Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Радик Нигматуллин становится коммерческим директором компании MACRO

К команде разработчика цифровых решений для девелоперов MACRO присоединился практик с 12-летним опытом работы.

Радик Нигматуллин (на фото выше) обладает опытом работы в девелопменте жилой и коммерческой недвижимости, а также в сопутствующих сферах ЖКХ более 12 лет. Отвечал за продажи в компаниях «Брусника» и «Синара», строил систему продаж, аналитики, ценообразования, маркетинга, управления персоналом и развития партнерских продаж в качестве эксперта для застройщиков в 5 регионах России.

Радик Нигматуллин отметил, что готов участвовать в развитии системы полного бесшовного цикла, отвечающей всем требованиям застройщика.

«Цифра снижает затраты в строительстве, маркетинге и продажах, повышает эффективность, прозрачность работ и скорость взаимодействия. Казалось бы, элементарное динамическое ценообразование способно за месяц после внедрения дать девелоперу несколько дополнительных миллионов в маржинальности проекта. Я много лет строил системы и всегда приходил к цифре, потому что иначе не будет результата. Цифровые коммуникации внутри компании и с партнерами повышают эффективность, сокращают время на лишние коммуникации», — прокомментировал   Радик Нигматуллин.

Кадровое обновление MACRO позитивно скажется на клиентах компании. Новый коммерческий директор — практик, знающий запросы рынка изнутри, почему часть девелоперов не идет на цифровизацию. Его опыт поможет усилить пользу IT-продуктов для каждого застройщика, сделать их  внедрение эффективнее.

Цифровизация — запрос не только со стороны девелоперов, но и покупателей квартир. По словам Радика Нигматуллина, построение бизнес-процессов невозможно без автоматизации. Многие застройщики не учитывают достаточное количество метрик для оценки эффективности и контроля результата. В области документооборота и процессов управления строительством встречаются практики начала нулевых годов.

«Ожидаю эффективности от сотрудничества с MACRO для каждого застройщика, кто будет участвовать в наших проектах по цифровизации начиная от строительной сферы и заканчивая бизнес процессами маркетинга и продаж», — резюмировал Радик Нигматуллин.

«Для нашей компании переход Радика Нигматуллина в наши ряды вызывает гордость. — Отметил генеральный директор компании MACRO Александр Школьник (на фото) — Уверен, что на новой должности Радик сможет в полной мере раскрыть свой потенциал. Тот огромный опыт, который он приобрел, поможет застройщикам оцифровывать бизнес-процессы от стройки до выдачи ключей с помощью решений экосистемы MACRO самым эффективным образом».

+

Утвержден стандарт по ведению исполнительной документации в электронном виде

Росстандарт приказом №337-ст от 19.05.2022 утвердил ГОСТ Р 70108-2022 «Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде».

 

  

Стандарт устанавливает требования к процессам формирования и ведения исполнительной документации (ИД) в электронном виде при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства (ОКС). Разработчик ГОСТ Р — СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири».

Требования стандарта не отменяют существующие процессы формирования и ведения ИД на бумажных носителях, а регламентируют электронную аналогию этих процессов и обеспечивают застройщика (технического заказчика) правом выбора одного из двух способов осуществления процессов формирования и ведения ИД.    

Процессы формирования и ведения ИД в электронном виде при строительстве ОКС осуществляются участниками электронного взаимодействия на основании соответствующих договоров с застройщиком (техническим заказчиком), соглашения об электронном взаимодействии застройщика (технического заказчика) с ГСН и принятого стандарта.

При оформлении соглашения об электронном взаимодействии застройщика (технического заказчика) с ГСН формирование и ведение ИД на бумажных носителях не требуется.

Участники электронного взаимодействия организационно-распорядительными документами (приказами, распоряжениями и т. д.) назначают своих уполномоченных представителей с возложением на них ответственности за качественное осуществление процессов формирования и ведения ИД в электронном виде.

 

 

Ранее портал ЕРЗ.РФ рассказывал, что в настоящее время, для того чтобы перевести все процессы с ИД в электронный вид, необходимо выполнить два условия:

1. Согласие всех участников — пункт 5 РД-11-02-2006.

Необходимо подтвержденное согласие всех участников электронного взаимодействия: заказчика, генерального подрядчика и других подписантов.

2. Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) — 63-ФЗ. Документы должны быть подписаны УКЭП, причем должен присутствовать оттиск такой подписи.

