Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

При расселении аварийного жилого фонда субсидировать будут как застройщиков, так и расселяемых собственников жилья

Госдума в первом чтении приняла разработанный Минстроем и предложенный Правительством законопроект о совершенствовании механизмов переселения граждан из аварийного жилья.

            

Фото: www.msk.mosreg.ru

     

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, законопроект №809009, разработан Минстроем России во исполнение поручения Президента РФ и предполагает внесение изменений в Жилищный кодекс РФ и 185-ФЗ  «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Документ среди прочего, вводит практику выделении бюджетных средств компаниям, занимающимся расселением аварийного жилого фонда и развитием застроенных территорий (РЗТ).

   

Фото: www.static.tildacdn.com  

    

Данный механизм предлагается запустить с помощью введения следующих мер:  

за счет региональных программ по расселению, софинансируемых через Фонд ЖКХ, предусмотреть возможность предоставления субсидий лицам, заключившим с органом местного самоуправления договоры о развитии застроенных территорий (редевелопмент);

• такие субсидии должны иметь целевое назначение и использоваться на расселение граждан, проживающих в аварийных домах, находящихся на подлежащей развитию площадке.

Данные меры, по словам статс-секретаря–замглавы Минстроя России Татьяны Костаревой, положительно скажутся на привлечение внебюджетных средств для эффективного решения проблем с аварийным жилым фондом в контексте целей и задач нацпроекта «Жилье и городская среда».

     

Фото: www.rcmm.ru

      

Также законопроектом предусмотрено, что региональные власти получат право определять основания и порядок для признания многоквартирного дома аварийным, а также устанавливать дополнительные меры соцподдержки (в виде субсидирования ипотеки, например) граждан, расселяемых из аварийного жилья.

«К 2024 году планируется переселить в новое комфортное жилье 530 тысяч человек. На эти цели предусмотрено 507 млрд рублей. При этом, все действующие гарантии переселяемым из аварийных домов гражданам будут сохранены», — подчеркнула Костарева целевую направленность принимаемого закона.

    

Фото: www.news.sarbc.ru

    

Последний также предоставит субъектам РФ право предусматривать дополнительные гарантии каждому собственнику жилого помещений в аварийном доме в виде субсидии — в форме дополнительной  денежной суммы к с сумме возмещения, либо в форме компенсации процентной ставки или первоначального взноса по ипотеке.

Согласно законопроекту, в состав выкупаемого у собственника имущества (с целью редевелопмента) будут включаться и земельные участки. Сейчас в Жилищном кодексе РФ это положение отсутствует, поясняется на сайте Министерства строительства и ЖКХ.

Законопроект предлагает отнести к компетенции Правительства РФ установление особенностей определения выкупной стоимости жилых помещений в аварийных домах с учетом их специфики, так как в настоящее время действует общий порядок для всех объектов недвижимости.

        

Фото: www.mshj.ru

                  

    

    

   

   

Другие публикации по теме:

Меры по стимулированию редевелопмента пропишут в отдельном законе о совершенствовании механизмов переселения граждан из аварийного жилья

Застройщиков, вкладывающихся в снос и замену аварийного жилья, будут субсидировать

Минстрой поддержал включение стандарта КРТ в Стратегию развития строительной отрасли-2030

В Госдуме заверили, что при проведении КРТ земля у граждан изыматься не будет

Расселение граждан из аварийного жилья будет регулироваться подзаконными актами Правительства и новыми, пока еще не принятыми законами

В ближайшие шесть лет из аварийного жилого фонда расселят более 530 тыс. человек

Счетная палата: на уровне регионов придется пересматривать планы по вводу жилья и расселению аварийного фонда

Застройщики, готовые вложиться в редевелопмент и расселение аварийного жилья, получат субсидии

Дмитрий Медведев: Нужен закон, автоматически обеспечивающий переселение из ветхого и аварийного жилья

Владимир Якушев: Институт РЗТ должен стать интересным для застройщиков

+

Новые правила управления многоквартирными домами: комментарий эксперта

Соответствующий проект Постановления Правительства РФ опубликован для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru. В числе прочего документ вменяет в обязанность застройщику передать управляющей компании в трехдневный срок после ее обращения всю техническую документацию на многоквартирный дом (МКД) не только в бумажном, но и в электронном виде.

            

Фото: www.zhek.biz

        

Согласно проекту Постановления Правительства Минстрою России необходимо в срок до 1 января 2021 года утвердить:

• форму акта приемки-передачи МКД в капитальный ремонт;

• форму акта осмотра общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

• Методические рекомендации по параметрам температурно-влажностного режима подвальных и чердачных помещений в многоквартирном доме и порядку их измерения;

       

 

     

Методические рекомендации по проведению испытаний на прочность и плотность оборудования индивидуальных тепловых пунктов, систем горячего и холодного водоснабжения, систем отопления, а также по проведению пробных пусков системы отопления;

• Методические рекомендации по срокам выполнения заявок собственников помещений в МКД.

   

Документ предоставляет Минстрою полномочия по разъяснению прилагаемых к проекту постановления «Правил деятельности по управлению МКД и содержанию общего имущества собственников помещений в МКД».

