Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Рекомендации для госорганов и муниципалитетов по комплексному развитию территорий жилой застройки

На сайте Фонда ЖКХ (ныне Фонд развития территорий) опубликованы Методические рекомендации по комплексному развитию территорий жилой застройки, которые должны помочь органам государственной власти субъектов и муниципалам в подготовке и принятии решений по КРТ жилой застройки и оценке инвестиционной эффективности (доходности) проектов КРТ. 

 

https://oldmsb.khabkrai.ru/media/news/644.jpg

Фото: www.oldmsb.khabkrai.ru

 

Федеральным законом 494-ФЗ от 30.12.2020 в Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ) введена новая глава «Комплексное развитие территории» (КРТ). Одновременно утратили силу положения ГрК РФ о комплексном освоении территории, в том числе касающиеся договора о КРТ. 

Для государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» (ныне Фонд развития территорий, далее — Фонд) Институт экономики города (ИЭГ) разработал: 

 Методические рекомендации по комплексному развитию территорий жилой застройки (рекомендации); 

• Методические рекомендации по пространственно-экономическому моделированию проектов КРТ жилой застройки; 

• Типовую модель проекта КРТ жилой застройки. 

 

 

Разработанные рекомендации будут полезны органам государственной власти (ОГВ) субъектов РФ, органам местного самоуправления (ОМСУ) в подготовке и принятии решений по КРТ жилой застройки. 

Методические рекомендации по комплексному развитию территорий жилой застройки включают в себя: 

• рекомендации по подготовке проекта решения о КРТ жилой застройки; 

• рекомендации по реализации решения о КРТ жилой застройки юридическим лицом, определенным субъектом РФ; 

• рекомендации по разработке архитектурно-градостроительной концепции (мастер-плана) КРТ жилой застройки; 

 

Фото: www.kmvinform.ru

 

• рекомендации по организации общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) по вопросу включения МКД в границы территории жилой застройки, подлежащей КРТ в соответствии с проектом решения о КРТ жилой застройки, а также об исключении МКД из границ такой территории, из проекта решения о КРТ жилой застройки или из решения о КРТ жилой застройки; 

• рекомендуемые проекты документов для принятия и реализации решения о КРТ жилой застройки. 

Методические рекомендации по пространственно-экономическому моделированию проектов КРТ жилой застройки представляют собой аналитический инструмент оценки инвестиционной привлекательности территории для реализации проекта с учетом градостроительных и экономических ограничений, а также финансово-экономического обоснования архитектурно-градостроительной концепции (мастер-плана) КРТ и решения о КРТ. 

 

Фото: www.msk.mosreg.ru

 

Данные рекомендации будут полезны ОГВ и ОМСУ принимающим решение о КРТ жилой застройки, в том числе в целях ликвидации непригодного для проживания граждан жилищного фонда и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. 

Напомним, что в соответствии с положениями 185-ФЗ Фонд осуществляет софинансирование мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья в рамках реализации проектов КРТ жилой застройки. 

 

Фото: www.minvr.gov.ru

 

Типовая модель проекта КРТ жилой застройки представлена в виде таблицы EXEL с готовыми формулами, позволяющим произвести необходимые расчеты и включает себя – калькулятор чувствительности (Анализ чувствительности показателей эффективности проекта, показатели чувствительности проекта, капитализация территории и т.д.), необходимые графики и вспомогательные материалы. 

Данные документы доступны для скачивания на официальном сайте Фонда в разделе «Направления деятельности/Комплексное развитие территорий/Методические рекомендации»

27 июня в 15.00 (мск) по видеосвязи (ZOOM) состоится вебинар для застройщиков-участников проектов КРТ на тему «Организация общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу включения многоквартирного дома в границы территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию».

 

 

Организаторы вебинара — Фонд «Институт экономики города» (ИЭГ) и портал ЕРЗ.РФ. Участие в вебинаре бесплатное. Требуется регистрация по ссылке.

В рамках вебинара будут представлены Рекомендации по организации общего собрания собственников помещений в МКД по вопросу включения МКД в границы территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию в соответствии с проектом решения о КРТ жилой застройки, а также об исключении МКД из границ такой территории, из проекта решения о КРТ жилой застройки или из решения о КРТ жилой застройки, подготовленные ИЭГ по заказу Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Участники вебинара узнают:

 в чем заключаются особенности общего собрания собственников помещений в МКД по вопросу включения МКД в границы территории КРТ жилой застройки;

• в какие сроки может быть проведено общее собрание по вопросу об исключении МКД из проекта решения о КРТ жилой застройки;

• об информационно-разъяснительной работе с собственниками и нанимателями жилых помещений в многоквартирных домах, которые планируется включить в проект решения о КРТ жилой застройки;

• о процедуре организации и проведения общего собрания.

