Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Росреестр: за год число электронных регистраций прав на недвижимость в Москве выросло на 76%

Активнее всего услугой пользуются физические лиц — на них приходится более половины онлайн-обращений в ведомство, сообщили в пресс-службе Управления Росреестра по Москве. 

   

Фото: www.inovaco.ru

    

Как говорится в сообщении, за четыре месяца текущего года в целом по Москве зарегистрировано 140 049 прав собственности по заявлениям, поступившим в электронном виде — на 76% выше числа онлайн-регистраций за аналогичный период 2020 года и на 85% (75 747) больше, чем 2019 году.

   

Фото: www.rg.ru

    

По итогам апреля число таких регистраций увеличилось относительно января текущего года в 2,1 раза — до 45 281 прав собственности.

Руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов (на фото) пояснил, что востребованность электронных услуг вызвана очевидными преимуществами: срок регистрации сокращен, а госпошлина для физлиц снижена на 30%.

Он также назвал еще один фактор роста объема электронного взаимодействия с Росреестром — эффективное партнерство последнего с банковским сектором.

    

Фото: www. www.finagent.am

    

«Например, со Сбербанком России в последние годы выработан механизм, который позволяет москвичам оформлять ипотеку и подавать заявление на регистрацию прав собственности онлайн, без посещения центров госуслуг "Мои Документы"», — уточнил Майданов.

Он добавил, что при таком способе документы в столичное управление Росреестра поступают напрямую из банка, а после регистрации участники сделки получают их по электронной почте.

    

http://visualrian.ru/images/0001/8457/36/000184573683_RIAN-ID-6179090.jpg

  

«Если обычная "бумажная" регистрация в среднем занимает семь—девять дней, то при электронном обращении через Сбербанк Росреестр, как правило, регистрирует сделку уже через два-четыре дня», — отметил вице-президент Сбербанка — председатель Московского банка Вячеслав Цыбульников (на фото).

    

  

Согласно данным Росреестра, более половины всех электронных обращений (52%) поступает в столичное управление ведомства от физических лиц. Доля заявлений от юридических лиц составляет 43%. На онлайн-обращения от органов государственной власти приходится 5%.

    

Фото: www.grozny-inform.ru

    

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Росреестр: за год число ДДУ в столице выросло в три раза

Выписки из ЕГРН в режиме онлайн можно будет получать с помощью портала госуслуг

Как Сделка.РФ и Росреестр расширили сервис регистрации

Объем онлайн-заявок в Росреестр на регистрацию в столице за год вырос вдвое

В Москве в январе регистрация жилой недвижимости увеличилась более чем на 6% по сравнению с годом ранее

В ЕГРН можно будет внести сведения о ранее учтённых объектах недвижимости

Треть заявлений на регистрацию прав собственности на недвижимость подано в Росреестр в электронном виде

+

Государственные земельные участки будут продавать на электронных аукционах

18 мая в Госдуме планируется к рассмотрению в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

   

Фото: www.gztslovo.ru

    

Документом предлагается дополнить Земельный кодекс РФ положениями о порядке проведения электронного аукциона по предоставлению находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков в собственность или аренду.

 

 

Законопроектом исключается необходимость принятия специального федерального закона, устанавливающего порядок проведения аукционов в электронной форме по продаже и на право заключения договоров арены земельных участков (ЗУ), находящихся в государственной или муниципальной собственности, которая была установлена ч.7 ст.34 171-ФЗ от 23.06.2014 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

  

Фото: www.np-ciz.ru

    

Согласно устанавливаемым нормам, электронный аукцион будет проводиться на электронных площадках, определенных Правительством РФ в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

    

Фото: www.legal.report

  

Цена договора, определяется по результатам электронного аукциона. В ходе аукциона участники подают предложения о цене предмета аукциона. Время ожидания предложения участника электронного аукциона о цене составляет десять минут. Договор по результатам электронного аукциона заключается в форме электронного документа.

    

Фото: www.rosotkat.ru

 

В течение пяти дней с даты подписания сторонами договора уполномоченный орган направляет в электронной форме в орган регистрации прав документы, необходимые для государственной регистрации права на данный земельный участок в соответствии с 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Напомним, что данный законопроект был внесен в Госдуму еще в июле 2019 года.

     

Фото: www.mshj.ru

  

  

  

   

  

Другие публикации по теме:

Нюансы изъятия недвижимости для целей КРТ

Особенности использования земельных участков для дошкольных образовательных учреждений встроенно-пристроенного типа

В классификаторе появится новый ВРИ земельного участка, связанный с гаражами и машино-местами

ВРИ земельного участка считается установленным начиная с дня внесения сведений в ЕГРН

ИП смогут получать в аренду земельный участок без торгов для реализации масштабного инвестиционного проекта

Верховный Суд: госрегистрация прекращения договора аренды не зависит от волеизъявления сторон по договору залога права аренды

Депутаты рассмотрят законопроект, исключающий из Земельного кодекса дублирующие нормы

О возможности осуществления строительства одного площадного объекта на нескольких земельных участках и нескольких площадных объектов на одном земельном участке

Вопросы о новой форме градостроительного плана земельного участка: форма ГПЗУ как зеркало ошибок законодательства

Новая форма градостроительного плана земельного участка. Комментарий эксперта

Запрет на предоставление в собственность земельных участков во втором поясе ЗСО снимут

Верховный Суд: срок привлечения физического лица за нецелевое использование участка составляет один год

Как упростятся процедуры оформления права на земельные участки для размещения объектов связи

Конституционный Суд: законодательство не предусматривает корректировку земельного налога за предыдущие периоды вследствие изменения ВРИ