Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Рискоустойчивость строительной отрасли находится в неблагоприятной зоне

К такому выводу пришли специалисты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ). Вывод сделан на основе информационного обзора, любезно предоставленного порталу ЕРЗ.РФ и характеризующего динамику уровня Индекса рискоустойчивости (ИРУ) для ключевых сегментов российской экономики, включая строительство.  

      

Фото: www.юкщит.рф

     

ИРУ отражает предпринимательские оценки (опрошены около 6,0 тыс. представителей строительных организаций) ряда факторов, определяющих деловую активность во время и после пандемии.

Среди них спрос, налогообложение, финансовой ситуация, дефицит трудовых и материальных ресурсов, степень внутренней и внешней неопределенности.

   

Фото: www.кредит.рф

    

Значение ИРУ в 100% выражает «нейтральный» уровень рискоустойчивости, в то время как значения выше и ниже 100% — соответственно, повышение или снижение ее динамики в III квартале по сравнению с предыдущим кварталом.

   

Индекс рискоустойчивости – строительство (%)

Источник: ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, Росстат

   

Итак, согласно данным проведенного исследования, Индекс рискоустойчивости для строительства, несмотря на снижение (- 0,2 п.п.) в III квартале, остался в неблагоприятной зоне — на отметке 100,4%.

Причина этого, как поясняется в обзоре, высокая инерционность совокупных негативных пандемических эффектов и недостаточная сопротивляемость отрасли к все еще «действующим деструктивным факторам и последствиям форс-мажорных обстоятельств».

   

Фото: www.realty.interfax.ru

               

Комментарий директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича:

«Дополнительное ограничение процессу восстановления утраченной динамики рискоустойчивости строительства… оказал сентябрьский рост напряжения деловой конъюнктуры, вызванный новыми рисками и усиливающейся неопределенностью на фоне набирающей силу второй волны пандемии COVID-19», — так прокомментировал полученные данные директор ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Ранее эксперт прогнозировал, что полный выход строительной отрасли РФ на уровень 2019 года будет достигнут, в лучшем случае, не раньше второй половины 2022 года. 

   

Фото: www.issek.hse.ru

   

  

  

  

    

Другие публикации по теме:

Эксперты ВШЭ: падение спроса на строительные услуги отразилось на сокращении темпов роста жилищного строительства

Несмотря на вторую волну пандемии COVID-19, стройки в России останавливать не будут

Эксперты ВШЭ: во II квартале деятельность строителей ограничивали дефицит спроса, недостаток заказов и неплатежеспособность заказчиков

Эксперты ВШЭ: процесс постепенного восстановления строительной отрасли в России начнется в III квартале

+

Как изменится положение об авторском надзоре

Минстрой подготовил Изменения №1 к СП 246.1325800.2016 «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений».

      

Фото: www.b2bplankonzept.de

     

Документ претерпит достаточно масштабные изменения. В частности:

 будет скорректирован перечень основных задач и функций при осуществлении авторского надзора;

 будет скорректирован порядок организации и проведения авторского надзора;

 вводятся положения, касающиеся использования информационной модели объекта капитального строительства (BIM-моделирование) при осуществлении авторского надзора;

 будет скорректирован состав работ по авторскому надзору. Вместо «рабочей» документации в отношении последней будет использоваться слово «проектная»;

     

Фото: www.photogallery.timewelding.com.

    

 будет скорректирован порядок внесения изменений в проектную документацию;

 в состав примерного перечня основных видов работ, ответственных конструкций будут добавлены монтаж фасадных и витражных конструкций;

 исключаются дублирующие ГК РФ, ГрК РФ и федеральные законы термины и определения авторского надзора, строительного контроля, рабочей документации, критического, значительного и малозначительного дефектов. Изменено определение «скрытых работ»;

 в измененном документе с 12 до 17 расширен перечень используемых нормативных ссылок.

Ранее портал ЕРЗ.РФ также информировал о разъяснениях Минстроя о необходимости и стоимости авторского надзора.

    

Фото: www.omskrielt.com

      

   

   

   

     

Другие публикации по теме:

Минстрой разъяснил, когда необходим и сколько стоит авторский надзор

Застройщики и эксперты обсудили готовность российского рынка жилищного строительства к BIM-проектированию

Минстрой скорректировал базовые стандарты BIM-моделирования

Обновленная Методика определения затрат на осуществление функций техзаказчика

Как обновится Методика определения затрат на осуществление функций технического заказчика