Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Решение о согласовании СТУ будет принимать подведомственное Минстрою учреждение

Минстрой доработал проект приказа «О Порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капительного строительства».

      

Фото: www.pbs.twimg.com

    

В частности, серьезным изменением является наделение полномочиями по согласованию СТУ подведомственного Минстрою госучреждения в области технического регулирования в строительстве.

Подведомственное учреждение будет принимать решение о согласовании СТУ на основании решения создаваемого Нормативно-технического совета, состоящего из не менее 7 человек.

В новой редакции приказа существенно, с 90 до 20 рабочих дней, сокращается срок на направление учреждением межведомственного запроса в заинтересованный федеральный орган исполнительной власти.

     

         

Как отмечается в письме руководства профильного ведомства в адрес главы Общественного совета при Минстрое Сергея Степашина, документ был доработан с учетом предложений этого органа и ряда других организаций.

Портал ЕРЗ.РФ ранее информировал о новом Порядке разработки и согласования СТУ, подготовленном разработанном Минстроем в связи с отменой ряда неактуальных актов в сфере строительства и ЖКХ в рамках «регуляторной гильотины» на основании Постановления Правительства РФ №1136 от 29.07.2020 «О признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации…».

    

Фото: www.cf2.ppt-online.org

     

В число утративших силу с 1 января 2021 года тогда вошли и нормативно-правовые акты Минстроя, касающиеся разработки специальных технических условий.

В случае его утверждения приказ Минстроя вступит в силу с 1 января 2021 года.

    

Фото: www.omskrielt.com

    

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Каким будет новый порядок разработки и согласования СТУ

Правительство в рамках «регуляторной гильотины» отменило ряд неактуальных актов в сфере строительства и ЖКХ

Минстрой изменил порядок разработки и согласования СТУ

Свод правил о требованиях пожарной безопасности в многофункциональных зданиях вступит в силу с 1 июля

Как изменятся требования пожарной безопасности

+

С потребительским экстремизмом в строительстве будет покончено

Минстрой совместно с застройщиками доработают требования к качеству отделки квартир в новостройках, чтобы исключить их неоднозначное толкование.

   

Фото: www.openfile.ru

  

О необходимости принятия такой меры заявили в пятницу участники круглого стола, посвященного соблюдению баланса интересов потребителей и застройщиков при оценке качества жилья в новостройках.

    

Фото: www.council.gov.ru

    

Мероприятие проходило в Совете Федерации под руководством председателя Комитета верхней палаты по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олега Мельниченко (на фото).

Кроме парламентариев в круглом столе приняли участие представители Минстроя, отраслевой общественности, Счетной палаты и Торгово-промышленной палаты РФ, эксперты. Речь шла о поиске путей решения такой злободневной для застройщиков проблемы, как «потребительский экстремизм».

    

Фото: www.yurist-zhkh.ru

      

Как не раз информировал своих читателей портал ЕРЗ.РФ, эта проблема во многом обусловлена тем, что некоторые дольщики, обнаружив недостатки в принимаемой квартире, не торопятся в соответствии с действующим 214-ФЗ в досудебном порядке договориться с застройщиком о безвозмездном устранении недочетов, соразмерном уменьшении цены договора или о возмещении своих расходов на устранение недостатков.

    

Фото: www.metrprice.ru

    

Такие дольщики часто идут на поводу корыстных юридических компаний, убеждающих их сразу подавать в суд. Тем самым девелопер оказывается втянут в затяжные временные и финансовые расходы.

В случае выигрыша в суде дольщики получают с него неустойку, и значительную ее часть отдают своим юристам-консультантам.

По оценке зампреда комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и руководителя аппарата НОЗА Кирилла Холопика, (на фото ниже), рентабельность такого сомнительного правового бизнеса составляет сегодня более 500% в год.

   

Фото: РБК Недвижимость 

   

По мнению ведущего круглого стола сенатора Олега Мельниченко, необходимо в законодательном порядке выработать такой правовой подход, который бы, «с одной стороны, обеспечивал реальное соблюдение и защиту прав потребителя, а с другой стороны, не допускал злоупотребления правом с намерением получения необоснованной выгоды и причинения вреда застройщику».

Правила игры в строительной сфере должны в равной мере отвечать интересам всех участников правоотношений, подчеркнул глава профильного комитета верхней палаты.

   

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

   

Замглавы Минстроя Дмитрий Волков (на фото) предложил на основе консультаций с участниками рынка составить четкий перечень замечаний к новому жилью, которые являются критическими и влияют на качество строительства, но при не относятся к нормам технического регулирования, применяемым в проектировании и строительстве.

Замминистра убежден, что таким образом можно было бы сузить предмет возможных споров и «выбить почву из-под ног у недобросовестных посредников и юристов», пытающихся заработать в судах на неустойке.

Кроме того, по словам Волкова, следовало бы определить соответствующие требования к экспертным организациям.

   

Фото: www.rbsmi.ru

    

Член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева (на фото), в свою очередь, предложила усилить роль приобретателей жилья в процессе приемки жилых домов.

В частности, речь идет о том, чтобы наделить дольщиков правом осматривать дом перед его приемкой комиссией и фиксировать в протоколе замеченные недостатки, пояснила эксперт.

Разворотнева также выступила за то, чтобы будущие владельцы квартир получили возможность осматривать общее имущество дома — чердаки и подвалы.

   

Фото: www.respectrb.ru

    

По мнению Кирилла Холопика, выражавшего интересы застройщиков, для решения проблемы потребительского экстремизма необходимо реализовать следующие меры:

1) ввести обязательный досудебный претензионный порядок, предполагающий, что устранение недостатков будет возложено на подрядчика (как это уже предусмотрено в договорах между застройщиком и его подрядчиком);    

2) уменьшить размеры неустойки для застройщика с нынешних более 500% годовых до уровня порядка 15,5% годовых с тем, чтобы демотивировать «юристов-экстремистов» втягивать девелоперов в судебные тяжбы.

Данные предложения были единодушно поддержаны участниками круглого стола и вынесены в качестве рекомендаций Правительству РФ для решения данной проблемы.

    

Фото: www.pbs.twimg.com

   

Кроме этого Кабмину также было рекомендовано:

• рассмотреть вопрос о лицензировании деятельности по проведению строительно-технических экспертиз объектов недвижимости, определить требования к экспертам и экспертным организациям;

• провести актуализацию Классификатора основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов, утвержденного Главной инспекцией Госархстройнадзора РФ 17 ноября 1993 года;

• рассмотреть вопрос о разработке перечня дефектов объектов долевого строительства, согласно которому такой объект может быть признан непригодным для предусмотренного договором использования;

• рассмотреть вопрос о создании единого государственного реестра экспертов и экспертных организаций в области строительства с указанием их специализации.

     

Фото: www.gov.ru

   

  

  

   

   

Другие публикации по теме:

НОСТРОЙ предложил ввести досудебный порядок разрешения споров между застройщиками и дольщиками

Материалы Экспертной группы дорожной карты (плана мероприятий) «Трансформация делового климата» по направлению «Градостроительная деятельность»

Госдума поставит заслон потребительскому экстремизму дольщиков

Опрос застройщиков: несмотря на кризис, у девелоперов выросла уверенность в завтрашнем дне

Владимир Якушев: Процедура передачи жилья дольщикам должна быть жестко регламентирована

Никита Стасишин: Потребительских экстремистов уймем законодательным путем

Виталий Мутко: Чтобы не было исковых атак на застройщиков, необходимо определиться с критериями того, как надо строить