Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Программа развития ИЖС внесена в Правительство, но с вариантами ипотеки на частные дома еще окончательно не определились

Минстрой России внес на рассмотрение в Правительство программу развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС), сообщается на сайте ведомства. Глава ведомства Владимир Якушев сделал ряд важных пояснений по этому поводу в понедельник, в ходе своей поездки в Республику Калмыкия.

   

Фото: www.static.tildacdn.com

  

В первую очередь Владимир Якушев (на фото) отметил, что программа развития ИЖС — достаточно объемная, и внесенный в Правительство вариант не окончательный. По словам руководителя Минстроя, программа еще будет дорабатываться совместно с банками.

   

Фото: www.riakalm.ru

   

«Мы внесли программу в Правительство и при этом одновременно разослали ее во все субъекты РФ и на многие экспертные площадки», — сообщил чиновник. 

Он напомнил, что главная задача программы — создание финансового продукта, которым сможет воспользоваться каждый гражданин РФ для постройки частного дома.

Из слов министра стало ясно, что будущий продукт будет обладать набором следующих признаков:

• кредит по типу ипотечного на жилье в новостройках;

предполагает выдачу банком денег физлицам на строительство или приобретение индивидуального жилого дома.

 «Мы предприняли попытку создать финансовый продукт, это непросто, потому что рынок ИЖС сегодня еще не сформирован и не стандартизирован, и там существует ряд правовых коллизий», — пояснил федеральный министр.

   

Фото: www.lebadm.lipetsk.ru

    

Владимир Якушев также признал, что банки пока не проявляют активности в поисках механизмов кредитовании ИЖС, поскольку этот вид недвижимости не столь ликвиден в качестве залогового обеспечения по ипотеке, как те же квартиры.

Красноречивым примером неудачного стимулирования ИЖС со стороны государства стала программа субсидирования кредитов на покупку домокомплектов из дерева для целей ИЖС.

Как недавно сообщал портал ЕРЗ, так называемая деревянная ипотека, возможно, усилиями Правительства обретет втрое дыхание и, возможно, войдет составной частью в вышеупомянутую программу развития ИЖС.    

   

Фото: www.demo.e-sauda.com

  

Тем не менее, по данным Росстата, приведенным Минстроем, уже сегодня ежегодно в России за счет собственных средств граждан строится 250—270 тыс. индивидуальных жилых домов общей площадью 30—36 млн кв. м. Это составляет 40—45% всей вводимой в стране площади жилья.

Как ранее сообщал портал ЕРЗ, задача подготовить проект программы поддержки ИЖС была поставлена главой российского Правительства Дмитрием Медведевым еще в апреле.

Она должна решить не только вопрос эффективного предоставления финансовых средств заемщику, но и серийного возведения ряда стандартных объектов ИЖС, окруженных необходимой инфраструктурой, включая газо- и водоснабжение, электричество и дороги. Ожидается, что реализация программы начнется в 2020 году.

   

Фото: www.rg.ru

  

Соответствующее поручение премьер сделал по итогам обсуждения своего отчета о деятельности Кабмина в 2018 году и в рамках работы над запуском нацпроекта «Жилье и городская среда».

Причем реализация данной задачи была поручена не только Минстрою, но также Минпромторгу, Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Банка России и госкорпорации ДОМ.РФ.

     

Фото: www.cian.ru

  

Кстати, входящий в структуру последней Банк ДОМ.РФ весной этого года вывел на рынок новый продукт — ипотеку на строительство или покупку индивидуального жилого дома.

Правда, ее условия пока не могут казаться более предпочтительными, чем ипотека на жилье в новостройках: ставка по кредиту составляет от 11% годовых, первоначальный взнос — не менее 20%. 

   

 

Фото: www.omskrielt.com

   

    

    

    

   

Другие публикации по теме:

Стандартизация проектов индивидуальных жилых домов войдет в программу развития ИЖС: комментарий специалиста

«Деревянную ипотеку» реанимируют?

