Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Росреестр разъяснил пределы правовой экспертизы

Регистрационное ведомство на своем портале опубликовало разъяснения о применении отдельных положений действующего законодательства с учетом изменений, внесенных федеральным законом от 08.12.2020 404-ФЗ.

    

Фото: www.spb-sovetnik.ru

    

На интернет-портале Росреестра опубликовано письмо от 05.03.2021 г. №14-1578-ГЕ/21. Разъяснения подготовлены в формате вопрос — ответ.

Первый вопрос касается проверки параметров, созданных (образованных) объектов капитального строительства.

Как разъясняет Росреестр, не является предметом правовой экспертизы на предмет наличия/отсутствия оснований для приостановления, предусмотренных п.7 ч.1 ст.26 218-ФЗ, проверка на соответствие в техническом плане сведений об иных параметрах, указанных в разрешении на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию и (или) проектной документации объекта капстроительства, акте приемочной комиссии, подтверждающем завершение перепланировки помещений в многоквартирном доме, уведомлении о соответствии построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, в том числе при наличии в указанных документах ошибочных сведений (например, неверное указание кадастрового номера земельного участка, на котором возведен объект недвижимости).

    

Фото: www.opptrends.com

     

При этом ограничение пределов правовой экспертизы в рамках основания для приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав не исключает необходимости проведения правовой экспертизы на предмет наличия иных оснований для приостановления учетно-регистрационных действий, предусмотренных данной статьей 218-ФЗ (например, п.5 ч.1 ст.26), а также в рамках п.7 ч.1 ст. 26 218-ФЗ в части соблюдения формы технического плана, Требований к его подготовке и состава содержащихся в нем сведений, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 №953.

Второй вопрос касается оценке соответствия положениям п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ) построенных индивидуальных жилых домов, не имеющих помещений вспомогательного использования и представляющих собой одно помещение.

   

Фото: www.nujenkredit.ru

   

Наличие выделенных для обеспечения коммуникационных, санитарных, технических и хозяйственно-бытовых нужд в самостоятельные помещения кухонь, санитарных комнат, кладовых, постирочных, помещений для размещения теплогенераторного оборудования или иных подобных помещений, либо нескольких комнат, предназначенных непосредственно для проживания не является обязательным требованием для того, чтобы дом был признан жилым домом, и отсутствие таких помещений, на взгляд Росреестра, не может являться основанием для приостановления осуществления учетно-регистрационных действий, в том числе с учетом того, что данные обстоятельства не подлежат проверке при проведении государственным регистратором прав правовой экспертизы.

Третий вопрос задается о проверке документов об объекте недвижимости, в отношении которого 218-ФЗ предусмотрен «упрощенный» порядок государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. В данном случае рассмотрены три основания для приостановления:

Первое основание для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в части соответствия градостроительному регламенту, установленному правилами землепользования и застройки для определенной территориальной зоны.

   

Фото: www.yandex.net

    

В данном случае необходимо учитывать, что основным предметом проверки в соответствии с п. 22 ч. 1 ст. 26 218-ФЗ, исходя из его содержания, является соответствие объекта капитального строительства виду разрешенного использования земельного участка, на котором он создан (создается). А указание на несоответствие градостроительному регламенту в п. 22 ч. 1 ст. 26 218-ФЗ также обусловлено видом разрешенного использования земельного участка и объекта капитального строительства, когда он был изменен в результате выбора без согласований и разрешений правообладателем указанных объектов недвижимости.

Иными словами, в данном случае речь идет о таких характеристиках объекта капитального строительства, как его назначение и (или) вид разрешенного использования, созданного (создаваемого) объекта недвижимости.

Как отмечает Росреестр, с учетом изложенного приостановление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по причине несоблюдения минимальных отступов от границ земельных участков, в том числе со ссылкой на несоблюдение положений строительных норм и правил или свода правил, выходит за рамки данного основания — поскольку превышает пределы правовой экспертизы, в том числе при реализации положений ч.12 ст.70 218-ФЗ.

    

Фото: www.static.tildacdn.com

    

Второе основание для приостановления соответствие содержащимся в ЕГРН сведениям возведенного объекта индивидуального жилищного строительства, садового дома в границах зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ).

При отсутствии в ЕГРН сведений о ЗОУИТ в распоряжении органа регистрации прав (государственного регистратора прав) имеется информация о ЗОУИТ, которые считаются установленными в соответствии с вышеуказанными положениями 342-ФЗ, такая информация также должна использоваться при проведении правовой экспертизы.

При проведении правовой экспертизы представленных документов государственный регистратор прав вправе, а при выявлении причин, препятствующих государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав, обязан — принять меры по получению дополнительных документов (сведений), необходимых для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, в том числе подтверждению подлинности представленных заявителем документов или достоверности указанных в них сведений.

В частности, государственный регистратор прав самостоятельно получает информацию справочного характера в информационных базах данных в органах государственной власти и органах местного самоуправления, органах по учету государственного и муниципального имущества, других организациях, в том числе в форме электронных документов.

    

Фото: www.контур-фокус.рф

    

Третий случай касается наличия оснований для приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на построенный (реконструированный) объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом.

