Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Росреестр разъяснил особенности регистрации права по ДДУ в электронной форме

Росреестр письмом от 04.12.2017 №14-14266-ГЕ/17 разъяснил, что непредставление для государственной регистрации права на объект долевого строительства договора участия в долевом строительстве, заключенного в электронной форме, не может являться основанием для ее приостановления.

Фото: www.111bashni.ru

 

В соответствии с законом регистрации недвижимости №218-ФЗ, для регистрации права на квартиру дольщик должен представить в Росреестр заявление о государственной регистрации права с приложением договора участия в долевом строительстве (экземпляр участника долевого строительства) и передаточного акта. При этом закон не устанавливает особенности такой регистрации, если ранее ДДУ был зарегистрирован в электронной форме. В результате на практике возникает вопрос о том, каким образом дольщику выполнить требование нормы об обязательности предоставления в Росреестр ДДУ, который не выдавался ему в бумажной форме.

Росреестр письмом от 04.12.2017 №14-14266-ГЕ/17 разъяснил требования Федерального закона №218-ФЗ в этой части. В письме указывается, что «непредставление для государственной регистрации права на объект долевого строительства договора участия в долевом строительстве, совершенного в электронной форме, не может являться основанием для ее приостановления». Кроме того, из разъяснения вытекает, что участник долевого строительства, который зарегистрировал ДДУ в электронной форме, может ограничиться предоставлением для регистрации права на квартиру только передаточного акта.

В обоснование такого разъяснения Росреестр указал, что в соответствии с 218-ФЗ при направлении документов на государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве в электронной форме выдача документов, в том числе зарегистрированного ДДУ, на бумажном носителе не осуществляется. Такие документы по итогам прошедшей государственной регистрации направляются заявителю в виде электронных образов документов. При госрегистрации права собственности на квартиру на договоре участия в долевом строительстве проставляется специальная регистрационная надпись, которая свидетельствует о наличии вещного права на объект долевого строительства. Непредставление договора участия в долевом строительстве является основанием для приостановки государственной регистрации права собственности дольщика. Указанное требование, прежде всего, относится к ДДУ, ранее представленному на государственную регистрацию в бумажном виде. Что касается ДДУ, заключенного в электронной форме, специальная регистрационная надпись может быть проставлена на экземпляре договора, помещенном в реестровое дело, сформированное в электронном виде, и такой документ может быть направлен заявителю.

Следует отметить, что электронные сервисы Росреестра с каждым годом набирают все большую популярность. Граждане и организации могут получить через интернет различные услуги Росреестра, в том числе по регистрации договора участия в долевом строительстве и права собственности на объекты недвижимости. А стимулирующие программы от Сбербанка дополнительно увеличивают количество обращений за получением услуг Росреестра в электронной форме.

Фото: www.grozny-inform.ru

 

 

Другие публикации по теме:

Разъяснения Минэкономразвития о государственной регистрации и кадастровому учету машино-мест

Застройщики могут обжаловать приостановление кадастрового учета за 30 дней

Дольщиков обяжут получать свидетельство о праве собственности в течение трех месяцев со дня приемки жилья от застройщика

Минэкономразвития: не требуется одновременно регистрировать права на помещение в МКД и доли в праве на участок, если на одном участке строится несколько МКД

+

Порядок признания и действия документов на недвижимость на присоединенных к РФ территориях

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект федерального закона «Об особенностях признания и действия на территории Российской Федерации документов, являющихся основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, подтверждающих возникновение, изменение…».

 

Фото: www.tularegion.ru

 

После подписания Президентом России Владимиром Путиным договора о включении в состав РФ Донецкой Народной Республики (ДНР), Луганской Народной Республики (ЛНР), Херсонской и Запорожской областей, возникла необходимость признания и действия на территории РФ документов, являющихся основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Они должны подтверждать возникновение, изменение, ограничение, переход или прекращение прав на такое имущество, действовавших на новых территориях на день их принятия в состав России, а также его обременение.

Разработанный законопроект определяет особенности признания и действия на территории вышеуказанных документов. В частности, устанавливается, что на территории РФ признаются и действуют правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы:

 

 

 выданные (изданные) органами государственной власти Украины;

• выданные (изданные) органами местного самоуправления Украины;

• выданные и (или) удостоверенные нотариусами Украины при условии, что они выданы (изданы) в пределах их компетенции и в соответствии с законодательством, действовавшим на территории ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области на момент их издания, выдачи, удостоверения, и при этом подтверждают возникновение, изменение, ограничение, переход или прекращение прав на недвижимое имущество, его обременение.

 

Фото: www.edsro.center

 

При этом не считаются выданными (изданными) (или) удостоверенными в пределах компетенции указанных выше органов и нотариусов Украины правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы в случае, если таковые выданы, изданы, удостоверены в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории новых территорий, после дня принятия их в состав Российской Федерации.

Для целей оценки соответствия правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов Росимущество создаст межведомственную комиссию, которая будет уполномочена на принятие решения о таком соответствии либо несоответствии. Порядок работы и состав данной межведомственной комиссии будет установлен Правительством РФ.

Комиссия сможет передавать свои полномочия органам государственной власти новых территорий, которые получат право принимать решения о соответствии вышеперечисленным требованиям правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов в отношении следующих видов (групп) объектов:

 

Фото: www.issa.pnzreg.ru

 

• многоквартирных домов, помещений или машино-мест в многоквартирных домах;

• жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, гаражей и других объектов, строительство которых допускается на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведения гражданами садоводства для собственных нужд, строительства гражданами гаражей для собственных нужд, а также указанных земельных участков, площадь которых не превышает 3 тыс. кв. м;

• домов блокированной застройки и (или) земельных участков, на которых они расположены;

• объектов недвижимости, права на которые возникли в результате наследования.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с даты его принятия.

   

Фото: www.mshj.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Определен размер выплат гражданам, переезжающим из Херсонской области в другие регионы России

Национальная система пространственных данных Росреестра запущена в пилотную эксплуатацию в четырех субъектах РФ

Социально-экономическое развитие Крыма, Севастополя и присоединенных территорий теперь будет курировать Минстрой

Правительство утвердило комплексную госпрограмму «Строительство», нацеленную на развитие инфраструктуры

Присоединенные к России территории ждет большое строительство

Росреестр разъяснил, что является датой договора при подписании его электронной подписью

В Минстрое России создан департамент по Донбассу

Российские девелоперы поучаствуют в восстановлении разрушенной жилой и социальной инфраструктуры ЛНР и ДНР

Жители новых территорий России будут брать ипотеку на жилье в новостройках под 2%

Минстрой ЛНР возглавил экс-замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области Игорь Жарков