Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Разработаны требования к информационной модели объекта капстроительства

На портале проектов нормативных правовых актов размещен разработанный Минстроем проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов ‎и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства…».

  

Фото: www.pokter.ru

 

Постановлением утверждаются:

 Правила формирования и ведения информационной модели (ИМ) объекта капитального строительства (ОКС);

 Состав сведений, документов и материалов, включаемых
в ИМ ОКС и представляемых в форме электронных документов, и требования к форматам указанных электронных документов.

Устанавливается, что Минстрой России будет разрабатывать Методические рекомендации, содержащие требования к порядку ведения и функциональные требования к информационным системам, позволяющие осуществлять функции передачи и регистрации данных между субъектами градостроительных отношений, которые будут основываться на необходимости соблюдения следующих условий:

 использование классификатора строительной информации, предусмотренного ст. 57.6 Градостроительного кодекса Российской Федерации (ГрК РФ), для формирования и ведения ИМ ОКС в объеме, закрепленном соответствующей XML-схемой;

 

 

• осуществление учета операций по актуализации сведений, документов, материалов, включенных в ИМ ОКС, с фиксацией оснований, времени и даты совершения этих операций, содержания вносимых изменений и информации об учетных записях лиц, осуществивших такие операции;

• определение лиц, ответственных за формирование и ведение ИМ ОКС.

В ИМ ОКС включаются сведения о фактическом выполнении работ в процессе выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса ОКС.

Данные сведения включаются после завершения выполнения таких работ и подписания всеми лицами, ответственными за формирование, соответствующих сведений, документов и материалов:

• данных, полученных в результате выполнения инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-гидрометеорологических, инженерно-экологических, инженерно-геотехнических изысканий;

  

Фото: www.vpkalyuzhnyy.files.wordpress.com

 

• данных о территории ОКС, включая информацию о полосе отвода линейного объекта, представленных в цифровом объектно-пространственном виде (в виде инженерных цифровых моделей местности), а также в форме электронных документов, представленных в цифровом объектно-пространственном виде (в виде цифровых информационных моделей).

Застройщик, технический заказчик или лицо, ответственное за эксплуатацию ОКС, в течение 5 рабочих дней с момента утверждения сведений, документов и материалов, входящих в состав ИМ ОКС, направляет ИМ ОКС в уполномоченные на размещение в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) органы исполнительной власти субъектов РФ, местного самоуправления муниципальных образований.

Сведения, документы и материалы, включаемые в ИМ ОКС, представляются в форме электронных документов в виде файлов в формате XML.

   

Фото: www.bryan-myers.com

  

В случае использования типовой проектной документации при подготовке ИМ ОКС сведения, документы и материалы включаются в ИМ в формате, применяемом при разработке типовой проектной документации.

Сведения, документы, материалы подлежат хранению в составе ИМ ОКС с момента их включения в такую ИМ и без ограничения срока.

Кроме того, Постановление устанавливает состав сведений, документов и материалов, включаемых в ИМ ОКС и представляемых в форме электронных документов, и требования к форматам указанных электронных документов исходя из этапов реализации проекта.

На этапе выполнения инженерных изысканий в ИМ включаются:

  

Фото: www.securitymedia.ru

 

• отчетная документация о выполнении инженерных изысканий и приложения к ней;

• иные документы, представляемые для проведения государственной экспертизы результатов инженерных изысканий.

На этапе осуществления архитектурно-строительного проектирования в ИМ ОКС включаются:

• сведения, документы и материалы, входящие в состав разделов проектной документации, графическая часть которых дополнена цифровой ИМ и может быть дополнена в задании на проектирование, техническом задании на цифровую ИМ ОКС. При формировании и ведении ИМ в иных случаях цифровая ИМ ОКС включается, если требование к формированию цифровой ИМ установлено в задании на проектирование;

• иные документы, представляемые для проведения государственной экспертизы проектной документации;

• документы, прилагаемые к заявлению о выдаче разрешения на строительство (РС);

  

Фото: www.pics.ru

 

• сведения, документы и материалы, входящие в установленном порядке в состав разделов рабочей документации, графическая часть которых дополнена цифровой ИМ.

На этапах осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта ОКС в ИМ ОКС включаются:

• реквизиты (дата и номер) разрешения на строительство (РС);

• реквизиты (дата и номер) решения о прекращении действия РС или о внесении изменений в РС;

• документы и материалы, входящие в состав исполнительной документации, графическая часть которых дополнена цифровой ИМ ОКС.

• результаты и материалы обследования ОКС для этапов осуществления реконструкции и капитального ремонта;

 

     

• копия документа о вынесении на местность линий отступа от красных линий (при их наличии);

• сведения, содержащиеся в общем и специальном журналах, в которых ведется учет выполнения работ;

• документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (РВ).

