Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Росреестр: доля отказов и приостановлений при регистрации недвижимости снизилась до целевых значений

По итогам января-сентября 2018 года доля приостановлений при регистрации права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества в среднем по РФ достигла 2,97%, отказов — 0,71%, сообщила пресс-служба Росреестра.

    

Фото: www.legal.report

    

Целевой моделью, утвержденной распоряжением Правительства РФ, установлено снижение до конца 2018 года доли приостановлений при регистрации прав до 5,8%, доли отказов — до 1%, напомнили в Росреестре. Между тем по итогам 2017 года доля приостановлений при регистрации прав составляла 4,93%, а доля отказов при проведении этой процедуры находилась на уровне 1%.

«Таким образом, по итогам 9 месяцев в целом по Российской Федерации, а также в большинстве регионов в отдельности уже достигнуты целевые значения, установленные моделью на текущий год», — проинформировали в ведомстве, уточнив, что целевого показателя по доле приостановлений достигли 82 региональных управления Росреестра, по доле отказов — 75 территориальных органа.

    

Фото: www.rosreestra.ru

    

Приведены в сообщении и цифры, отражающие картину в отдельных регионах России. Так, по итогам 9 месяцев 2018 года лучшие показатели по доле заявлений о государственной регистрации прав, рассмотрение которых приостановлено, наблюдается в Алтайском крае (0,32%), Орловской области (0,52%), Кабардино-Балкарской Республике (0,53%), Татарстане (0,58%) и Бурятии (0,59%).

Наименьшее количество решений об отказе при регистрации прав за этот период принято в Алтайском крае (0,10%), Республике Алтай (0,1%), Нижегородской области (0,12%), Удмуртии (0,14%) и Бурятии (0,14%).

В лидеры антирейтинга попали региональные управления Росреестра, представляющие самые южные и самые северные регионы России. В частности, наибольшая доля заявлений о регистрации прав, рассмотрение которых приостановлено за январь-сентябрь 2018 года, зафиксировано в Крыму (22,85%), Севастополе (17,27%) и Якутии (6,6%).

Наибольшая доля заявлений о регистрации прав, по которым отказано, зафиксирована в г. Севастополе (6,54%), Республике Крым (3,55%), Республике Саха (Якутия) (2,79%), Чукотском автономном округе (2,00%) и Камчатском крае (1,3%).

   

    

Напомним, что портал ЕРЗ первым из СМИ поднял тему массового приостановления Росреестром регистрации входящей документации, в том числе договоров долевого участия. Беспрецедентные технические сбои в работе системы были зафиксированы в августе, в ходе внедрения нового программного обеспечения ФГИС ЕГРН Росреестра.

Последствием этого стала блокировка тысяч сделок в 50 субъектах РФ, что привело к многомиллиардным потерям застройщиков.

   

Фото: www.grozny-inform.ru

   

   

   

  

  

Другие публикации по теме:

Полная ликвидация сбоев в работе Росреестра ожидается в первой декаде октября

Из-за обновления программного обеспечения Росреестра только в августе застройщики потеряли 25 млрд рублей 

Росреестр возобновил регистрацию ДДУ. Но пока это ощутили не везде

Росреестр не может восстановить работу ЕГРН

Россреестр: регистрация ДДУ восстановится 23 августа

Из-за сбоев в работе Росреестра не регистрируются ДДУ

+

Росреестр: спрос на столичные новостройки в минувшем году вырос до рекордного уровня

Об этом на деловом брифинге РБК «Рынок недвижимости 2023: новые вызовы — новые возможности» сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Мария Макарова.

  

Фото: www.yandex.ru

 

По словам чиновницы, 2022 год стал рекордным по числу оформленных в столице прав собственности участников долевого строительства.

 

Источник: Росреестр

      

«Свои права зарегистрировали 101 935 участников долевого строительства, что на 26% превышает показатели 2021 года и на 74% выше итогов 2020 года», — цитирует Марию Макарову (на фото) пресс-служба ведомства.

     

Фото: www. novostroev.

  

Она также отметила, что количество поставленных на кадастровый учет многоквартирных домов (МКД) в рамках 214-ФЗ и столичной программы реновации за два года выросло в 1,8 раза: 347 МКД в 2022 году против 192 МКД в 2020 году.

«Объемы строительства в Москве стабильно растут вместе с интересом к покупке недвижимости в строящихся домах», — резюмировала замруководителя Управления Росреестра по Москве.

   

Фото: www.dni.ru

    

Она также проинформировала журналистов о ценовой динамике на рынке новостроек Москвы.

По ее словам, квартиры и нежилые помещения в 2021 году подорожали примерно на 20% по сравнению с 2020 годом, при этом в 2022 году уменьшился средний бюджет покупки на жилые и нежилые помещения — на 10,6% и 15,9% соответственно.

   

Источник: Росреестр

   

Говоря о цифровизации регистрационного процесса, Мария Макарова сообщила, что в рамках ведомственного проекта «Стоп-бумага» в 2022 году столичным Управлением Росреестра совершен переход на безбумажный документооборот.

В результате этого жители Москвы в режиме онлайн подали документы по экстерриториальному принципу через центры госуслуг во всех регионах страны, включая 134 центра госуслуг «Мои Документы».

 

Фото: www.barcelonaimmo.com

 

Показатель по экстерриториальной подаче документов (когда москвичи регистрируют недвижимость, приобретенную в других регионах) в 2022 году вырос на 114,6% по сравнению с 2021 годом и на 323,2% к 2020-му, уточнила Макарова.

  

Фото: www.grozny-inform.ru

   

   

 

 

   

Другие публикации по теме:

В декабре на рынке новостроек Москвы зарегистрирован исторический рекорд по количеству сделок с ипотекой — почти 7,5 тыс. договоров

Росреестр: в Москве быстро восстанавливается спрос на новостройки

По итогам 2022 года рынок ипотеки в Москве сократился на 15%

Росреестр: более 80% заключенных в 2022 году ДДУ — электронные

Росреестр: 85% — рекордная доля зарегистрированных в Москве ДДУ с эскроу

Росреестр: в Москве второй месяц подряд снижается число зарегистрированных ипотек