Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

РСПП поддержит внедрение застройщиками Стандарта КРТ в качестве рекомендательного документа

Такое решение принято по итогам заседания Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по строительству и жилищной политике.

     

Фото: www.stroykon.com

   

В заседании, которое прошло под председательством главы комиссии Леонида Казинца, приняли участие вице-президент РСПП Виктор Черепов, представители ДОМ.РФ, КБ «Стрелка», НОСТРОЙ, застройщиков жилья, научных и общественных организаций.

Представители ДОМ.РФ и АБ «Стрелка» сделали доклад об основных положениях Стандарта комплексного развития территорий (КРТ), разработанного ДОМ.РФ по поручению Председателя Правительства РФ.

Участники заседания поддержали докладчиков, отметив, что Стандарт призван радикально повысить качество городской среды. Однако при этом большинство выступивших выразили сомнения в том, что Стандарт возможно в короткие сроки внедрить в качестве обязательного.

    

  

Генеральный директор ООО «Институт развития строительной отрасли» (ИРСО) Кирилл Холопик на примере только 19 из многих десятков требований Стандарта показал, что есть большое количество случаев, когда каждое из этих требований в отдельности застройщиками уже выполняется. Однако в России, по его словам, нет ни одной новостройки, в которой в совокупности выполнялись бы все 19 требований одновременно.

Президент Института экономики города Надежда Косарева заверила участников заседания, что Стандарт разработан исключительно как рекомендательный. И его нормы не планируется и невозможно включить в Своды правил, обязательные для исполнения.

Речь идет о корректировке сводов правил и иных норм в части устранения в них устаревших требований, которые препятствуют внедрению передовых положений Стандарта, подчеркнула эксперт.

   

  

Подводя итог дискуссии, Леонид Казинец (на фото) объявил, что в ближайшие дни в адрес руководства ДОМ.РФ будет направлено официальное обращение от имени профессионального сообщества с предложениями совместной деятельности по максимальному распространению положений Стандарта, в том числе путем популяризации застройщиков и жилых комплексов, которые в наибольшей степени соответствуют его требованиям.

    

  

Вторым вопросом было рассмотрено участие застройщиков в Градостроительном конкурсе жилых комплексов-новостроек, одним из учредителей которого выступила Комиссия РСПП.

Кирилл Холопик доложил, что в конкурсе принимают участие 500 застройщиков и 800 жилых комплексов. Голосование по номинациям будет проходить в несколько этапов и завершится 2 апреля 2020 года объявлением победителей на торжественной церемонии, которая пройдет в Москве.

    

 

   

Начальник управления гостевых выставок и зарубежных проектов АО «Экспоцентр» Вера Сергеевна обратилась к РСПП с предложением выбрать в качестве площадки для церемонии объявления победителей конкурса Экспоцентр на Краснопресненской набережной.

Участники заседания приняли это предложение. 

   

 

Фото: www.euroexpo.ru

   

​      

    

  

    

Другие публикации по теме:

Владимир Якушев: Прежде чем прописывать стандарт КРТ в форме закона, нужно посмотреть, как покажут себя пилотные проекты

Лучшие новостройки Татарстана примут участие в Градостроительном конкурсе

Стартовал I ежегодный градостроительный конкурс жилых комплексов—новостроек

Работа над Стандартом комплексного развития территорий завершится в 2020 году

По поводу внедрения стандарта КРТ в Госдуме и Правительстве наметились разногласия

Виталий Мутко: С помощью проектного финансирования, ипотеки, ИЖС, стандарта КРТ решим проблему низкой доступности жилья в РФ

Минстрой поддержал включение стандарта КРТ в Стратегию развития строительной отрасли-2030

В расширенном заседании Комиссии РСПП и Совета НОЗА примет участие Никита Стасишин

С 2020 года новое жилье с господдержкой инфраструктуры в рамках КРТ должно строиться с обязательным использованием стандарта застройки территорий

Вопросы жилищного строительства были обсуждены на встрече членов РСПП с Владимиром Путиным (видео)

+

Эксперты: правительство не даст обвалиться строительному рынку

17 мая во Владивостоке прошла конференция «Жилищное строительство: новые вызовы и перспективы», организованная ТПП РФ, НОЗА и ЕРЗ.РФ. Она стала пятой в серии региональных мероприятий, которые в 2022 году запланированы почти в 50 городах России.

 

 

Участники дискуссии обсудили проектное финансирование, ипотечное кредитование новостроек, спрос и предложение, динамику цен, цифровизацию в девелопменте.

Руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото ниже) поделился оценками текущей ситуации на рынке ипотеки и новостроек.

 

 

Согласно прогнозам портала, по итогам 2022 года продажи по ДДУ на рынке существенно снизятся — примерно на 30%. Данные публикации проектных деклараций в ЕИСЖС показывают, что перенасыщения рынка квартирами не будет.

Как показывает опрос ЕРЗ.РФ, подавляющее большинство застройщиков (65%) прогнозирует снижение вывода новых проектов на рынок.

 

 

По словам Холопика, банки корректируют финансовые модели проекта, а застройщики — подходы к продажам. В частности, наблюдается дробное выставление ассортимента девелоперами, что позволяет менять цену по мере роста затрат.

Банки в свою очередь устанавливают базовую ставку проектного финансирования на уровне 17% и более, а также озвучивают требование по доле собственного участия застройка на уровне 30% и выше.