Росреестр указывает, что застройщик (правообладатель соответствующего земельного участка) вправе самостоятельно выбирать, в каком порядке оформлять права на жилой или садовый дом, строительство которого начато или осуществлено (закончено) до или после 04.08.2018, до или после 19.12.2020: в упрощенном порядке, в соответствии с ч. 12 ст. 70 218-ФЗ, или в уведомительном порядке, в соответствии со ст. 51.1 и ч. 16—21 ст. 55 ГрК РФ или ст. 16 340-ФЗ.

При установлении соответствия возведенного объекта недвижимости требованиям на момент осуществления учетно-регистрационных действий основания для приостановления (из-за наличия в органе регистрации прав сведений о несоответствии построенного/реконструированного объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности) отсутствуют.

Кроме того, в письме рассмотрены еще два вопроса, касающиеся оформления гражданами прав на жилой или садовый дом.

     

Фото: www.grozny-inform.ru

    

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Росреестр: в январе продажи новостроек в России выросли на 15%

Закон, устраняющий проблему регистрации бытовой недвижимости на приаэродромных территориях, примут весной

Верховный Суд: собственник не должен уведомлять публичную власть о выборе вспомогательного вида разрешенного использования земельного участка

Росреестр начал тестировать онлайн-сервис по отображению пригодных для жилищного строительства территорий

Росреестр предлагает еще больше упростить дачную амнистию

Список бесплатных сведений, доступных на публичной кадастровой карте, расширился

Дистанционное оформление прав на недвижимость будет происходить без оформления электронной подписи

+

Росреестр: за время действия льготной ипотеки в России оформлено свыше 836 тыс. ипотек

С мая 2020 до 1 января 2024 года по программе льготной ипотеки Росреестр зарегистрировал 836 175 ипотек, сообщили в пресс-службе ведомства.

 

Фото: © Анна Зеленская / Фотобанк Лори

 

В сообщении указывается, что большая часть заявлений о государственной регистрации недвижимости, приобретенной с использованием госпрограммы льготной ипотеки, приходится на договоры долевого участия (ДДУ) — 702 360. На втором месте договоры купли-продажи (89 888), на третьем — соглашения об уступке права требования (43 937).

Географически лидерство по количеству регистраций ипотек в рамках программы распределилось следующим образом: ЦФО (221 186), ПФО (178 542), СЗФО (140 127), УФО (98 448), ЮФО (89 661), СФО (79 677), СКФО (16 596), ДФО (11 938).

Среди регионов и городов федерального значения на первом месте Санкт-Петербург (100 890), Москва стала второй (71 228), далее расположились Тюменская (41 768), Новосибирская (38 953) и Воронежская (35 455) области.

  

Фото: government.ru

 

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин (на фото), выступая 30 января 2024 года на стратегической сессии, где обсуждалась реализация национальных проектов и достижение национальных целей развития, отметил, что программа льготной ипотеки остается востребованной, и работу в этом направлении необходимо продолжать.

По его словам, ипотечные кредиты по ставке 6% годовых получили уже около 800 тыс. родителей с детьми, при этом больше половины из них — в прошлом году.

 

Фото: rosreestr.gov.ru

 

По словам руководителя Росреестра Олега Скуфинского (на фото), программы ипотечного кредитования с господдержкой — эффективный механизм и дополнительный стимул для восстановления рынка ипотеки в России, а также для развития предоставляемых ведомством услуг.

«Доля электронной ипотеки с 2020 года выросла в 9 раз — до 83,5%, — поделился результатами системной работы руководитель регистрационного ведомства и уточнил: — Средний срок регистрации составляет 12 часов».

  

Фото: www.спроси.дом.рф

 

В сообщении отдельно отмечены результаты по программе «Сельская ипотека», которая действует с января 2020 года и предусматривает получение льготного ипотечного кредита на приобретение или строительство жилья по ставке не более 3% годовых.

На 1 января 2024 года Росреестр зарегистрировал 82 353 ипотеки в отношении объектов, приобретаемых по данной программе. Наибольшее количество регистрационных действий здесь приходится на договоры купли-продажи, на основании которых зарегистрировано 71 093 права собственности.

  

Фото: © Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

 

Также в рамках программы зарегистрировано 9 663 ДДУ, соглашений об уступке права требования по ДДУ и 1 166 прав собственности на новые объекты ИЖС.

Наибольшей популярностью эта льготная программа пользуется в ПФО (27 266 ипотек) и ЦФО (14 378 ипотек).

В число регионов-лидеров, по подсчетам экспертов, также входят Республика Башкортостан (5 312), Удмуртская Республика (4 102), Ставропольский край (3 717), Омская область (3 614), Республика Татарстан (2 972) и Оренбургская область (2 953).

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Лимиты для IT-ипотеки увеличат на 200 млрд руб.

Эксперты: выдача ипотеки в январе сократилась в три раза

Росреестр: рынок новостроек в Москве практически полностью перешел на проектное финансирование

В Сбербанке прогнозируют резкое падение выдачи ипотек в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Эксперты: в 2023 году число договоров долевого участия выросло почти в 1,5 раза

Росреестр опубликовал статистику по ДДУ за IV квартал 2023 года

Росреестр: количество ДДУ в Санкт-Петербурге выдало январский максимум за последние пять лет

Эксперты: январские продажи на первичном рынке Петербургского региона оказались выше ожидаемых

Эксперты: на одну покупку квартиры в новостройке приходится пять продаж вторичного или загородного жилья

Антон Глушков (НОСТРОЙ): После июля 2024 года в России останутся только стройка в мегаполисах и «Сельская ипотека»

Сельская ипотека: новые условия