Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Регламентом Росреестра установлен исчерпывающий перечень документов, необходимых для госрегистрации

Соответствующий Приказ №278 Минэкономразвития от 07.06.2017, зарегистрированный Минюстом России, опубликован на портале правовой информации.

 

Напомним, что с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает создание Единого государственного реестра недвижимости. В состав ЕГРН должны входить сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав и Государственном кадастре недвижимости.

Параллельно с созданием ЕГРН закон позволяет заявителям обратиться за одновременным предоставлением государственной услуги как по кадастровому учету объекта недвижимости, так и по его государственной регистрации. В связи с этим Минэкономразвития разработало новый регламент, который помогает заявителям получить совмещенную услугу.

Документ регламентирует все основные стороны деятельности Росреестра. В том числе сформулирован исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги. В частности, если лицо, обратившееся за оказанием государственной услуги, не предъявило документ, удостоверяющий личность, либо отказалось это сделать, сотрудник соответствующего подразделения Росреестра либо МФЦ должен отказать в приеме документов.

Еще одной новеллой, прописанной в регламенте, является исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги по регистрации и кадастровому учету, которые заявитель должен предоставлять самостоятельно, а также исчерпывающий перечень документов, которые заявитель вправе предоставить по собственной инициативе.

Отдельным приложением к Административному регламенту Росреестра опубликованы сведения о территориальных органах ведомства с указанием почтового адреса, телефона, факса и адреса электронной почты каждого из территориальных подразделений Росреестра.

Еще одно приложение содержит блок-схему по предоставлению государственной услуги по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Фото: www.gazeta-lianozovo.ru

Обновленным регламентом установлены следующие сроки предоставления госуслуги (с даты приема соответствующего заявления и прилагаемых к нему документов, независимо от формы их представления):

1) при предоставлении в МФЦ заявления:

- на регистрацию прав — 9 рабочих дней;

- на кадастровый учет — 7 рабочих дней;

- на кадастровый учет и регистрацию прав — 12 рабочих дней;

2) при предоставлении в подразделение органа регистрации прав заявления:

- на регистрацию прав — 7 рабочих дней;

- на кадастровый учет — 5 рабочих дней;

- на кадастровый учет и регистрацию прав — 10 рабочих дней.

Заявление и прилагаемые к нему документы представляются:

- в бумажной форме — посредством личного обращения в орган регистрации прав, к уполномоченному лицу органа регистрации прав при выездном приеме, через МФЦ, а также посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;

- в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, — через Интернет, в том числе единый портал госуслуг, а также с использованием веб-сервисов.

Заявление и прилагаемые к нему документы в бумажной форме личного обращения представляются в подразделение органа регистрации прав или МФЦ независимо от места нахождения объекта недвижимости.

Признаны утратившими силу приказы Минэкономразвития России от 09.12.2014 №789 и от 26.12.2014 №843, которым были утверждены ранее действовавшие административные регламенты осуществления кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Фото: www.мфц01.рф

 

 

Другие публикации по теме:

Выяснилась причина аномального роста статистики продаж новостроек в Москве

Максимальное количество ДДУ по итогам 10 месяцев 2017 года зарегистрировано в Московской области и Москве

Реестр недвижимости могут передать налоговикам

Выписки Росреестра о ДДУ можно будет заказывать за 1 рубль уже в октябре

+

Росреестр: в Москве быстро восстанавливается спрос на новостройки

В декабре число сделок на этом рынке почти наполовину превысило ноябрьский показатель, а итоги 2022 года превзошли результаты всех предыдущих лет, за исключением успешного 2021 года.

 

Фото: www.rbk.ri

 

В пресс-службе ведомства сообщили, что по итогам 2022 года в Москве было зарегистрировано 122 049 договоров участия в долевом строительстве, включая жилую и нежилую недвижимость.

 

Источник: Росреестр

 

Данный результат превышает показатели всех прежних лет, за исключением успешного в экономическом плане 2021 года, по отношению к которому падение спроса на столичные новостройки составило -15,2%.

 

Источник: Росреестр

 

На столичном рынке жилых новостроек та же тенденция: в период с января по декабрь зарегистрировано 85 044 ДДУ, что стало вторым максимальным показателем за все годы. По отношению к 2021 году спрос просел на 13,9%.

В декабре 2022 года на этом рынке было оформлено 8 943 ДДУ — на 48,6% больше, чем в ноябре. Это свидетельствует о стремительном восстановлении спроса на московские новостройки после его затухания на фоне осенней частичной мобилизации, полагают в регистрационном ведомстве.

 

Фото: www.rg.ru

 

«Тенденция роста числа сделок с жильем в последний месяц года сохраняется на протяжении последних четырех лет, начиная с 2019 объем регистраций в декабре по отношению к ноябрю увеличивался в среднем на 19%», — так прокомментировал положительный тренд руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов (на фото).

 

Фото: www.grozny-inform.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Росреестр: 85% — рекордная доля зарегистрированных в Москве ДДУ с эскроу

Росреестр: число ДДУ с эскроу в Москве достигло рекорда

В январе-августе этого года в Москве почти повторен прошлогодний рекорд по числу ДДУ на рынке новостроек — более 84 тыс. сделок

Эксперты: спрос на столичные новостройки за год вырос почти на треть