Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Продажи жилья по ДДУ в Санкт-Петербурге и Ленобласти в мае: выручка выросла, а объемы снизились

Такой вывод на основе информации Росреестра сделали аналитики базы данных продаж и цен новостроек портала www.dataflat.ru.

 

Фото: www.dinastiya53.ru

Согласно данным экспертов, в мае 2021 года выручка (поступления на счета застройщиков, продавцов, эскроу-счета) от розничных продаж квартир и апартаментов в новостройках по зарегистрированным ДДУ и уступкам в Петербургском регионе (куда входят Санкт-Петербург и Ленинградская область) оказалась на 29% выше, чем в мае 2019 года.

Однако в лотах зарегистрированные продажи снизились на 15% — рост выручки зафиксирован за счет роста цены 1 кв. м почти в полтора раза за два года.

 

Источник: www.dataflat.ru

 

«Год назад рынок новостроек региона был все еще в "заторможенном" состоянии, хотя и гораздо более слабом, чем в Московском регионе, — обрисовал ситуацию руководитель проекта dataflat.ru Александр Пыпин (на фото). — Поэтому результаты сравнения мая 2020 и 2021 годов дают прирост выручки на 66%, а продаж в лотах — на 19%» (см. таблицу сравнения 2020-го и 2021 годов).

 

Фото: www.kvobzor.ru

Продажи в лотах в Санкт-Петербурге, и в Ленинградской области в мае 2021 года оказались на 15% ниже, чем в мае 2019 года. Однако в области средняя площадь реализованного лота оказалась на 7% больше, чем два года назад.

Средний чек в Санкт-Петербурге и Ленобласти — в 1,5 раза выше, чем два года назад. Доля ипотечных сделок в Петербургском регионе держится в районе 70%. В Санкт-Петербурге средняя оценочная цена 1 кв. м по зарегистрированным сделкам за месяц выросла на 4%, а вот в Ленинградской области она снизилась на 0,5%.

 

Источник: www.dataflat.ru

 

Учитывая, что в мае 2021 года рынок Санкт-Петербурга и Ленинградской области пополнился рекордным с начала года объемом предложения (открытые прайс-листы расширились на 6 700 квартир и апартаментов в новых корпусах и проектах), с высокой степенью вероятности период устойчивого интенсивного роста цен в регионе закончился, делают выводы аналитики dataflat.ru. По их мнению, при достигнутом уровне цен и выросшем объеме предложения, дальнейший рост сопоставимых цен приведет к затовариванию рынка на фоне снижения продаж.

«При этом "искусственный" рост цен предложения может поддерживаться за счет субсидируемых участниками проекта ипотечных ставок, включения в цену дополнительных продуктов (отделка, меблировка), увеличения разницы между ценой предложения и сделки (поднятие цен предложения на фоне роста среднего размера скидки)», — пояснил Александр Пыпин.

 

Фото: www.siapress.ru

Он также напомнил, что в расчетах учитываются только договоры ДДУ и уступок, прошедшие регистрацию в Росреестре. Не учитываются продажи не по ДДУ (после ввода в строй, ЖСК, ДКП, ПДКП, договоры инвестирования), продажи машино-мест, кладовок, коммерческой недвижимости, оптовые продажи.

Цены фиксируются на дату ДДУ или дату бронирования, датой поступления выручки (платежа) считается дата регистрации, отметил эксперт.

 

Фото: www.grozny-inform.ru

 

Другие публикации по теме:

Продажи жилья по ДДУ в Санкт-Петербурге и Ленобласти в апреле: выручка выросла на 50%

Продажи жилья по ДДУ в Санкт-Петербурге и Ленобласти в марте: выручка на четверть выше, чем год назад

Продажи жилья по ДДУ в Санкт-Петербурге и Ленобласти в феврале: выручка на 34% выше, чем год назад

Из-за снижения активности застройщиков Санкт-Петербург скоро столкнется с дефицитом новостроек и спадом строительства

Продажи жилья по ДДУ в Санкт-Петербурге и Ленобласти в январе: выручка на 3% ниже, чем год назад, сделок на 17% меньше, средняя цена — на 19% выше

Новостройки в Питере и Ленобласти за год подорожали на 15—16%

Продажи жилья по ДДУ в Санкт-Петербурге и Ленобласти в ноябре: по количеству — на 45%, а по выручке — на 69% выше, чем год назад

Розничные продажи жилья по ДДУ в Санкт-Петербурге в октябре: по количеству — на уровне прошлого года, по выручке — на четверть выше

С начала года петербургские новостройки подорожали почти на 20%

За три квартала 2020 года в Санкт-Петербурге и Ленобласти реализовано по ДДУ и уступкам на 11% меньше квартир, чем годом ранее

Продажи жилья в Санкт-Петербурге и Ленобласти в августе: по объему — на 5%, в деньгах — на 21% выше, чем годом ранее

+

Росреестр опубликовал статистику по ДДУ за I квартал 2024 года

Согласно данным Росреестра, в целом по России за I квартал 2024 года зарегистрировано 179 687 ДДУ. Это на 10% больше, чем в I квартале 2023 года, но значительно меньше, чем в конце 2023 года. Так по сравнению с IV кварталом 2023 года количество ДДУ упало на 46%, а по сравнению с III кварталом 2023 года — на 41%.

 

Источник: расчеты ЕРЗ.РФ по данным Росреестра

 

За последние 12 месяцев (со II квартала 2023-го по I квартал 2024-го) зарегистрировано 1,03 млн ДДУ, в то время как со II квартала 2022-го по I квартал 2023-го — 619 тыс. Таким образом, рост годового объема регистраций составил 66%.

 

Источник: расчеты ЕРЗ.РФ по данным Росреестра

 

По оценкам ЕРЗ.РФ, регистрации ДДУ на жилье составляют порядка 90% от указанного количества. То есть можно говорить о росте продаж квартир по ДДУ с 557 тыс. до 923 тыс. за год.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Росреестр опубликовал статистику по ДДУ за IV квартал 2023 года

Росреестр зафиксировал заметный рост ДДУ в III квартале 2023 года

Росреестр: 38,7 тыс. ДДУ зарегистрировано в Москве во II квартале 2023 года

Росреестр: за год выросла доля сделок по ДДУ с привлечением кредитных средств

Количество ДДУ с эскроу в Москве практически достигло прошлогодних показателей