Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Принят закон, расширяющий права Фонда защиты дольщиков

На официальном портале правовой информации опубликован федеральный закон от 30.12.2020 №542-ФЗ «О внесении изменений в статью 201-15-2-2 Федерального закона "О несостоятельности"…».

     

Фото: www.i.mycdn.me

     

Закон предоставляет публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» (далее Фонд) право завершать строительство многоквартирных домов (МКД) и реализовывать готовые жилые и нежилые помещения, а также совместно с субъектами РФ на основании соглашений, заключаемых без торгов, осуществлять программы, направленные на строительство или завершение строительства МКД.

   

   

«На практике возникают случаи, при которых земельный участок не представляет инвестиционной привлекательности для Фонда (имеются обременения, запрет на строительство и т.д.), — пояснили авторы законопроекта. — В данном случае приобретение прав на данные земельные участки порождает для Фонда излишние операционные и финансовые затраты. Учитывая изложенное, предложено внести изменения, предусматривающие право, а не обязанность, Фонда обращаться в суд с соответствующим заявлением».

    

Фото: www.mosopora.ru

        

Ранее портал ЕРЗ, рассказывал, что новые изменения не только предоставляют Фонду право завершать строительство МКД и реализовывать готовые жилые и нежилые помещения, а также совместно с субъектами РФ на основании соглашений, заключаемых без торгов, осуществлять программы, направленные на завершение строительства МКД с передачей части жилых помещений для улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан (переселение граждан из аварийного жилищного фонда, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и др.).

    

Фото: www.pbs.twimg

     

Кроме того, в Законе установлен механизм распределения денежных средств, полученных от реализации Фондом прав на имущество. Как указывается, полученные средства должны быть распределены между Фондом и субъектом РФ или публично-правового образования пропорционально размеру софинансирования.

Закон вступает в силу с 30 декабря 2020 года.

   

 

       

  

  

  

    

Другие публикации по теме:

Фонд защиты дольщиков получит право завершать строительство без торгов

Определены условия финансирования Фонда защиты дольщиков для достройки проблемных объектов

Для решения проблемы долгостроев и обманутых дольщиков примут отдельный федеральный закон

Потери участников долевого строительства будут компенсировать более детально за счет средств Фонда защиты дольщиков

Вячеслав Володин: Достройка проблемных домов решит жилищный вопрос обманутых дольщиков и других категорий нуждающихся граждан

Ошибка загрузки данных, повторите попытку чуть позже. Попробуйте еще раз