Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Придание апартаментам правового статуса затягивается на неопределенное время

Соответствующий законопроект не будет рассмотрен Госдумой в уходящем году, более того — он не вошел в план работы Комитета нижней палаты по строительству и ЖКХ на весеннюю сессию 2020 года, сообщает ТАСС со ссылкой на члена указанного профильного комитета, депутата Александра Якубовского.

 

Фото: stroi.mos.ru

 

Напомним, что в ноябре Госдума перенесла первое чтение законопроекта 1162929-7, который позволяет переводить апартаменты из разряда нежилых в жилые помещения.

 

Фото: www.life.ru

 

Тогда спикер нижней палаты Вячеслав Володин (на фото выше) предложил запросить официальное заключение Правительства, Верховного суда РФ и властей ряда регионов по законопроекту и поручил образовать рабочую группу по доработке данного документа.

 

Фото: www.mtdata.ru

 

По словам Александра Якубовского (на фото), судя по всему, законопроект не будет рассмотрен до конца уходящего года, кроме того, он не вошел в план работы Комитета по строительству и ЖКХ на весеннюю сессию 2022 года, который был утвержден на заседании комитета в среду.

 

Фото: www.moscowcitysale.ru

 

Якубовский перечислил ранее уже указанные Володиным недостатки законопроекта об апартаментах: сложный, не до конца учитывает интересы проживающих в многоквартирных жилых домах граждан, не отвечает на вопрос — будут ли возложены на застройщиков апартаментов и региональные власти обязанности по возведению сопутствующей социальной инфраструктуры.

«Созданная рабочая группа Госдумы [во главе с зампредседателя Госдумы, единороссом Сергеем НеверовымРед.] по доработке данного проекта федерального закона сейчас пытается решить эту задачу», — сказал депутат.

 

Фото: www.st.novostroy.su

 

Как ранее не раз информировал портал ЕРЗ.РФ, сегодня правовой статус апартаментов не определен. Формально они не считаются жилыми помещениями (с вытекающими из этого издержками), но по факту выступают в качестве таковых, причем стоят порой дешевле обычных квартир.

 

 

Внесенный в Госдуму весной этого года вышеупомянутый законопроект 1162929-7, нацелен на придание апартаментам статуса жилого помещения, чтобы уравнять их покупателей в имущественных, жилищных и налоговых правах с покупателями квартир. 

Документом предлагается ввести понятие «многофункциональные здания» (здания, состоящие из нежилых и жилых помещений, расположенные вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне), в которых собственники смогут зарегистрироваться после перевода помещения в статус жилого.

 

Фото: www.mshj.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Почему Госдума отложила законопроект о статусе апартаментов

Эксперты: предложение Минфина вернуть НДС застройщикам апартаментов увеличит их издержки на 20%

Правительство: увеличить объемы строительства, остановить рост цен на жилье, расширить роль КРТ и определиться со статусом апартаментов

Законопроект о статусе апартаментов Минстрой доработает совместно с парламентариями

ФНС разъяснила применение НДС при выносе сетей

Внесенный в Госдуму законопроект о статусе апартаментов будет дорабатываться с участием Минстроя

ФНС: услуги застройщика при продаже нежилого помещения по ДДУ не облагаются НДС

При передаче типового проекта стороны освободят от НДС и налога на прибыль

+

Первая корректировка индексов сметной стоимости строительства в I квартале 2023 года

Опубликовано письмо Минстроя России №4125-ИФ/09 от 30.01.2023 «О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2022 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ».

  

Фото: www.obrazilla.ru

   

Это первое изменение индексов в 2023 году.

Индексы разработаны к сметно-нормативной базе 2001 года в соответствии с положениями Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства (ИИСС), утвержденной приказом Минстроя России №326/пр от 05.06.2019, с использованием данных ФАУ «Главгосэкспертиза России», органов исполнительной власти субъектов РФ за IV квартал 2022 года с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.

   

    

В письме строительное ведомство сообщает о рекомендуемой величине ИИСС в I квартале 2023 года, в том числе о величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ (СМР), индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ (ПНР).

В качестве приложения к данному письму включены:

 ИИСС по элементам прямых затрат по объектам строительства, определяемых с применением федеральных и территориальных единичных расценок, на I квартал 2023 года для Центрального федерального округа (ЦФО), Северо-Западного федерального округа (СЗФО), Южного федерального округа (ЮФО), Приволжского федерального округа (ПФО).

• ИИСС СМР по объектам строительства «Электрификация железных дорог» и «Железные дороги» на I квартал 2023 года для ЦФО, СЗФО, ПФО.

• ИИСС СМР, определяемые с применением отраслевой сметно-нормативной базы на I квартал 2023 года для ЦФО, СЗФО, ЮФО, СКФО, Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), ПФО, Уральского федерального округа (УФО), Сибирского федерального округа (СФО), Дальневосточного федерального округа (ДФО).

   

 

• ИИСС СМР, определяемых с применением отраслевой сметно-нормативной базы на I квартал 2023 год для ЦФО, СЗФО, ЮФО, СКФО, ПФО, УФО, СФО, ДФО.

• Индексы изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ на I квартал 2023 года, включая:

1. ИИСС проектных работ для строительства к справочникам базовых цен на проектные работы:

• к уровню цен по состоянию на 01.01.2022 — 1,15;

• к уровню цен по состоянию на 01.01.2021 — 1,26;

• к уровню цен по состоянию на 01.01.2001 — 5,32;

• к уровню цен по состоянию на 01.01.1995, с учетом положений, приведенных в письме Госстроя России от 13.01.1996 №9-1-1/6 — 40,71.

 

Фото: www.kronotech.ru

 

2. ИИСС изыскательских работ для строительства к справочникам базовых цен на инженерные изыскания:

• к уровню цен по состоянию на 01.01.2022 — 1,16;

• к уровню цен по состоянию на 01.01.2021 — 1,26;

• к уровню цен по состоянию на 01.01.2001 — 5,36;

• к уровню цен по состоянию на 01.01.1991 — 61,09;

• к уровню цен, учтенному в сборнике цен на изыскательские работы для капитального строительства, утвержденном и введенном в действие Постановлением Госстроя СССР от 16.07.1981 №121 (главы 16 и 20, кроме таблиц 256, 282, 286, 341, 343), — 73,91;

• к уровню цен, учтенному в сборнике цен на изыскательские работы для капитального строительства, утвержденном и введенном в действие Постановлением Госстроя СССР от 16.07.1981 №121 (таблицы 256, 282, 286, 341, 343), — 91,63.

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

   

Другие публикации по теме:

Опубликованы индексы изменения сметных цен услуг на перевозку грузов в IV квартале

Очередная корректировка индексов сметной стоимости строительства в IV квартале

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале в очередной раз изменились

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале 2022 года: очередные изменения

Корректировка индексов сметной стоимости строительства в IV квартале 2022 года

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале вновь пересмотрели

Очередные изменения индексов сметной стоимости строительства в IV квартале

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале пересматриваются

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале в очередной раз изменились