Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Президент подписал закон о совершенствовании саморегулирования в сфере строительства

447-ФЗ от 30.12.2021 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» в частности вводит независимую оценку квалификации отраслевых специалистов.

 

Фото: www.protarif.info

 

Данный закон устанавливает, что специалисты по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства должны не реже одного раза в пять лет проходить независимую оценку квалификации физического лица, претендующего на осуществление профессиональной деятельности.

 

Фото: www.taganrogprav.ru

 

Кроме независимой оценки квалификации, для включения в национальные реестры специалистов необходимо, чтобы физическое лицо соответствовало следующим требованиям:

 наличие высшего образования по специальности или направлению подготовки в области строительства;

 

Фото: www.fgeo.ru

 

 наличие стажа работы на инженерных должностях не менее чем три года в организациях, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации, в организациях, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства;

 наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем десять лет или не менее чем пять лет при прохождении независимой оценки квалификации физического лица, претендующего на осуществление профессиональной деятельности;

 наличие документа, подтверждающего право иностранного гражданина на осуществление трудовой деятельности на территории РФ;

 отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.

 

 

В соответствии с 447-ФЗ ведение национальных реестров отраслевых специалистов осуществляется соответствующим Национальным объединением саморегулируемых организаций (СРО) в электронной форме. 

Сведения, содержащиеся в едином реестре сведений о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах, подлежат размещению в сети «Интернет» и должны быть доступны для ознакомления без взимания платы.

 

Фото: www.topnewsrussia.ru

 

Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель состоят в СРО не того региона, где они зарегистрированы, то они обязаны перейти в СРО своего региона с возможностью передачи их взносов в компенсационный фонд в СРО созданную в субъекте РФ по месту регистрации указанных юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель в случае исключения сведений о СРО из государственного реестра саморегулируемых организаций, членами которой они являлись, вправе в течение одного года со дня вступления в силу настоящего закона подать заявление в Национальное объединение саморегулируемых организаций, членом которого являлась такая саморегулируемая организация, о возврате внесенных ими взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

В этом случае Национальное объединение саморегулируемых организаций обязано в течение десяти дней со дня поступления соответствующего заявления возвратить взносы указанным юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, уплаченные ими в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Форма заявления о возврате внесенных взносов уже размещена на официальном сайте Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

 

  

Кроме того, законом в Градостроительный кодекс РФ введена статья о признании объектов капитального строительства аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, а также глава об отнесении объектов незавершенного строительства, строительство, реконструкция которых осуществляются с привлечением бюджетных средств, к незавершенным объектам капстроительства.

Документ устанавливает обязательность ведения федерального и регионального реестров незавершенных объектов капитального строительства.

447-ФЗ также скорректировал нормы о зонах с особыми условиями использования территорий, продлив сроки их установления.

Указанный федеральный закон вступил в силу с 30.12.2021, за исключением отдельных его положений, которые будут действовать с 01.09.2022.

 

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Принят закон об обязательной независимой оценке квалификации специалистов в сфере строительства

Регламент Минстроя о контроле деятельности СРО утратит свою силу

Особенности исполнения договорных обязательств ИП и юрлицами, не являющихся членами СРО

Требования к кредитным организациям, в которых СРО размещают средства компенсационных фондов

+

В прямом эфире проекта «Стройка. Главное» эксперты отрасли обсудят «Динамическое ценообразование в девелопменте»

Во вторник, 1-го февраля, в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» состоится обсуждение вопросов динамического ценообразования  в строительной сфере.

 

 

В прямом эфире эксперты и участники обсудят внешние и внутренние факторы, влияющие на стоимость продаж, как динамическое ценообразование повышает рентабельность объектов и какие существуют способы контроля и управления процессами динамического ценообразования в компании.

 

 

Спикерами круглого стола выступят:

 Радик Нигматуллин (на фото выше), коммерческий директор MACRO

 

 

 Артем Бреславский (на фото), директор по развитию продуктов MACRO;

 Марина Красноярова, руководитель отдела аналитики и исследований ДК «Первостроитель» (Екатеринбург);

 Егор Скочилов, руководитель отдела бизнес-аналитики ГК «Железно» (Киров);

 Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой» (Санкт-Петербург);

 Ангелина Радько, коммерческий директор СК «Семья» (Краснодар).

 

«Стройка. Главное» — новостной проект компании MACRO, проходящий при информационной поддержке портала ЕРЗ.РФ, и открытая дискуссионная площадка строительной отрасли, где в прямом эфире топ-менеджеры строительных компаний, эксперты и представители финансового сектора обсуждают самые актуальные для строительной отрасли вопросы и проблемы.

Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться по ссылке.

 

 

По всем вопросам, связанным с мероприятием, обращайтесь:

Изабелла Кулешова, руководитель проекта «Стройка. Главное» компании MACRO, тел. +7 962 877 66 30.

Посмотреть записи предыдущих выпусков видеопроекта можно по ссылке.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Девелоперы в прямом эфире обсудят практику финансирования строительства инфраструктурных объектов

Эксперты в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» обсудили ситуацию с ценами на новостройки и дали прогноз по рынку недвижимости

Практика проектного финансирования. Мнения застройщиков — в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Индивидуальное жилищное строительство: застройщики обсудили проблематику, специфику продаж и тренды востребованного направления

Эксперты в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» обсудили ситуацию с ценами на новостройки и дали прогноз по рынку недвижимости

Круглый стол по способам гарантированного достижения отличных результатов в девелопменте пройдет 27 августа