 

Qr-код для регистрации на мероприятие

 

Qr-код карточки мероприятия

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:  

Для более эффективного решения жилищного вопроса механизмы КРТ объединят с аукционами «за долю»

На Дальнем Востоке в целях КРТ расширяют ТОРы

Решение о целесообразности комплексного развития незастроенной территории будет принимать правительственная комиссия

В РСПП подготовили дополнительные антикризисные предложения для жилищного строительства

Константин Цицин назначен гендиректором объединенного Фонда развития территорий

Виктория Абрамченко: Сибирь прирастет комфортным жильем за счет реализации 50-ти крупных инвестиционных проектов

Фонд защиты дольщиков официально переименован в Фонд развития территорий

Строительство в рамках комплексного развития территорий придет еще в восемь российских регионов

Марат Хуснуллин: Следует активнее вовлекать в строительный оборот под управлением ДОМ.РФ бесхозные земли в регионах

Утверждены требования к комплексным схемам инженерного обеспечения

+

Минстрой: мастер-планы развития городов будут разработаны для всей страны

По всей стране выделено более 1 тыс. территорий комплексного развития, куда входит строительство жилья, расселение ветхого аварийного жилья, создание транспортной, коммунальной инфраструктур, вопросы развития которых обсуждались на Амурэкспофоруме, проходившем с 24 по 26 мая, сообщил ТАСС.

 

Фото: пресс-служба администрации г. Хабаровска

 

Директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя РФ Мария Синичич, выступая на площадке Амурэкспофорума на сессии «Комплексное развитие территорий. Логистика. Транспорт. Инфраструктурные проекты», рассказала, что для всей страны будут разработаны мастер-планы развития городов.

Механизм комплексного развития территорий (КРТ) направлен на создание комфортных условий жизни с учетом всех ограничений и возможностей в части обновления инфраструктуры. В России он выделен в отдельное законодательство.

«По всей стране имеем больше 1 тыс. территории комплексного развития, куда входит не только строительство жилья, но в том числе и решение вопросов расселения ветхого аварийного жилья, создание транспортной и коммунальной инфраструктуры», — сказала Мария Синичич (на фото ниже). Она уточнила, что в Амурской области находится шесть таких территорий, а в целом на Дальнем Востоке — более 40.

 

Фото: mguu.ru

 

Представитель Минстроя пояснила, что для городов Дальнего Востока было принято решение о разработке мастер-планов, комплексных планов с пониманием видения территории и города в масштабе страны. По ее словам, разработанные планы включают в себя мероприятия с источниками финансирования или планируемыми источниками финансирования на период 15—20 лет. Они позволят приоритетно направлять финансирование непосредственно на эти крупные и важные для региона или города проекты.

«Сегодня такая практика разработки мастер-планов, которые "сквозно" прошивают муниципалитет, регион и федерацию, будут разрабатываться в целом для всей страны, — подчеркнула Синичич и добавила: — Для определения ключевых точек роста, в том числе в рамках транспортно-логистических коридоров сегодня также ведется работа по определению опорных пунктов и улучшению качества жизни в таких городах».

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Малогабаритное жилье планируют исключить из договоров о КРТ

Застройщики считают Свердловскую и Тюменскую области одними из наиболее привлекательных регионов для покупки земельных участков

Минстрой: по нацпроекту «Жилье и городская среда» за 5 лет реализовано порядка 70 тыс. объектов

Эксперты: проекты КРТ способствуют расширению географии девелоперов

Минстрой назвал регионы, лидирующие по КРТ

Марат Хуснуллин: Реализация нацпроекта «Инфраструктура для жизни» направлена на комплексное развитие не менее 2 тыс. населенных пунктов

ДОМ.РФ: по проектам КРТ построят более 5,5 млн кв. м жилья

Эксперт: КРТ обеспечивает прозрачное и понятное взаимодействие застройщиков с органами власти

ДОМ.РФ: мастер-планирование позволяет учесть все параметры для формирования качественной городской среды

Правительство РФ утвердило правила подготовки, утверждения и корректировки мастер-планов

Лучшие практики строительства МКД: от мастер-планирования и озеленения до стрит-ритейла и квартирографии