Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Роман Лябихов: В целях сокращения числа процедур документы территориального планирования и градостроительного зонирования объединят в один

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 181 Федерального закона “О защите конкуренции”» принят Госдумой в третьем чтении 8 декабря.

 

Фото: www.upload.wikimedia.org

 

Как сообщил порталу ЕРЗ.РФ первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Роман Лябихов (на фото), указанный нормативный акт включает ряд значимых для строительной отрасли поправок, подготовленных членами профильного думского комитета.

 

Фото: www.wikimedia.org

 

Прежде всего, новый закон предусматривает сокращение перечня документов, необходимых для выдачи разрешений на строительство (РС) и на ввод объектов капстроительства в эксплуатацию (РВЭ) с целью максимально упростить административно-согласительные процедуры.

  

 

В частности, речь идет об объединении плана территориального планирования и плана зонирования земельного участка (ПЗЗУ) в один документ, что, по мнению авторов законопроекта, исключит дублирование сопутствующих документов и сократит процесс их согласования.

Право перехода к единому документу в конкретных поселениях и городских округах предлагается предоставить регионам. Порядок подготовки такого документа утвердит Правительство РФ.

   

Фото: www.moneyman.ru

   

Кроме того, принятый в тех чтениях закон предусматривает:   

 создание цифрового реестра документов, необходимых для реализации проектов по строительству, и цифрового реестра, включающего исчерпывающий перечень требований к строительству;

• существенное сокращение количества действий, необходимых для реализации проектов строительства, путем исключения ряда избыточных и устаревших норм о согласовании в процедурах строительства;

• возможность экспертного сопровождения подготовки результатов инженерных изысканий до их направления на экспертизу, что сократит сроки прохождения экспертизы.

 

  

• установление требования о выдаче РС и РВЭ после внесения сведений о них в информационные системы (поправками предусмотрен переходный период до 1 сентября 2024 года — для реализации технической возможности такой меры), что позволит наладить учет строящихся объектов (сейчас такие сведения вносятся в региональные ГИСОГД, но не в обязательном порядке).

 

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

На сайте Минстроя России появился новый раздел ГИСОГД

Разрешение на строительство исключат из перечня документов, необходимых для подключения объекта капстроительства к сетям

В Градостроительном кодексе появятся единые документы территориального планирования для развития агломераций

Сокращен срок согласования изменений схем территориального планирования регионов

+

В Градостроительном кодексе появятся единые документы территориального планирования для развития агломераций

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации».

   

Фото: www.upload.wikimedia.org

  

Законопроект предлагает установить новые возможности использования единого документа территориального планирования (ТП) и градостроительного зонирования, определяющего основные направления развития территорий одного или нескольких муниципальных образований (МО), установив порядок его подготовки и утверждения.

Для этого в Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ) вводятся новые понятия:

 агломерация, под которой понимается совокупность территорий смежных субъектов РФ, МО и (или) их частей, объединенных социальными, трудовыми, экономическими, производственными, рекреационными и транспортными связями;

• градостроительный потенциал территории — совокупность показателей, которые характеризуют территорию и определяют возможность ее развития;

 

 

• территориальные зоны — зоны, для которых в документах территориального планирования, в случаях, указанных в статьях 14, 18.1 и 23 ГрК РФ, либо в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) определены границы с учетом видов и параметров существующего и планируемого использования территорий и установлены градостроительные регламенты;

• элемент планировочной структуры — часть территории смежных субъектов РФ или МО. Виды элементов планировочной структуры устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Предполагается, что утверждение порядка определения границ агломераций и утверждение порядка определения градостроительного потенциала территории будет полномочием органов государственной власти РФ.

 

Фото: www.slide-share.ru

 

Кроме того, устанавливается новое содержание схемы ТП субъекта РФ, а также обновляется порядок подготовки и утверждения и внесения изменений схемы ТП.

В качестве инструментов ТП для агломераций проектом закона предлагается использовать:

• схемы ТП двух и более субъектов РФ (для межсубъектовых агломераций);

• схемы ТП двух и более МО (для межмуниципальных агломераций). Подготовка проекта схемы ТП двух и более МО может осуществляться применительно к территориям или частям территорий двух и более МО в границах агломерации, установленной схемой ТП субъекта РФ. Для регулирования отношений с использованием данного инструмента территориального планирования в ГрК вводятся три новые статьи:

 

Фото: www.giprogor.ru

 

• содержание схемы ТП двух и более МО;

• подготовка проекта и утверждение схемы ТП двух и более МО;

• порядок согласования проекта схемы ТП двух и более МО.

При этом из ГрК РФ исключаются схемы ТП муниципальных районов. Вместо этого в схему ТП субъекта РФ будут включаться:

• Карты планируемого размещения объектов местного значения муниципальных районов, расположенных вне границ агломераций в составе субъекта РФ, относящиеся к следующим областям:

а) электро-, тепло-, газо- и водоснабжение, водоотведение;

б) автомобильные дороги местного значения;

в) образование;

г) здравоохранение;

д) физическая культура и массовый спорт;

  

Фото: www.i3.guns.ru

 

е) обработка, утилизация, обезвреживание, размещение твердых коммунальных отходов;

ж) иные области в связи с решением вопросов местного значения муниципальных районов;

• карты территориальных зон в отношении территорий, расположенных на межселенных территориях и (или) в сельских поселениях вне границ агломераций в составе субъекта РФ.

Публичное обсуждение законопроекта продлится до 14 ноября текущего года.

  

Фото: www.mshj.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Сокращен срок согласования изменений схем территориального планирования регионов

Ирек Файзуллин возглавил наблюдательный совет Единого института пространственного планирования РФ

В России появятся современные нормы, регулирующие планирование и застройку городов

Президент поддержал идею Сергея Шойгу построить в Сибири несколько новых городов

Субъекты смогут согласовывать архитектурно-градостроительные решения по установленным правилам только до 1 марта 2023 года

Создан технический комитет по стандартизации «Градостроительство»

При градостроительном планировании будут определять состав сетей связи в МКД

Уточненные требования к ГПЗУ при оформлении разрешения на строительство для объектов, расположенных на двух земельных участках

Марат Хуснуллин: Создадим Институт пространственного развития, который обеспечит градостроительное развитие агломераций

В Правительстве взяли курс на укрупнение субъектов РФ за счет создания межрегиональных агломераций

Процедура согласования документов территориального планирования будет упрощена и ускорена