Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Росреестр: число ипотечных сделок в Москве за месяц снизилось более чем на 5%

Отрицательная динамика зафиксирована также с января по октябрь — минус 14% относительно аналогичного периода 2021 года. 

 

Источник: Росреестр

 

Как сообщает пресс-служба регистрационного ведомства, в октябре этого года в Москве всего было зарегистрировано 9 265 договоров ИЖК на рынке новостроек и вторичной недвижимости (-5,2% к сентябрю, -13% к октябрю 2021 года).

 

Фото: www.rg.ru

 

Руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов (на фото) отметил, что в прошлом месяце значительная часть ипотечных сделок сместилась в сторону покупки квартир на вторичном рынке.

 

Фото: www.cdn.bfm.ru

 

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов (на фото) обратил внимание на тот факт, что в октябре Москва сохранила лидерство среди других российских регионов по ипотеке, выданной в рамках льготных госпрограмм.

 

Фото: www.in-news.ru

 

Объем кредитов в рамках льготных госпрограмм в прошлом месяце составил 27,3 млрд руб., или 22,2% от общероссийского объема выдач по льготным условиям, уточнил чиновник.

 

Источник: Росреестр

 

Что касается статистики за 10 месяцев этого года, то она также демонстрирует отрицательную динамику относительно аналогичного периода 2021 года, но положительную — относительно пандемийного 2020 года.

Согласно данным Росреестра, в столице за указанный период был зарегистрирован 88 631 ипотечный договор (-13,9% к январю-октябрю 2021 года, +11,1% к январю-октябрю 2020 года).

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: в октябре спрос на рынке жилья сдвинулся с новостроек на «вторичку»

Количество ипотечных сделок с новостройками за месяц снизилось на 18% (графики)

В августе в Москве зафиксирован пик ипотечных сделок на рынке новостроек

Росреестр: за последние три месяца число ипотечных сделок в Москве выросло на 57%

В январе в Москве количество принятых Росреестром онлайн-заявлений выросло на 48%

Эксперты: уходящий год может стать самым успешным для московского рынка жилья за целый ряд лет

За 11 месяцев в Москве оформлено на четверть больше ипотек, чем годом ранее

+

Эксперты: за месяц продажи новостроек в Петербургском регионе снизились на 13% в квадратных метрах и на 10% в деньгах

Эту тенденцию отметили аналитики портала Dataflat.Ru, опубликовавшие итоги своего очередного исследования.

 

Фото: www.st1.bsn.ru

 

В январе 2023 года зарегистрированные розничные продажи квартир и апартаментов по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе (Санкт-Петербург и Ленинградская область) оказались на 13% ниже в лотах и на 10% — по оценке выручки, чем в декабре 2022 года, зафиксировали эксперты Dataflat.Ru.

 

Источник: Dataflat.Ru

 

«Высокие показатели регистрации сделок отдельно в Санкт-Петербурге в январе 2023 года (снижение — всего на 4%) связаны с тем, что аномально большое количество сделок с датой договора от декабря 2022 года были зарегистрированы только в январе 2023-го, — пояснил руководитель Dataflat.Ru Александр Пыпин (на фото). — При этом в соответствии с ФЗ-214 денежные средства на счета эскроу или счета застройщиков вносятся после регистрации ДДУ, т.е. задержки регистрации повлекли и задержки в пополнении счетов», — уточнил он.

  

Фото: www.kvobzor.ru

 

В Ленинградской области, где такого «технического эффекта» не было, количество зарегистрированных сделок за месяц сократилось на 29%, при этом доля сделок с ипотекой снизилась с 89% до 86%, отметил Александр Пыпин.

По сравнению с январем 2022 года оценка выручки от зарегистрированных розничных продаж квартир и апартаментов в новостройках (поступления на счета застройщиков, продавцов, эскроу-счета по ДДУ и уступкам) в Петербургском регионе в январе 2023-го оказалась на 11% ниже.

 

Источник: Dataflat.Ru

 

Зарегистрированные продажи в лотах ниже на 28%, чем год назад, но средний бюджет покупки выше на 24%, а цена реализованного 1 кв. м выросла на 15%

В Санкт-Петербурге рынок отстает от прошлогодних показателей: на 29% в лотах и на 12% по выручке на фоне роста «среднего чека» на 25%.

На рынке Ленинградской области также зафиксирован спад: на 24% по числу реализованных лотов и на 6% по выручке, при этом средняя цена реализованного лота здесь на 25% выше, чем год назад.

При этом и в Санкт-Петербурге, и в Ленинградской области средняя площадь реализованного лота за год заметно подросла: на 7% и 9% соответственно.

  

 

   

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: на рынке новостроек Петербургского региона каждая третья сделка совершается в Ленинградской области

Эксперты: на Северо-Западе спрос на новостройки активно смещается из Санкт-Петербурга в Ленинградскую область

Эксперты: по итогам октября питерские новостройки не так сильно просели по объему продаж, как московские

Эксперты: Ленобласть переживает ипотечный бум — почти 90% всех сделок с жилой недвижимостью здесь совершаются с привлечением кредитов

Продажи на рынке новостроек Петербургского региона вновь растут, но темпы роста замедляются: с 28% в июле они снизились до 13% в августе 

Эксперты: за год продажи жилья в Северной столице и прилегающих районах упали более чем наполовину

Продажи по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе: в апреле упала и реализация, и выручка

В марте по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе было продано жилья на 12% больше, чем год назад