    

   

Сами Правила регламентируют:

1) техническую эксплуатации общего имущества собственников помещений в МКД;

деятельность по управлению МКД;

2) состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД услуг и работ.

 Порядок оказания и выполнения последних устанавливаются Правительством РФ.

     

Фото предоставлено компанией Брусника

     

В числе прочих предлагаемые проектом Постановления Правила содержат положение, в соответствии с которым «лицо, осуществляющее строительство, реконструкцию многоквартирного дома», обязано передать на бумажном и электронном носителях техническую и регистрационную документацию на МКД лицу «осуществляющему управление многоквартирным домом».

  

Фото: www.kmvinform.ru

    

Срок передачи такой документации также оговаривается — в течение трех рабочих дней с момента соответствующего обращения со стороны УК.

Одновременно отдельный экземпляр документов в бумажном и электронном виде должен будет передаваться в муниципальный архив городского поселения или муниципального района, на территории которого расположен соответствующий МКД.

    

Фото: www.cnis.ru

     

По мнению директора Ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяны Вепрецкой (на фото), высказанному «Известиям», представление документации на МКД в электронном виде позволит многократно упростить и ускорить работу УК.

В первую очередь это касается аварийных ситуаций и ремонтных работ, подчеркнула Вепрецкая. Она также отметила, что оцифровка документов и процессов должна проводиться поэтапно, когда у управляющих организаций будут появляться средства на внедрение новых технологий.

    

Фото: www.urbaneconomics.ru

     

По просьбе портала ЕРЗ.РФ документ комментирует заместитель гендиректора Ассоциации «ЖКХ и Городская среда», член Экспертного совета Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ, эксперт Рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства и ЖКХ Дмитрий ГОРДЕЕВ (на фото).          

«В проекте Постановления Правительства РФ «Об утверждении правил деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах» практиков и экспертов сразу шокировало предложение отменить Правила содержания общего имущества (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 №491), минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД (Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 №290), Правила осуществления деятельности по управлению МКД (Постановление Правительства РФ от 15.05.2013 №416) и Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 №170). Это базовые документы для собственников помещений в МКД, управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК.

  

Фото: www.cf2.ppt-online.org

    

Новый проект призван заменить отменяемые акты с обновленным наполнением. Каким? Поскольку проект подготовлен в рамках работы правительства по «регуляторной гильотине», то основная цель здесь — снять избыточное нормативное регулирование, административное воздействие на участников рынка по управлению многоквартирными домами. Достиг ли проект такой цели? На первый взгляд, нет.

За последние три недели проект дважды рассматривался на Экспертном совете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, в Комитете ТПП РФ по ЖКХ, в Рабочей группе при Правительстве РФ по регуляторной гильотине в сфере строительства и ЖКХ. На всех этих и на многих других площадках данный проект подвергли критике, были высказаны многочисленные альтернативные предложения. Перечислять их все займет много времени. Но основные из них таковы:

превышение в проекте полномочий Правительства относительно установленных в ЖК РФ, содержательные противоречия нормам ЖК РФ;

• отсутствие экономического баланса интересов и ответственности собственников помещений в МКД управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК;

• зарегулированность многих блоков отношений.

     

Фото: www.gkhrazvitie.ru

     

После первого этапа обсуждения Минстрой РФ, как разработчик, 6 июля направил в Рабочую группу по «регуляторной гильотине» в сфере строительства и ЖКХ новую редакцию документа. Ее сейчас обсуждают в многочисленных рабочих группах и коллективах ассоциаций и СРО управляющих организаций.

Удастся ли профессиональному и экспертному сообществу донести до Минстроя свои замечания и предложения? Учтет ли их профильное ведомство? Будет ли новый документ лучше и полезнее, чем привычные 491-зе, 290-е и 416-е постановления Правительства — покажет время. Все на это надеются…», — резюмировал Дмитрий Гордеев

        

 

       

 
   

   

   

Другие публикации по теме:

По поводу УК жильцов долго упрашивать не станут: комментарий эксперта

Стратегия развития ЖКХ на период до 2035 года: каким будет этот документ в части управления многоквартирными домами?

Дмитрий Гордеев (Институт экономики города): Застройщики должны внимательно изучить Федеральный закон 485-ФЗ, особенно новации по управлению новостройками

Развитие жилища, представленного современными многоквартирными домами, и повышение его востребованности

Повышение качества и конкурентоспособности современных многоквартирных домов

Эксплуатационная документация в отношении многоквартирных жилых зданий для совместного домовладения

Дифференциация платежей на содержание общего имущества в многоквартирном доме и повышение их потребительских качеств

Вопросы организации управления многоквартирными домами – новостройками

Особенности создания современных многоквартирных жилых зданий для совместного домовладения

Эксплуатационная документация на многоквартирные дома и помещения в них и развитие долевого строительства

Потребительские качества жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, зависящие от отношений собственности в нём и их учёт

Установление основных потребительских свойств объектов долевого строительства и многоквартирных жилых зданий, в состав которых они входят