Утвержденный ГОСТ Р 70108-2022 устанавливает, что процессы формирования и ведения ИД в электронном виде осуществляются посредством информационной системы электронной ИД (система), которая должна быть включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Функционирование системы должно обеспечить осуществление процессов:

 создание единого информационного поля между участниками электронного взаимодействия, необходимого для осуществления процессов формирования и ведения ИД в электронном виде;

• формирование актов освидетельствования скрытых работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения в электронном виде (акты) на основании данных в электронных общий журнал учета выполнения работ (ЭОЖР) и электронные специальных журналы учета выполнения работ (ЭСЖР);

 

 

• взаимосвязь и корреспонденция ЭОЖР, ЭСЖР с актами и другой ИД;

• формирование ЭОЖР, ЭСЖР, актов и другой ИД в электронном виде в соответствии с СП 471.1325800.2019 на основе данных, содержащихся в информационной модели ОКС;

• подписание ЭП уполномоченными представителями участников электронного взаимодействия в виде электронных документов:

– записей в ЭОЖР и ЭСЖР, вносимых участниками электронного взаимодействия в процессе строительства;

– сформированных актов и другой ИД;

• просмотр в системе участниками электронного взаимодействия подготовленных актов и сопутствующих приложений к ним, предусмотренных (например, исполнительных геодезических схем и чертежей, актов и протоколов испытаний, результатов экспертиз) и другой ИД в электронном виде;

• интеграция системы с государственными информационными системами ГИС ТОР КНД, ГИС ОГД, ЕПГУ, СМЭВ, ведомственными информационными системами по мере их введения в эксплуатацию;

• использование классификатора строительной информации для формирования и ведения ИД в электронном виде в соответствии с данными ПД.

• уведомление ГСН об информации, необходимой для регистрации ЭОЖР и ЭСЖР, проведения плановых и внеплановых проверок, включая итоговую проверку и подготовку ЗОС;

• передача эксплуатирующей организации ЭОЖР, ЭСЖР, актов и другой ИД в электронном виде;

 

Фото: www.tengrinews.kz

  

• включение в систему исходно-разрешительной документации, необходимой для строительства ОКС;

• формирование электронного журнала учета выполнения работ (форма КС-6а) на основании данных ЭОЖР, ЭСЖР, актов и другой ИД;

• возможность внесения изменений в ошибочно размещенные сведения в ЭОЖР, ЭСЖР, акты и другую ИД;

• защита персональных данных уполномоченных представителей участников электронного взаимодействия.

Организацию деятельности по наполнению системы данными, необходимыми для формирования и ведения ЭОЖР, ЭСЖР, актов и другой ИД в электронном виде осуществляет уполномоченный представитель технического заказчика (руководитель проекта). Наполнение системы необходимыми данными по формированию и ведению ЭОЖР, ЭСЖР, актов и другой ИД в электронном виде участники электронного взаимодействия осуществляют в соответствии с договорами, заключенными с застройщиком (техническим заказчиком), соглашением об электронном взаимодействии застройщика (технического заказчика) с органами государственного строительного надзора (ГСН).

Если ОКС находятся в тех зонах, в которых отсутствует возможность обеспечения стабильного доступа к сети Интернет или Рунет и, как следствие, к информационным ресурсам системы, рекомендуется использовать мобильную версию применяемой системы. В этом случае все полученные данные сохраняются на рабочих местах и мобильных устройствах с их последующим внесением в систему при наличии доступа к сети Интернет или Рунет.

 

 

Ответственность за работоспособность системы и сохранность информации в системе несет оператор системы (застройщик, технический заказчик, ГСН, региональные министерства и ведомства, обладатель системы).

ГОСТ Р 70108-2022, устанавливает следующий порядок и правила осуществления процессов формирования и ведения ИД в электронном виде:

• регистрация ЭОЖР и ЭСЖР в ГСН;

• ведение ЭОЖР и ЭСЖР, заключающееся в наполнении определенной информацией с подписанием этой информации ЭП уполномоченными представителями участников электронного взаимодействия в системе;

• уведомление ГСН посредством системы об окончании ведения ЭОЖР и ЭСЖР и о завершении строительства ОКС;

• Формирование и ведение актов и другой исполнительной документации в электронном виде. Перечень актов и другой ИД, которая должна формироваться в электронном виде при строительстве конкретного ОКС, определен в ПД, РД, ППР и договорах подряда.

Форма и содержание разделов ЭСЖР определены документами по стандартизации, регламентирующими требования к определенным видам СМР. К таким документам по стандартизации относятся:

 ГОСТ 32569- 2013;

 СП 45.13330.2017;

 СП 48.13330.2019;

 СП 70.13330.2012;

 СП 77.13330.2016;

 СП 392.1325800.2018.