«Вместе с тем даже в условиях сокращения затрат в девелопменте сохраняется тренд на цифровизацию», — отметил эксперт.

 

 

В целом, как ожидают эксперты ЕРЗ.РФ, рынок жилищного строительства восстановится значительно быстрее по сравнению с кризисом 2014 года, когда на это ушло 7 лет.

Такой прогноз основан на более активной поддержке сектора со стороны Правительства РФ и отсутствии «пугающей истерии» с обманутыми дольщиками и арестами застройщиков.

 

 

Начальник управления градостроительства города Владивостока Денис Трифонов (на фото слева) рассказал о высоких темпах строительства жилья. По его словам, в 2020 году в городском округе введено 294 тыс. кв. м жилья, в 202-м — порядка 500 тыс. кв. м.

В прошлом году выдано разрешений на строительство на 788 тыс. кв. м, что приравнивается к 15,6 тыс. квартир. Эти дома будут введены в 2022—2027 годах.

 

 

Тему выполнения застройщиками производственных планов в связи с участием в восстановлении городов ДНР и ЛНР затронул председатель совета АСО «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко (на фото слева). Он отметил нехватку подрядных организаций.

Кирилл Холопик спрогнозировал, что рынок подрядных работ стабилизируется, а конкуренция на нем вырастет.

 

 

Председатель комитета по экономической политике и собственности законодательного собрания Приморского края, президент ассоциации «Застройщики Владивостокской городской агломерации» Владимир Исаков (на фото) обратил внимание на вероятность дальнейших мер поддержки жилищного строительства в случае, если продолжится падение продаж в новостройках

Участники дискуссии сошлись во мнении, что правительство не даст обвалиться рынку и не допустит массового банкротства застройщиков.

 

Фото: www.barcelonaimmo.com

 

На конференции состоялась презентация решений IT-компаний для застройщиков. С докладами выступили директор по маркетингу компании  Smartis Родион Батудаев, директор по развитию Сделка.РФ Ольга Сидоренко, руководитель отдела продаж компании Profitbase Малика Черных. В числе клиентов этих компаний — более 100 девелоперов из разных регионов России.

 

 

На мероприятии наградили застройщиков Приморского края — победителей и призеров конкурса ТОП ЖК-2022, лидеров по вводу жилья. Также были вручены дипломы проектам в категории «Умный дом». В награждении приняли участие Денис Трифонов, Сергей Федоренко, исполнительный директор СРО «Региональное объединение строителей Приморского края» Светлана Парасочка.

 

Призеры и победители конкурса ТОП ЖК в Приморском крае

Лучший жилой комплекс-новостройка в ДФО, малоэтажные дома (первое место)

ЖК Формат

пос. Зима Южная

DNS-девелопмент

 

Лучший жилой комплекс-новостройка в ДФО, среднеэтажные дома (первое место)

ЖК Посёлок-парк Весна

г. Владивосток

АРМГРУПП

Лучший жилой комплекс-новостройка в ДФО, среднеэтажные дома (второе место)

ЖК Садовый квартал

г. Владивосток

TeamGroup

Лучший жилой комплекс-новостройка в Приморском крае (первое место)

ЖК Посёлок-парк Весна

г. Владивосток

АРМГРУПП

 

Лучший жилой комплекс-новостройка в Приморском крае (второе место)

ЖК Аквамарин

г. Владивосток

Совместное предприятие Строитель

 

Лучший жилой комплекс-новостройка в Приморском крае (третье место)

ЖК Восточный луч

г. Владивосток

Компания Восточный ЛУЧ

Лучший жилой комплекс-новостройка в Приморском крае, доступное жилье (первое место)

ЖК Зеленый угол

г. Владивосток

Компания Восточный ЛУЧ

Лучший жилой комплекс-новостройка в Приморском крае, доступное жилье (второе место)

ЖК Ренессанс

г. Владивосток

Ренессанс Актив

Лучший жилой комплекс-новостройка в Приморском крае, доступное жилье (третье место)

ЖК Фрегат 2

г. Владивосток

Жилкапинвест

Ввод жилья в 2021 году

Первое место

Совместное предприятие Строитель

Второе место

ИСК Патрокл

Третье место

КППК Приморкрайстрой

Умный дом

Класс «Е»

ЖК Эко-хаус Пастораль

ДаВинчи Групп

Класс «D»

 

ЖК Novatoria

Ареал Девелопмент

Класс «Е»

ЖК Футурист

Девелопмент-Юг

 

Фотогалерея и материалы мероприятия опубликованы на сайте ЕРЗ.РФ по ссылке. Партнер конференции компания Profitbase.

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

17—20 мая ЕРЗ.РФ проведет во Владивостоке, Иркутске и Красноярске конференции для застройщиков

В Сургуте поговорили о цифровизации строительной отрасли и вручили награды победителям и призерам премии ТОП ЖК

ЕРЗ.РФ наградил призеров и победителей премии ТОП ЖК в Нижегородской области

В Казани обсудили цифровизацию строительной отрасли и наградили победителей и призеров премии ТОП ЖК-22

В Чебоксарах прошла конференция ЕРЗ.РФ по цифровизации строительной отрасли

В Рязани обсудили цифровизацию строительной отрасли и наградили региональных победителей премии ТОП ЖК