Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Приняты законопроекты, совершенствующие строительное и жилищное законодательство

Госдума приняла в первом чтении сразу четыре законопроекта, два из которых регулируют отношения, связанные с наймом жилого помещения, а два других направлены на решение проблем обманутых дольщиков и развитие механизма КРТ.

 

:

Фото: Минстрой и ЖКХ РФ

 

На пленарных заседаниях нижней палаты российского парламента законопроекты представлял статс-секретарь — заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек (на фото).

«Первый законопроект регулирует деятельность по краткосрочному найму в МКД, поддерживая необходимый баланс интересов всех участников таких правоотношений, — пояснил чиновник. — Второй — уточняет возможность внеочередного предоставления жилых помещений по договорам соцнайма собственникам непригодного для проживания жилья. Третий — предусматривает удовлетворение требований кредиторов, не являющихся участниками долевого строительства, при решении вопроса обманутых дольщиков. Также Госдумой был принят законопроект, направленный на совершенствование законодательства и донастройку механизма КРТ».

 

 

Первый документ, проект Федерального закона «О внесении изменения в часть 2 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации» (ЖК РФ), разработан в  соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ (КС РФ) №9-П от 23.03.2023 «По делу о проверке конституционности части 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина П. Е. Бахирева». Своим Постановлением суд высшей инстанции обязал принять меры к урегулированию особенностей краткосрочного предоставления жилых помещений (ЖП) для размещения граждан, поддерживая необходимый баланс интересов всех участников таких правоотношений.

Поэтому Минстрой предлагает закрепить в ЖК РФ норму о том, что собственник ЖП вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности ЖП гражданину на основании договора найма (в том числе краткосрочного найма), договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, ЖК РФ, и при условии обеспечения соблюдения прав и законных интересов соседей, правил пользования ЖП, а также правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (МКД).

 

 

Второй документ, законопроект «О внесении изменений в статьи 57 и 95 ЖК РФ», направлен на реализацию постановления Конституционного Суда РФ №20-П от 25.04.2023 по делу о проверке конституционности ч. 1, 8 и 10 ст. 32 и п. 1 ч. 2 ст.57 ЖК РФ, п. 3 ст. 2 и ч. 3 ст.16 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в связи с жалобами граждан С. Н. Бирюковой, А. Л. Лебедева и Т. С. Лебедевой, С. З. Раджабова».

Законопроект предусматривает уточнение положений ЖК РФ в части внеочередного предоставления ЖП по договорам социального найма нанимателям или собственникам ЖП в случае, если их единственные ЖП признаны в установленном порядке непригодными для проживания, не подлежат ремонту или реконструкции, за исключением тех собственников единственных ЖП, в отношении которых принято решение об изъятии, для государственных или муниципальных нужд земельного участка (ЗУ), где расположено принадлежащее им на праве собственности ЖП или расположен МКД, где находится такое ЖП.

 

 

Третий документ, проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и статью 16 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"», разработан во исполнение п. 4 резолютивной части Постановления Конституционного Суда РФ №34-П от 21.07.2022 «По делу о проверке конституционности ….» предусматривает удовлетворение требований кредиторов, не являющихся участниками долевого строительства, при решении вопроса обманутых дольщиков.

Положениями законопроекта, который ранее анализировал портал ЕРЗ.РФ, предусмотрено, что требования кредиторов, не являвшихся участниками строительства, по обязательствам, обеспеченным залогом прав застройщика на объект незавершенного строительства (ОНС) и ЗУ, чьи требования не удовлетворены в деле о банкротстве, подлежат удовлетворению ППК «Фонд развития территорий» (Фонд) или Фондом субъекта РФ независимо от того, завершено ли производство по делу о банкротстве застройщика на момент вступления в силу данного федерального закона, в том числе вне рамок дела о банкротстве застройщика.

При этом в случае полного или частичного удовлетворения требований указанных лиц в ходе процедуры, применяемой в деле о банкротстве застройщика, либо полного или частичного удовлетворения требований Фонда или Фонда субъекта РФ вне рамок дела о банкротстве застройщика, сумма соответствующей выплаты подлежит соразмерному уменьшению.

 

   

Четвертый документ, проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», предусматривает корректировку положений Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ), ЖК РФ, регламентирующих права и обязанности лиц, с которыми заключены договоры о комплексном развитии территорий (КРТ), и юридических лиц, обеспечивающих реализацию принятых решений о КРТ.

В частности, положениями данного законопроекта, ранее проанализированного порталом ЕРЗ.РФ, предлагается сократить срок принятия решения на общем собрании собственников помещений в МКД об исключении такого дома из границ территории жилой застройки, в отношении которой предусматривается КРТ. Кроме того, законопроект допускает возможность осуществления КРТ в соответствии с ранее утвержденной документацией о планировке территории.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Изменения в регулировании вопросов КРТ

Минстрой готовит новые меры поддержки застройщиков, которые занимаются КРТ

Муниципалитеты могут получить право регулировать плотность застройки

Как сократят срок строительства на территориях опережающего развития

Новые предложения Правительства и Минстроя по совершенствованию законодательства о КРТ

Утверждена форма сведений о выданных разрешениях на строительство по договорам КРТ и порядок ее заполнения

Застройщикам жилья разрешили пользоваться преференциями свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе

На II Саммите застройщиков обсудили вопросы КРТ, спроса и предложения, управления МКД, проектного финансирования

На РСН–2023 обсудят перспективы института найма жилья с правом выкупа

Институт КРТ впервые опередил по объемам стройки прежние механизмы комплексной застройки

В Госдуму внесен законопроект, защищающий права кредиторов, не являющихся участниками долевого строительства

+

Эксперты: ввод жилья в России в мае немного сократился

Ввод жилья в стране, по данным Росстата, продолжает снижаться из-за сокращения объемов ввода многоквартирных домов. Как сообщил Коммерсант, опросивший по этому поводу экспертов, причина такой динамики в желании застройщиков ввести в период льготной ипотеки как можно больше жилья и в теперешнем сдерживании объема ввода для сохранения уровня цен.

