Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Решение об изменении предельного объема финансирования будет принимать правление Фонда развития территорий

На портале проектов размещен проект постановления Правительства Российской Федерации ‎«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

 

https://oldmsb.khabkrai.ru/media/news/644.jpg

Фото: www.oldmsb.khabkrai.ru

Проект постановления предусматривает внесение изменений в «Правила принятия решения публично-правовой компанией "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" о финансировании или о нецелесообразности финансирования мероприятий …» (Правила), утвержденные Постановлением Правительства РФ №1192 от 12.09.2019.

 

 

Предусматривается, что решение об изменении предельного объема финансирования по основаниям, предусмотренным пунктом 15.1 Правил, принимается правлением Фонда в соответствии с порядком, определенным наблюдательным советом Фонда.

Данное полномочие также закрепляется в уставе Фонда, который утверждается Постановлением №1231.

 

Фото: www.protarif.info

Напомним, что в конце 2021 года Президент России Владимир Путин подписал закон №436-ФЗ об объединении Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства и Фонда содействия реформированию ЖКХ для создания публично-правовой компании «Фонд развития территорий».

 

Фото: www.newsnn.ru

Портал ЕРЗ.РФ информировал, что Президент России также подписал закон №273-ФЗ от 01.07.2021, который расширяет возможности Фонда по завершению долгостроя (многоквартирных домов и иных объектов недвижимости) в рамках урегулирования обязательств застройщика перед участниками долевого строительства.

 

Другие публикации по теме:  

Никита Стасишин (Минстрой): в ряде субъектов РФ наблюдаются задержки с вводом жилья

Разработан порядок предоставления субъектам РФ финансовой поддержки на расселение аварийного жилфонда

Фонд защиты дольщиков официально переименован в Фонд развития территорий

Разработаны устав и положение о наблюдательном совете ППК «Фонд развития территорий»

Президент подписал закон о создании Фонда развития территорий

Почти в половине российских регионов количество долгостроев в 2021 году сократилось

Как защитят права дольщиков при просрочке исполнения обязательств по ДДУ

Законопроект о создании Фонда развития территорий принят во втором чтении

Фонд защиты дольщиков не будет финансировать завершение долгостроев, возведенных менее чем на 80%

Новые меры решения проблем обманутых дольщиков

Фонд защиты дольщиков признан гражданским истцом по уголовным делам в отношении двух подмосковных застройщиков

Как ко второму чтению доработают законопроект о создании Фонда развития территорий

 

+

Никита Стасишин (Минстрой): в ряде субъектов РФ наблюдаются задержки с вводом жилья

Среди кандидатов в долгострои есть и объекты, возводимые по правилам проектного финансирования с использованием эскроу, вынуждены признать в руководстве главного строительного ведомства страны.

 

Фото: www.pbs.twimg.com

Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин (на фото), выступая 5 июля на круглом столе «Объемы стройки в 2022-м».

 

Фото: www.minstroyrf.gov.ru

«По ряду регионов идут отставания по срокам ввода и передачи квартир гражданам, в том числе по эскроу», — цитирует чиновника ТАСС.

По словам Стасишина, Минстрой предлагал ряд изменений, которые «позволили бы менее проблематично и бесшовно» пройти эту ситуацию [c приостановкой ряда строек в регионах из-за санкционного давления, роста цен на стройматериалы, снижения спросаРед.]

«Но наши банки и финансовый блок заверили, что никаких проблем не будет у застройщиков, которые строят с привлечением эскроу, даже по тем объектам, где идут задержки по вводу», — сказал Стасишин.

 

Фото: www.twitter.com

Он напомнил ключевые положения профильного 214-ФЗ (нацеленные на то, чтобы вернуть покупателям жилья деньги в случае долгостроя) согласно которым даже если застройщик не сможет завершить строительство, дольщики получат обратно свои средства со счетов эскроу, а банки, предоставившие проектное финансирование, получат недостроенные дома.

Кроме того, добавил Стасишин, у губернаторов в регионах также стоит задача не допустить появления новых обманутых дольщиков.

Между тем, Фонд развития территорий (бывший Фонд защиты дольщиков), до конца текущего года планирует восстановить права 47 тыс. дольщиков, пострадавших от долгостроя.

 

www.cheremush.mos.ru

«Под восстановлением прав граждан мы понимаем, что человек получил либо ключи, либо деньги. На этот год у нас в плане 47 тыс. человек. Мы его постараемся перевыполнить. И все предпосылки для этого есть», – передает пресс-служба Фонда слова его управляющего директора Константина Тимофеева (на фото).

 

Фото: www.i.mycdn.me

Он отметил, что с начала года различными механизмами уже восстановлены в правах около 24,3 тыс. человек, из которых права 11,6 тыс. человек защитили власти субъектов РФ, а 12,6 тыс. дольщиков — Фонд.

Тимофеев также уточнил, что к механизмам защиты прав дольщиков со стороны Фонда относятся — завершение строительства проблемных объектов и передача гражданам ключей, а также выплата денежных компенсаций.

 


 

Другие публикации по теме:

Никита Стасишин: Объем ввода жилья за пять месяцев на 46% превысил прошлогодний показатель

Никита Стасишин: Найдутся деньги и на строительство недвижимости, и на возведение инфраструктуры для нее 

Константин Тимофеев: Фонд развития территорий обладает всеми ресурсами для защиты прав дольщиков