Владимир Якушев: В приоритете — совершенствование 214-ФЗ, стимулирование ИЖС и введение новых строительных норм

Минстрой и другие ведомства при участии ЦБ, ДОМ.РФ и Сбербанка разработают проект правительственной программы поддержки ИЖС

Владимир Якушев: Для развития ИЖС будет разработан новый банковский продукт

Банк ДОМ.РФ предложил рынку реальную альтернативу «деревянной ипотеке»

Почему провалилась программа «деревянной» ипотеки: мнения банков, чиновников и комментарий эксперта

Минстрой хочет развивать ИЖС с помощью ипотеки: комментарий специалиста

+

ДОМ.РФ: ввод в эксплуатацию частных домов за 10 месяцев в России достиг почти 55 млн кв. м жилья — на 10% больше, чем за весь 2021 год

В госкорпорации основную причину положительной динамики видят в распространении условий льготных ипотечных госпрограмм субсидирования ставок на сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

  

Фото: www.static.tildacdn.com

 

«Частное домостроение в России активно развивается — только за 10 месяцев в этом сегменте введено уже почти 55 млн кв. м жилья – на 10% больше, чем за весь прошлый год», — заявил, выступая на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера заместитель генерального директора госкорпорации ДОМ.РФ Алексей Ниденс (на фото).

  

Фото: www.pnp.ru

  

По его словам, важную роль в развитии сегмента ИЖС играют льготные ипотечные госпрограммы субсидирования ставок, оператором которых выступает ДОМ.РФ как Институт развития в жилищной сфере.

Алексей Ниденс подчеркнул, что сегодня возможность взять кредит на строительство собственного дома есть в рамках всех программ с господдержкой («Льготная», «Семейная», «Дальневосточная» и «IT-ипотека»).

  

Фото: www.cian.ru

  

«С лета 2022 года ДОМ.РФ реализует свою программу ипотеки на ИЖС собственными силами — для тех, кто не хочет прибегать к услугам подрядчика», — напомнил замглавы ДОМ.РФ, добавив, что по итогам текущего года данной программой воспользуется порядка 7—8 тыс. семей.

Всего же, по данным ДОМ.РФ, которые привел Алексей Ниденс, госпрограммами субсидирования ставок для строительства собственного дома с привлечением подрядчиков воспользовались с начала года более 26 тыс. семей, оформившие кредиты на общую сумму 114 млрд руб.

Замруководителя ДОМ.РФ отметил, что для повышения доступности ИЖС в прошлом и текущем году власти предприняли ряд системных шагов для стимулирования развития ИЖС, в частности:

   

Фото: www.rbk.ru

  

 стандартизировали рынок, внедрив типовые проекты частных домов, для чего Фондом ДОМ.РФ был проведен соответствующий конкурс в 2021 году;

• запустили суперсервис ДОМ.РФ «Строим дом», с помощью которого можно выбрать проект дома, застройщика, подобрать ипотечный кредит;

• распространили на сектор ИЖС механизм проектного финансирования;

• с августа распространили как способ льготного финансирования механизм инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ на строительство инфраструктуры для ИЖС в границах территории малоэтажного жилого комплекса;

• организовали (с участием ДОМ.РФ) разработку ГОСТа для ИЖС.

  

Фото: www.lebadm.lipetsk.ru

 

В ноябре Правительство РФ утвердило программу поддержки производителей деревянных домокомплектов, в рамках которой при покупке домокомплекта стоимостью до 3,5 млн руб. можно получить скидку 10%, ее производителю субсидирует государство, напомнил Ниденс.

Сейчас, по его словам, Минпромторг и ДОМ.РФ прорабатывают вопрос запуска аналогичного механизма на приобретение домокомплектов, изготовленных из материалов на минеральной основе.

  

 

Фото: www.note.taable.com

   

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Утверждены правила субсидирования производителей деревянных домов

Правительство: производители деревянных домов заводской сборки будут субсидироваться государством

Эксперты: построить в России бюджетный частный дом стало дешевле

Для выдачи ипотеки на ИЖС без подрядчика ДОМ.РФ распределил 17 банкам миллиард рублей

Подведены итоги Всероссийского открытого конкурса на разработку типовых проектов ИЖС