Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Росстат: ввод жилья в 2019 году превысил 80 млн кв. м. Спасибо ИЖС

По предварительным данным в 2019 года в РФ введено 80,3 млн м2 жилья. Это на 6,1% или на 4,6 млн м2 больше, чем за 2018 год.

  

  

В декабре 2019 года в стране введено 16,8 млн м² жилья. Это на 4,0% или на 0,7 млн м² меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

 

Динамика ввода жилья по месяцам 
в Российской Федерации, млн м²
Динамика ввода жилья по месяцам 
в Российской Федерации, млн м²

 

Отставание от темпов ввода жилья по отношению к предыдущему году зафиксировано впервые после девяти месяцев положительной динамики.

 

 

Следует отметить, что рост общего объема ввода был достигнут за счет ИЖС. Объем ввода населением вырос на 13,6% до 36,8 млн м². Объем ввода застройщиками продемонстрировал символический рост в 0,5% и составил 43,4 млн м².

 

 

Окончательные данные по вводу в 2019 году будут опубликованы в марте-апреле, однако уже сейчас Минстрой доволен достигнутыми результатами. «Прогнозы Минстроя оправдались. Это очень хороший результат и показатель работы ведомства и наших коллег в регионах», — заявил глава Минстроя России Владимир Якушев. В марте прошлого года в такие цифры в министерстве не верили и предлагали внести изменения в паспорт национального проекта «Жилье и городская среда», снизив запланированные на 2019 год объемы ввода с 88 млн м² до 72,26 млн м². Правительство эти инициативы не утвердило.

В августе речь шла уже о сохранении планов по вводу на уровне 2018 года, т.е. 75.3 млн м² — именно такую цифру озвучивал тогдашний вице-премьер Виталий Мутко. В середине декабря Глава Минстроя ожидал по итогам года 77 млн м².

Как бы то ни было, объем ввода в 2019 году значительно отстает от целевых показателей нацпроекта. Совокупный объем ввода жилья должен был достичь 88 млн м², а ввод многоквартирных домов застройщиками — 54,8 млн м². Фактический ввод жилья застройщиками оказался даже ниже прогноза портала ЕРЗ.РФ, опубликованного год назад: тогда возможный объем ввода индустриального жилья оценивался аналитиками портала на уровне 44,0—44,6 млн м².

     

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1937051/pub_5ce51d85c1917600b45aeaba_5ce51d934837e200b38df2c3/scale_1200
    

  

   

   

   

Другие публикации по теме:

Ввод жилья в РФ за январь-ноябрь 2019 года вырос на 9,2% (графики)

Ввод многоквартирных домов застройщиками за январь-октябрь 2019 года вырос в РФ на 1,9% (графики)

Росстат: ввод жилья за январь-октябрь 2019 года прибавил 8,2%

Росстат: ввод жилья по итогам трех кварталов 2019 года вырос на 7% (графики)

 

+

С декабря в квартирах можно размещать хамам и сауны

С 1 декабря текущего года вступают в действие изменения №3 к своду правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» утвержденные приказом МЧС России №610 от 15.06.2022.

  

Фото: www.roomplan.ru

 

Напомним, что применение СП 4.13130.2013 обеспечивает соблюдение требований к объемно-планировочным и конструктивным решениям по ограничению распространения пожара в зданиях и сооружениях, установленных 123-ФЗ.

В новой редакции исключено положение, о том, что СП применяется при эксплуатации здания.

В СП актуализировано большинство нормативных ссылок на стандарты и своды правил. Кроме того, СП дополнен новыми положениями, устанавливающими противопожарные расстояния от жилых и общественных зданий, сооружений до открытых площадок для стоянки автомобилей.

Также в документе откорректированы положения, устанавливающие противопожарные расстояния до границ лесных насаждений от зданий, сооружений городских населенных пунктов в зонах индивидуальной и малоэтажной жилой застройки, от зданий и сооружений сельских населенных пунктов.

 

Фото: www.na-dache.pro

   

Также внесены изменения, касающиеся проектирования зданий класса Ф1.3 с встроенными и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и помещениями общественного назначения. Такие помещения следует отделять от жилой части противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа (в зданиях I степени огнестойкости — перекрытиями 2-го типа) без проемов.

Устанавливаются запрет на размещение в жилых многоквартирных зданиях:

 магазинов по продаже мебели, при этом выставочные залы, дизайн-студии и офисы оформления заказов размещать допускается;

 бань и саун (кроме парильных типа «хамам» и инфракрасных кабин, а также индивидуальных саун в квартирах).

  

Фото: www.realty.ya.ru

 

Также пересмотрены нормы, устанавливающие размещение внеквартирных хозяйственных кладовых жильцов, а также помещений предназначенных для временного хранения колясок, санок и велосипедов жильцов.

Для организации торговли и общественного питания установлены требования для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.).

Полностью в новой редакции изложен раздел 8 «Проходы, проезды и подъезды к зданиям и сооружениям». 

Внесено множество других изменений, на которые стоит обратить внимание проектировщикам.

  

Фото: www.b.radikal.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Вышла новая версия классификатора строительных ресурсов

Виталий Мутко: доля домов, соответствующих «зеленому» стандарту, в ближайшие восемь лет вырастет в России с 5% до 20%

В МГСУ будут обучать сертифицированных экспертов для проектирования и оценки «зеленых» МКД

Минстрой России рекомендует не включать в проектную документацию сведения о конкретных товарных знаках и изготовителях

Изменения в Техрегламенте позволят обосновывать технические решения на основе зарубежных технологий и норм проектирования

Росстандарт опубликовал ГОСТ Р Здания многоквартирные жилые «зеленые»

Верховный Суд не поддержал нижестоящий суд, посчитавший, что нарушение инсоляции в квартире не является юридически значимым

Изменения в составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Как сократился перечень ГОСТ и СП, применяемых на обязательной основе