К актам относятся акты освидетельствования в электронном виде:

- скрытых работ;

- ответственных конструкций;

- участков сетей инженерно-технического обеспечения.

В состав другой ИД входят документы в электронном виде, форма и содержание которых регламентированы:

ГОСТ Р 51872-2019;

СП 48.13330.2019;

СП 73.13330.2016;

СП 126.13330.2017;

СП 129.13330.2019;

СП 392.1325800.2018 и др.

 

Фото: www.900igr.net

 

Формирование актов в виде электронных документов в системе осуществляет лицо, осуществляющее строительство (ЛОС) — генподрядчик, подрядчик, непосредственно выполнившее те или иные виды СМР (как правило, подрядчик или субподрядчик, являющийся участником электронного взаимодействия). Виды работ, отраженные в актах, должны соответствовать записям в ЭОЖР и ЭСЖР, которые ведутся в системе. По завершении формирования в системе актов с необходимыми приложениями к ним ЛОС направляет участникам электронного взаимодействия уведомление о готовности проектов актов для проверки, а также о дате и времени проведения освидетельствования скрытых работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения.

В течение одного рабочего дня участники электронного взаимодействия посредством системы на своих рабочих местах, без выезда на объект, осуществляют проверку проектов актов и соответствующих приложений к ним.

Процесс фактического (полевого) освидетельствования скрытых работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения в соответствии с СП 48.13330.2019 осуществляют участники освидетельствования.

ЛОС в процессе освидетельствования может осуществлять фотофиксацию подлежащих освидетельствованию скрытых работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения с внесением запечатленной информации в систему.

Подписание актов участниками электронного взаимодействия только на основании предоставленных фотографических материалов без фактического присутствия на ОКС не допускается.

После фактического (полевого) освидетельствования скрытых работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения при отсутствии несоответствий участники освидетельствования визируют собственной ЭП посредством системы соответствующие акты в последовательности, установленной застройщиком (техническим заказчиком).

 

Фото: www.cdn-front.kwork.ru

 

Подписание актов не допускается в случае выявления в процессе освидетельствования несоответствия работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения требованиям ПД, РД, техническим регламентам, документам по стандартизации, а также в случае несоответствия указанных в актах объемов работ фактически выполненным объемам работ, выявленным в процессе свидетельствования.

Контроль процессов формирования и ведения ИД в электронном виде осуществляют:

• уполномоченный представитель застройщика (технического заказчика) по вопросам строительного контроля, специалист по организации строительства, сведения о котором внесены в национальный реестр специалистов в области строительства (НРС);

 уполномоченный представитель ЛОС по вопросам строительного контроля, специалист по организации строительства, сведения о котором внесены в НРС.

Застройщик (технический заказчик) после завершения строительства ОКС передает эксплуатирующей организации ЭОЖР, ЭСЖР, акты и другую ИД.

Передача эксплуатирующей организации документации из системы осуществляется посредством программных и технических средств на физических носителях или с помощью сети Интернет или Рунет.

Эксплуатирующая организация хранит полученную документацию в электронном виде с ее дальнейшим использованием в процессе эксплуатации и сноса ОКС.

ГОСТ Р 70 108-2022 вводится впервые и вступает в действие с 1 января 2023 года.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Цифровая исполнительная документация: вчера, сегодня, завтра

К цифровой трансформации строительной отрасли привлекут частный капитал: что думают эксперты

Опубликован перечень российского программного обеспечения для градостроительной деятельности

Для застройщиков, строящих по 214-ФЗ, информационное моделирование станет обязательным

Как застройщик из Екатеринбурга выстроил прогнозирование на базе MacroCRM

Высокий уровень сервиса с передачи первого объекта дольщикам. Кейс внедрения сервиса «Базис.Ключи» московским застройщиком ASTERUS

Российские IT-компании готовят специальные предложения для поддержки рынка недвижимости

Сделка.РФ помогла крупному алтайскому застройщику поднять продажи на 35%

Как оцифровка бизнес-процессов помогла девелоперу перейти к многоэтажному строительству

Застройщиков многоквартирных домов обяжут перейти на ТИМ в 2023 году

Правительство утвердило сроки и ответственных за внедрение технологий информационного моделирования

Проектная документация будет включаться в информационную модель ОКС только в случае, если это определено заданием на проектирование

Изменения в правилах ведения информационной модели объекта капстроительства

Как скорректируют состав сведений, включаемых в информационную модель

Минтруд утвердил профстандарт для ГИПа и ГАПа

Какие ученые степени будут получать специалисты в области BIM-технологий

С 2022 года формирование и ведение информационной модели для всех бюджетных объектов будет обязательным