    

  

На конференции в Ижевске прошло вручение дипломов застройщикам — призерам и победителям крупнейшего всероссийского градостроительного конкурса ТОП ЖК-2022, лидерам по вводу жилья в 2021 году. Кирилл Холопик также пригласил застройщиков подавать заявки на участие в четвертом конкурсе ТОП ЖК-2023.

   

Наименование, регион

Летний ТОП ЖК

ТОП ЖК

Ввод 2021

Умный дом

КОМОССТРОЙ®, Удмуртская Республика

Лучшее озеленение и ландшафтный дизайн территории жилого комплекса, второе место

ЖК АВАНГАРД ФОРТ

Лучший жилой комплекс-новостройка в Удмуртской Республике, второе место

ЖК Скандинавия

Лучший жилой комплекс-новостройка в Удмуртской Республике, доступное жилье, первое место

ЖК Город оружейников

1

 

UDS, Удмуртская Республика

 

Лучший жилой комплекс-новостройка в Удмуртской Республике, первое место

ЖК ECO life Весна

2

ЖК Особняк
Класс D

Регион-Инвест, Удмуртская Республика

 

Лучший жилой комплекс-новостройка в Удмуртской Республике, финалист

ЖК Ривьера Парк

 

ГК Железно, Кировская область

 

Лучший жилой комплекс-новостройка в Удмуртской Республике, третье место

ЖК Znak Город Будущего

 

ГК РЕНТЕК СТРОЙ, Удмуртская Республика

 

Лучший жилой комплекс-новостройка в Удмуртской Республике, доступное жилье, второе место

ЖК Кислород City

 

 

СК Kalinka Group, Удмуртская Республика

 

Лучший жилой комплекс-новостройка в Удмуртской Республике, доступное жилье, третье место

ЖК Калинка Парк

 

 

ГК Острова, Удмуртская Республика

 

 

3

 

  

ИТ-компании «Базис Недвижимость», «Яндекс Недвижимость», Smartis и Profitbase рассказали о цифровых решениях для застройщиков, которые помогают оптимизировать процессы на всех этапах строительства: от продаж и проектирования до сдачи дома в эксплуатацию и выдачи ключей.

Фотоотчет и материалы конференции опубликованы на портале ЕРЗ.РФ по ссылке.

   

 

   

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: проекты последних лет показывают рост качества строительства жилья

Департамент строительства Краснодарского края: международные санкции не повлияли на стройотрасль региона

Эксперты: на рынке строительства МКД Ростовской области сохраняется баланс спроса и предложения

Эксперты: цены на стройматериалы в России продолжат снижаться

Эксперты: девелоперам важно учитывать сопровождение решений умного дома после сдачи его в эксплуатацию

В жилищном строительстве Воронежской области наблюдается рост доли ИЖС