Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Росреестр опубликовал помесячные данные о продажах новостроек в Москве в 2020 году

Сравнительная статистика по ДДУ за текущий и прошлый годы показывает падение продаж на 30%. Заметно менее востребованной стала и столичная ипотека — на 65% меньше, чем в мае 2019 года.

       

Фото: avatars.mds.yandex.net

      

Согласно данным Росреестра, в период с января по май текущего года в Москве было зарегистрировано 24 653 договора участия в долевом строительстве (ДДУ) на рынке новостроек. Это на 29% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. 

   

Источник: Росреестр

     

В мае 2020 года столичным Управлением Росреестра зарегистрировано 3 093 ДДУ, что на 20% меньше апреля и в 2,5 раза ниже показателя мая 2019 года.

     

Источник: Росреестр

     

Что касается ипотечных сделок, совершенных в столице в первые пять месяцев этого года, то здесь Росреестр также зафиксировал отрицательную динамику: 29 837 договоров ипотечного жилищного кредитования, что на 16% ниже аналогичного периода 2019 года.

Количество зарегистрированных в мае ипотек составило 2 349 — на 10% меньше, чем в апреле этого года и на 65% ниже, чем в мае 2019 года.

    

Фото: www.rg.ru

   

Столь значительная отрицательная динамика спроса на столичные жилье — что годовая, что месячная — выглядят вполне закономерно, учитывая меры самоизоляции, ограничения работы застройщиков, МФЦ и в целом неготовность граждан к удаленной покупке недвижимости, объяснил тенденцию руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов (на фото).

   

Фото: www.in-news.ru

     

Но прогноз чиновника на ближайшие месяцы — спрос в ближайшие месяцы начнет восстанавливаться, учитывая запуск льготной ипотеки с господдержкой под 6,5% годовых и менее, а также постепенную отмену ограничений в столице и возвращение города к привычному ритму жизни.  

«Кроме того, накануне Правительство РФ сообщило о том, что не планирует продлевать программу льготного ипотечного кредитования под 6,5% после ноября текущего года, что также может повлиять на реализацию отложенного спроса», — предположил руководитель столичного Управления Росреестра.

  

    

  

Стоит однако напомнить, что Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения, предусматривает продление госпрограммы льготного ипотечного кредитования до конца 2021 года, причем по ставке 5% годовых.

    

Фото: www.grozny-inform.ru

    

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Льготная ипотека будет продлена, ставка снижена до 5%

Почти четверть всех покупок жилья на столичном рынке новостроек приходится на Новую Москву

Росреестр: в апреле регистрация всех видов сделок с жилой недвижимостью существенно упала

Росреестр: за 4 месяца 2020 года продажи новостроек в Москве упали на 21% — до 21,6 тыс. ДДУ

Росреестр: количество ипотечных сделок в апреле упало в четыре раза

Росреестр: число сделок со столичными новостройками в феврале снизилось на 18%

+

ЦБ вновь сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых (график)

Совет директоров Банка России второй раз подряд сохранил ключевую ставку на текущем уровне.

   

Фото: www.sakhalife.ru

    

По сообщению пресс-службы регулятора инфляция складывается в соответствии с прогнозом. На динамику потребительских цен влияют с одной стороны, произошедшее ослабление рубля, с другой — более медленное восстановление внутреннего спроса по сравнению с летними месяцами. Инфляционные ожидания населения и предприятий выросли, что во многом связано с курсовой волатильностью.

В среднесрочной перспективе дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционным. По прогнозу регулятора годовая инфляция в 2020 году составит 3,9–4,2% (по итогам сентябрьского заседания ожидалось 3,9–4,2%), в 2021 году 3,5–4,0% и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

В пресс-релизе ЦБ также отмечено, что денежно-кредитные условия в целом смягчились. Кредитные и депозитные ставки преимущественно снижались, продолжилось расширение кредитования. Наряду со снижением ключевой ставки значительное влияние на процентные ставки и динамику кредитования оказывают льготные программы Правительства и Банка России, а также регуляторные послабления.

Как и прежде, при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

По последней опубликованной статистике ставка ипотеки под залог ДДУ остается на исторических минимумах — ниже 6% годовых. По итогам сентября на льготную ипотеку с господдержкой пришлось более 90% объема ИЖК на рынке новостроек.

    

    

Однако столь низкие ставки в значительной мере обусловлены программой господдержки ипотечного кредитования. В начале октября министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев заявил, что без нее ставки находились бы заметно выше. «По нашей оценке, если программа не будет продлена, то мы будем где-то в районе 8% работать», — сказал тогда он.

Именно поэтому правительство продлило срок действия льготной ипотеки до 1 июля 2021 года, а общий лимит кредитования увеличен с 900 млрд руб. до 2,8 трлн руб.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 декабря 2020 года. 

    

Фото: www.900igr.net

    

  

  

 

  

Другие публикации по теме:

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых (график)

ЦБ снизил ключевую ставку до 4,25% годовых (график)

ЦБ снизил ключевую ставку до 4,5% годовых (график)