 

Фото: stroiteh-msk.ru

 

Издание приводит данные Росстата: в январе — мае введено в эксплуатацию 43,7 млн кв. м жилья, это на 1,3% больше, чем годом ранее (43,2 млн кв. м).

При этом впервые с начала года месячный показатель оказался в отрицательной зоне: в мае ввод составил 7,1 млн кв. м, что на 0,5% меньше, чем было в мае 2023 года (7,2 млн кв. м).

В то же время ввод индивидуальных домов продолжает расти, что обусловлено наращиванием ипотечного кредитования сегмента ИЖС.

 

Источник: Росстат

 

Эксперты связывают снижение объемов с падением темпов ввода многоквартирных домов (МКД). За пять месяцев текущего года сокращение показателя составило 27% год к году, до 12,9 млн кв. м против 17,7 млн кв. м. В мае разрыв составил почти 40% — 1,7 млн кв. м против 2,8 млн кв. м годом ранее.

При этом, по данным ДОМ.РФ, пока объемы запуска новых проектов растут: за рассматриваемый период их выход на рынок составил 19,3 млн кв. м (+17% в годовом выражении), в мае запущено 3,9 млн кв. м новостроек, что почти на треть выше показателя 2023 года.

На этом фоне продолжается рост в сегменте ИЖС: 30,8 млн кв. м частных домов, что на 20,7% больше, чем в прошлом году (25,5 млн кв. м). В мае рост составил 24%, это максимальное значение с января (5,4 млн кв. м против 4,3 млн кв. м годом ранее).

 

Фото предоставлено пресс-службой НОСТРОЙ

 

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков (на фото) полагает, что системных причин для снижения объемов ввода МКД нет. Основным фактором, по его мнению, могло стать то, что «большая часть застройщиков, понимая, что льготная ипотека имеет свой срок, попыталась максимально ускорить темпы строительства, и все, что можно построить, было выведено на рынок в прошлом году».

Эксперт прогнозирует, что объемы ввода по итогам года будут сопоставимы с прошлогодними, а застройщики в ожидании сворачивания льготной ипотеки «думают над тем, как корректировать объемы продаж».

  

Фото: hse.ru

 

Замдиректора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная (на фото) видит причину снижения объемов ввода МКД в сокращении «массированной поддержки спроса из бюджета».

Она добавила, что застройщикам приходится ограничивать объемы ввода, чтобы сдержать падение цен и сохранить маржинальность.

Эксперт не ожидает в этом году восстановления темпов ввода до уровня 2023-го. Более того, она не исключает усиления тренда во втором полугодии.

 

Фото предоставлено пресс-службой ИЭГ

 

Президент фонда «Институт экономики города» (ИЭГ) Надежда Косарева (на фото) обратила внимание на то, что в 2020 году запуски новых проектов МКД, ввод которых ожидается в 2024 году, были в 1,5 раза ниже, чем в 2021—2022 годах, когда начало новых проектов было простимулировано льготной ипотекой.

На этом фоне ввод МКД по итогам 2024 года, по ее мнению, будет в целом несколько ниже, чем в прошлом году, а в 2025-м может повторить объемы 2023 года.

 

Фото из архива Е. Николаевой

 

Президент НАМИКС Елена Николаева (на фото) объяснила динамику ИЖС не только сезонностью, но и распространением ипотеки на ИЖС и расширением проектов организованной застройки.

 

Фото: dpru.obs.ru

 

Руководитель экспертного совета Комиссии по вопросам ИЖС Общественного совета при Минстрое Константин Пороцкий (на фото) согласен с тем, что рост вызван рекордными показателями ипотеки на ИЖС в 2023 году: при цикле строительства в 6—12 месяцев кредиты превращаются в сданные объекты.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

  

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: темпы запуска новых проектов жилья по итогам пяти месяцев выросли на 17% 

Максимальные объемы ввода многоквартирных домов застройщиками за январь — май 2024 года показали Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край

Максимальные объемы ввода жилья за январь — май 2024 года показали Московская область, Краснодарский край и Республика Татарстан

Росстат: ввод многоквартирных домов застройщиками в России за январь — май 2024 года уменьшился на 26,9% (графики)

Росстат: ввод жилья в России за январь — май 2024 года вырос на 1,3% (графики)

Владимир Путин: Нужно строить больше комфортного и доступного жилья

Опубликован ТОП по вводу жилья по итогам января — мая 2024 года

Максимальные объемы ввода многоквартирных домов застройщиками за январь — апрель 2024 года показали Санкт-Петербург, Москва и Новосибирская область 

Максимальные объемы ввода жилья за январь — апрель 2024 года показали Московская область, Краснодарский край и Республика Татарстан

Эксперты: впервые с 2019 года портфель строящегося жилья превысил 110 млн кв. м