Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Регламент Минстроя о контроле деятельности СРО утратит свою силу

На портале правовой информации размещен проект приказа Минстроя России «О признании утратившим силу Административного регламента осуществления Минстроя России государственного контроля за деятельностью национальных объединений саморегулируемых организаций, утвержденного приказом Минстроя России №332/пр от 11.06.2019».

 

Фото: www.edsro.center

 

Напомним, что с 1 июля 2021 года вступили изменения в ч. 1 ст. 55.23 Градостроительного Кодекса РФ, согласно которым Минстрой России осуществляет государственный контроль деятельности национальных объединений саморегулируемых организаций (СРО) в соответствии с положением, утверждаемым Правительством РФ.

С учетом данного положения Правительством РФ 25.06.2021 Постановление №1006 утвердило «Положение о федеральном государственном контроле за деятельностью национальных объединений саморегулируемых организаций». Данное Постановление вступило в силу с 01.07.2021, за исключение раздела, регулирующего оценку результативности и эффективности деятельности Минстроя России при осуществлении государственного контроля деятельности СРО, которое вступит в силу с 01.03.2022.

 

 

Таким образом, с 01.06.2021 Минстрой России обязан осуществлять федеральный государственный контроль (надзор) деятельности национального объединения СРО, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания; СРО, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации; а также национального объединения СРО, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, в соответствии с законом 248-ФЗ от 31.07.2020 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» и Постановлением Правительством РФ №1006 от 25.06.2021.

 

Фото: www.dorians.ru

 

В связи с этим приказ Минстроя России № 332/пр от 11.06.2019 «Об утверждении административного регламента осуществления государственного контроля за деятельностью национальных объединений СРО», принятый в рамках закона 294-ФЗ от 26.12.2008, признается утратившими силу.

Общественное обсуждение документа продлится до 4 ноября 2021 года.

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Особенности исполнения договорных обязательств ИП и юрлицами, не являющихся членами СРО

Требования к кредитным организациям, в которых СРО размещают средства компенсационных фондов

Порядок возврата бывшим членам СРО взносов в компенсационный фонд

Установлен порядок осуществления контроля деятельности национальных объединений СРО

«Деловая Россия» направила в Правительство предложения по снижению сроков строительства и его себестоимости

Разработан порядок контроля деятельности национальных объединений СРО

Финансирование строительства за счет отраслевых СРО тормозят неразвитая нормативная база и излишняя бюрократизация самой процедуры 

Цели заимствований для членов СРО расширят

У СРО появится дополнительный источник дохода

+

Отменена форма выписки о членах СРО

На портале правовой информации опубликован приказ Ростехнадзора №424 от 05.12.2022 «О признании утратившим силу приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 марта 2019 г. №86 "Об утверждении формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации"».

   

Фото: www.teragaz.ru

 

Приказ №424 признает утратившим силу форму выписки из реестра членов саморегулируемой организации (СРО).

Напомним, что до 01.09.2022 в Градостроительном кодексе РФ действовала редакция ст. 55.17, которая устанавливала, что по запросу заинтересованного лица саморегулируемая организация СРО обязана предоставить выписку из реестра членов СРО в срок, не превышающий три рабочих дня с момента поступления указанного запроса.

 

 

Срок действия выписки из реестра членов СРО составляет один месяц с даты ее выдачи. Форма выписки из реестра решением надзорного органа является прерогативой СРО.

Федеральным законом 447-ФЗ от 30.12.2021 данная статья была изложена в новой редакции, которая установила, что формирование и ведение единого реестра сведений о членах СРО и их обязательствах осуществляются соответствующим национальным объединением саморегулируемых организаций.

   

Фото: www.edsro.center

 

Таким образом, с 29.01.2023 (дата вступления Приказа №424 в силу) получения выписки из реестра членов саморегулируемой организации для подтверждения членства в СРО по установленной форме больше не требуется.

Проверить членство организации в СРО строителей, проектировщиков или изыскателей можно получить на сайте НОПРИЗ или НОСТРОЙ, которые ведут единые реестры сведений о членах соответствующих СРО.

  

Фото: www.profiz.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Разработаны минимальные требования к членам СРО, работающим с особо опасными, технически сложными и уникальными объектами

В Градостроительном кодексе установят субсидиарную ответственность СРО за вред, причиненный собственнику здания

Перечень функций, на которые допускается расходовать неиспользованные средства компенсационных фондов СРО

ФАС: при проведении авторского надзора нет необходимости в членстве в СРО

Недобросовестных проектировщиков «возьмут на карандаш»

В Градостроительном кодексе установят субсидиарную ответственность СРО за вред, причиненный собственнику здания

Новые требования к квалификации для специалистов в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования

Новым президентом Национального объединения изыскателей и проектировщиков избран Анвар Шамузафаров

Как заменить включенных в реестр специалистов в случае их мобилизации

Какие изменения законодательства ждут застройщиков с 1 сентября

Вводятся независимая оценка квалификации специалиста и дополнительный уровень ответственности компфондов СРО

Минстрой установил основания для отказа в перечислении средств компфонда новой СРО