Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Росреестр разъяснил особенности регистрации права по ДДУ в электронной форме

Росреестр письмом от 04.12.2017 №14-14266-ГЕ/17 разъяснил, что непредставление для государственной регистрации права на объект долевого строительства договора участия в долевом строительстве, заключенного в электронной форме, не может являться основанием для ее приостановления.

Фото: www.111bashni.ru

 

В соответствии с законом регистрации недвижимости №218-ФЗ, для регистрации права на квартиру дольщик должен представить в Росреестр заявление о государственной регистрации права с приложением договора участия в долевом строительстве (экземпляр участника долевого строительства) и передаточного акта. При этом закон не устанавливает особенности такой регистрации, если ранее ДДУ был зарегистрирован в электронной форме. В результате на практике возникает вопрос о том, каким образом дольщику выполнить требование нормы об обязательности предоставления в Росреестр ДДУ, который не выдавался ему в бумажной форме.

Росреестр письмом от 04.12.2017 №14-14266-ГЕ/17 разъяснил требования Федерального закона №218-ФЗ в этой части. В письме указывается, что «непредставление для государственной регистрации права на объект долевого строительства договора участия в долевом строительстве, совершенного в электронной форме, не может являться основанием для ее приостановления». Кроме того, из разъяснения вытекает, что участник долевого строительства, который зарегистрировал ДДУ в электронной форме, может ограничиться предоставлением для регистрации права на квартиру только передаточного акта.

В обоснование такого разъяснения Росреестр указал, что в соответствии с 218-ФЗ при направлении документов на государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве в электронной форме выдача документов, в том числе зарегистрированного ДДУ, на бумажном носителе не осуществляется. Такие документы по итогам прошедшей государственной регистрации направляются заявителю в виде электронных образов документов. При госрегистрации права собственности на квартиру на договоре участия в долевом строительстве проставляется специальная регистрационная надпись, которая свидетельствует о наличии вещного права на объект долевого строительства. Непредставление договора участия в долевом строительстве является основанием для приостановки государственной регистрации права собственности дольщика. Указанное требование, прежде всего, относится к ДДУ, ранее представленному на государственную регистрацию в бумажном виде. Что касается ДДУ, заключенного в электронной форме, специальная регистрационная надпись может быть проставлена на экземпляре договора, помещенном в реестровое дело, сформированное в электронном виде, и такой документ может быть направлен заявителю.

Следует отметить, что электронные сервисы Росреестра с каждым годом набирают все большую популярность. Граждане и организации могут получить через интернет различные услуги Росреестра, в том числе по регистрации договора участия в долевом строительстве и права собственности на объекты недвижимости. А стимулирующие программы от Сбербанка дополнительно увеличивают количество обращений за получением услуг Росреестра в электронной форме.

Фото: www.grozny-inform.ru

 

 

Другие публикации по теме:

Разъяснения Минэкономразвития о государственной регистрации и кадастровому учету машино-мест

Застройщики могут обжаловать приостановление кадастрового учета за 30 дней

Дольщиков обяжут получать свидетельство о праве собственности в течение трех месяцев со дня приемки жилья от застройщика

Минэкономразвития: не требуется одновременно регистрировать права на помещение в МКД и доли в праве на участок, если на одном участке строится несколько МКД

+

Эксперты: объем продаж нового жилья в столице упал до минимума четырехлетней давности

Об этом свидетельствуют данные маркетингового исследования, проведенного аналитиками БЕСТ-Новострой по итогам октября.

    

Фото: www.cont.ws

     

Эксперты подсчитали, что в минувшем месяце впервые число выставленных на продажу квартир в московских новостройках массового сегмента (эконом- и комфорт-класса) снизилось до значения, сопоставимого с показателем I квартала 2016 года: чуть более 14 тыс. лотов.

   

Фото: www.tsargrad.tv

    

Средняя цена в этом сегменте по итогам октября составила 192 тыс. руб. за 1 кв. м (+13% к началу года, +5% к сентябрю текущего года).

Более подробная информация по предложению и месячной динамике цены представлена в таблице ниже.

   

Источник: БЕСТ-Новострой

   

Аналитики БЕСТ-Новострой объясняют непрекращающийся с начала года рост цен на московское жилье ажиотажным спросом на него, подогреваемым привлекательными процентными ставками на ипотеку.

  

Источник: БЕСТ-Новострой

   

При этом наибольшей популярностью у покупателей столичной «первички» традиционно пользуются студии и однокомнатные квартиры.

Как видно из диаграммы выше, на них в октябре пришлось почти 80% спроса.

   

Фото: www.pressuha.ru

    

   

   

   

   

Другие публикации по теме:

Эксперты: за год новостройки в Новой Москве подорожали на четверть

Эксперты: рекордный рост цен на столичные новостройки обусловлен не только льготной ипотекой, но и политикой застройщиков

В Москве продается на 22% меньше жилья, чем год назад

Эксперты: Льготная ипотека — роскошный подарок для застройщиков, поскольку теперь снижать цены на квартиры необязательно

Эксперт Ирина Доброхотова: С ценами на жилье возможны два сценария

Квартиры в столичных новостройках массового сегмента за последние шесть лет подорожали на треть