На этапе осуществления эксплуатации ОКС в ИМ ОКС включаются:

• реквизиты (дата и номер) РВ;

• материалы, отражающие фактическое выполнение работ по техническому обслуживанию ОКС, о проведении текущего ремонта ОКС;

• сведения, содержащиеся в журнале эксплуатации здания, сооружения;

• сведения, документы, материалы, графическая часть которых дополнена цифровой ИМ ОКС.

На этапе осуществления сноса в ИМ ОКС включаются:

• результаты и материалы обследования ОКС;

• сведения, документы и материалы, входящие в состав проекта организации работ по сносу ОКС.

Публичное обсуждение проекта Постановления продлится до 14 июня.

    

 

   

   

   

   

  

Другие публикации по теме:

ТИМ: что показал опрос среди профессионалов строительной отрасли

Технологии информационного моделирования в строительстве: что показал опрос среди профессионалов отрасли

Эксперты: трехмерная визуализация и дополненная реальность станут основными направлениями цифровизации продаж

Застройщики: ТИМ определят будущее строительной отрасли России

ТИМ и BIM в жилом девелопменте обсудят на РСН–2023

Цифровизация в девелопменте на РСН–2023

Цифровизация жилищного строительства — задача непростая, но необходимая для девелоперов

Правительство утвердило сроки поэтапного внедрения ТИМ в долевом строительстве

Эксперты: цифровизация станет естественной потребностью, когда она облегчит жизнь строителям

Методику определения стоимости подготовки проектной документации с информационной моделью откорректировали

Переход строительной отрасли на технологии информационного моделирования переносится

Опубликовано 25 XML-схем для проектирования и строительства

В Москве пройдет Объединенный евразийский конгресс по ТИМ

Более половины застройщиков поддерживает обязательный переход на ТИМ с середины 2024 года

Для застройщиков, строящих по 214-ФЗ, информационное моделирование станет обязательным

+

Кадастровый инженер должен лично представлять в Росреестр документы, подготовленные им в результате выполнения кадастровых работ

На одном из порталов правовой информации опубликовано письмо Росреестра №13-00305/24 от 03.04.2024 «О возможности передачи кадастровым инженером полномочий по подаче документов в орган регистрации прав, предусмотренных договором подряда на выполнение кадастровых работ, третьим лицам на основании нотариально удостоверенной доверенности».

  

Фото: © Igor Skripachev /Фотобанк Лори

  

Как указывает в письме Росреестр, Федеральным законом 221-ФЗ установлено, что когда в договор подряда на выполнение кадастровых работ включено условие о представлении кадастровым инженером документов, подготовленных им в результате выполнения кадастровых работ, то кадастровый инженер представляет соответствующие документы в орган регистрации прав не по собственной инициативе, а в интересах и от лица правообладателя объекта недвижимости (заказчика кадастровых работ) на основании его поручения.

Возможность включения в договор подряда на выполнение кадастровых работ такой обязанности кадастрового инженера обусловлена его специальным статусом субъекта кадастровых отношений и наличием у него специальных знаний, необходимых для осуществления кадастровой деятельности и подготовки документов для государственного кадастрового учета недвижимого имущества.

  

Фото:  © Алексей Смышляев / Фотобанк Лори

  

С учетом изложенного Росреестр делает вывод, что возможность исполнения возложенной на кадастрового инженера договором обязанности представлять в орган регистрации прав документы, подготовленные им в результате выполнения кадастровых работ, какими-либо иными лицами, кроме самого кадастрового инженера, не предусмотрена.

Поэтому кадастровый инженер должен исполнить данное ему поручение лично и не вправе передоверить исполнение такой обязанности третьим лицам, в том числе на основании нотариально удостоверенной доверенности.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Верховный Суд: в спорах о границах участков нельзя руководствоваться только результатами экспертизы, без оценки всех обстоятельств

Росреестр: к электросетевому хозяйству относятся как объекты капстроительства, так и некапитальные строения, сооружения

Сокращен перечень документов для получения технических условий

Изменения в правилах предоставления пространственных данных и материалов

Порядок внесудебного обжалования решений о приостановлении кадастрового учета и регистрации прав

Рост кадастровой стоимости московской недвижимости и пример расчета налога на квартиру

Росреестр: 2023 год стал рекордным по числу принятых онлайн-заявлений

Как повысится ответственность кадастровых инженеров

Росреестр: количество электронных заявлений увеличилось за год почти в полтора раза

Росреестр: более 60 тыс. заявлений подано за год на государственную регистрацию в Москве в электронном виде