Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Программу «Дальневосточный гектар» распространят на 18 регионов

В Госдуме находится на рассмотрении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных…"».

 

Фото: www.мыгектарщики.рф

Законопроект направлен на совершенствование порядка предоставления гражданам земельных участков (ЗУ) в Арктической зоне РФ (Арктическая зона) и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, вовлечение неиспользуемых земель в хозяйственный оборот, а также стимулирование освоения земельных участков, предоставленных гражданам по программе «Дальневосточный гектар».

«По состоянию на конец января 2021 г. в рамках реализации программы "Дальневосточный гектар" в Дальневосточном федеральном округе было заключено 68 002 договора безвозмездного пользования ЗУ, — отмечают разработчики данного законопроекта. — Общая площадь предоставленных ЗУ составила 61 768 га; 88 721 гражданин получил ЗУ; подано 10 255 деклараций об использовании ЗУ».

 

 

Учитывая успешную практику применения механизма предоставления гражданам ЗУ по программе «Дальневосточный гектар», предлагается расширить территорию применения, установленного 119-ФЗ от 01.05.2016, включив в него дополнительно следующие территории:

  • • Республика Карелия (частично);
  • • Республика Коми (частично);
  • • Красноярский край (частично);
  • • Архангельская область (частично);
  • • Мурманская область;
  • • Ненецкий автономный округ;
  • • Ямало-Ненецкий автономный округ.

 

Фото: www.ysia.ru

Таким образом, под действие данного закона теперь будут попадать 18 российских регионов. Расширение территории действия программы позволит бесплатно получить ЗУ для строительства жилого дома, ведения хозяйства или занятия предпринимательской деятельностью жителям, проживающим на территориях субъектов РФ, расположенных в Арктической зоне.

Законопроектом предусматривается механизм, отличающийся от действующего в настоящее время механизма предоставления гражданам ЗУ программы «Дальневосточный гектар». Граждане вправе выбирать земельные участки только на специально выделенных для этого территориях. Перечень территорий будет определяться законом субъекта РФ по согласованию с Минвостокразвития России, а также с Общественным советом Арктической зоны РФ.

Реализацию предлагаемых законопроектом изменений предусматривается осуществить в два этапа:

 

Фото: www.kolosovhouse.ru

 

  • • на первом этапе (продолжительностью шесть месяцев) подачу заявлений о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка в границах территорий, определенных субъектами РФ, расположенными в Арктической зоне, смогут осуществлять только граждане, имеющие регистрацию по месту жительства на территории соответствующего субъекта РФ или соответствующего муниципального образования;
  • • на втором этапе любой гражданин РФ, а также участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом и членов их семей, вправе подать заявление о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка в границах территорий, определенных субъектами РФ, расположенными в Арктической зоне.

Рассмотрение депутатами законопроекта во втором чтении запланировано на 15 июня.

 

Фото: www.mshj.ru


 

Другие публикации по теме:

ПИК планирует начать строить частные дома уже этим летом

Прием заявок на Всероссийский открытый конкурс типовых проектов ИЖС стартует в конце июня

Эксперты: строители загородной недвижимости нуждаются в господдержке не меньше городских застройщиков

Спрос на деревянные дома в России за год вырос в 2,5 раза

Депутаты поддержали досрочное предоставление дальневосточного гектара в собственность

Установлены критерии для оформления дальневосточного гектара в собственность

Владельцам дальневосточного гектара разрешат обменивать свои участки

Кто сможет претендовать на дополнительный дальневосточный гектар

Правительство передает субъектам РФ сотни гектаров федеральной земли под строительство жилья

+

С декабря в квартирах можно размещать хамам и сауны

С 1 декабря текущего года вступают в действие изменения №3 к своду правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» утвержденные приказом МЧС России №610 от 15.06.2022.

  

Фото: www.roomplan.ru

 

Напомним, что применение СП 4.13130.2013 обеспечивает соблюдение требований к объемно-планировочным и конструктивным решениям по ограничению распространения пожара в зданиях и сооружениях, установленных 123-ФЗ.

В новой редакции исключено положение, о том, что СП применяется при эксплуатации здания.

В СП актуализировано большинство нормативных ссылок на стандарты и своды правил. Кроме того, СП дополнен новыми положениями, устанавливающими противопожарные расстояния от жилых и общественных зданий, сооружений до открытых площадок для стоянки автомобилей.

Также в документе откорректированы положения, устанавливающие противопожарные расстояния до границ лесных насаждений от зданий, сооружений городских населенных пунктов в зонах индивидуальной и малоэтажной жилой застройки, от зданий и сооружений сельских населенных пунктов.

 

Фото: www.na-dache.pro

   

Также внесены изменения, касающиеся проектирования зданий класса Ф1.3 с встроенными и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и помещениями общественного назначения. Такие помещения следует отделять от жилой части противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа (в зданиях I степени огнестойкости — перекрытиями 2-го типа) без проемов.

Устанавливаются запрет на размещение в жилых многоквартирных зданиях:

 магазинов по продаже мебели, при этом выставочные залы, дизайн-студии и офисы оформления заказов размещать допускается;

 бань и саун (кроме парильных типа «хамам» и инфракрасных кабин, а также индивидуальных саун в квартирах).

  

Фото: www.realty.ya.ru

 

Также пересмотрены нормы, устанавливающие размещение внеквартирных хозяйственных кладовых жильцов, а также помещений предназначенных для временного хранения колясок, санок и велосипедов жильцов.

Для организации торговли и общественного питания установлены требования для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.).

Полностью в новой редакции изложен раздел 8 «Проходы, проезды и подъезды к зданиям и сооружениям». 

Внесено множество других изменений, на которые стоит обратить внимание проектировщикам.

  

Фото: www.b.radikal.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Вышла новая версия классификатора строительных ресурсов

Виталий Мутко: доля домов, соответствующих «зеленому» стандарту, в ближайшие восемь лет вырастет в России с 5% до 20%

В МГСУ будут обучать сертифицированных экспертов для проектирования и оценки «зеленых» МКД

Минстрой России рекомендует не включать в проектную документацию сведения о конкретных товарных знаках и изготовителях

Изменения в Техрегламенте позволят обосновывать технические решения на основе зарубежных технологий и норм проектирования

Росстандарт опубликовал ГОСТ Р Здания многоквартирные жилые «зеленые»

Верховный Суд не поддержал нижестоящий суд, посчитавший, что нарушение инсоляции в квартире не является юридически значимым

Изменения в составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Как сократился перечень ГОСТ и СП, применяемых на обязательной основе