Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

С 1 июля 2019 года для строительства государственных (муниципальных) объектов будет применяться единая форма контракта

На официальном портале правовой информации опубликованы приказы Минстроя от 05.07.2018 № 398/пр. «Об утверждении Типового государственного (муниципального) контракта на строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства и информационной карты указанного типового контракта» и №397/пр. «Об утверждении типового государственного (муниципального) контракта на выполнение проектных и изыскательских работ и информационной карты указанного типового контракта»

     

Фото: www.informupack.ru

       

На необходимость разработки типовых контрактов указано в ч. 11 ст. 34 44-ФЗ. Типовые контракты подлежат размещению в «Библиотеке типовых контрактов, типовых условий контрактов», размещенной в специальном разделе Единой информационной системы в сфере закупок.

    

   

Согласно вышеуказанным приказам по истечении 30 календарных дней после дня размещения типового контракта, типовых условий контракта в единой информационной системе, но не ранее 1 июля 2019 года, типовые контракты, типовые условия контрактов подлежат обязательному применению государственными и муниципальными заказчиками, работающими в рамках 44–ФЗ.

Типовые контракты применяются в случаях, если извещения об осуществлении закупок размещены в единой информационной системе в сфере закупок или если контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) не предусматривает размещения в единой информационной системе извещения о закупке у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Согласно постановлению Правительства РФ от 02.07.2014 №606, типовой контракт, типовые условия контракта состоят из двух частей:

постоянная часть, не подлежащая изменению при их применении в конкретной закупке;

переменная часть, предусматривающая возможность выбора одного или нескольких вариантов условий (данных) из предлагаемого исчерпывающего перечня таких вариантов условий (данных), определенных ответственным органом в типовом контракте, типовых условиях контрактов; а также возможность внесения информации об условиях (данных) конкретной закупки, содержании таких условий (данных) и порядке определения такого содержания.

   

  

Типовой государственный (муниципальный) контракт на строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства состоит из следующих разделов:

   

1. Предмет контракта

В данном разделе содержится описание объекта, включая наименование объекта, сведения о земельном участке, на котором планируется строительство объекта.

   

2. Проектная документация. Срок строительства объекта. График исполнения контракта

В типовом контракте указываются объем и содержание работ, которые определены проектной документацией.

Срок строительства объекта (срок начала, окончания и промежуточные сроки, установленные контрактом и графиком СМР).

График исполнения, контракта, который состоит из совокупности графика выполнения работ и графика оплаты выполненных работ. Отдельно в контракте обговорены случаи изменения графика исполнения контракта:

наступление обстоятельств непреодолимой силы;

внесение заказчиком изменений в ПД, которые влекут изменение сроков начала и окончания строительства, сроков выполнения отдельных работ;

уменьшение ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств;

необходимость детализации отдельных видов работ.

   

3. Цена контракта и порядок оплаты выполненных работ

  

4. Взаимодействие Сторон

В данном разделе подробно описаны сроки и обязанности заказчика по подготовке и передаче Подрядчику земельного участка и проектной рабочей и иной документации. Также закреплено право заказчика самостоятельно или через уполномоченное лицо вести строительный контроль. Кроме того, в данной части установлены права и обязанности Подрядчика.

   

5. Представители сторон и работники Подрядчика

Определено, что стороны в течение 10 рабочих дней обязаны определить уполномоченных лиц с приложением оригиналов доверенностей.

      

Фото: www.mosecostroy.ru

       

6. Привлечение Подрядчиком третьих лиц для выполнения работ (оказания услуг)

В данном разделе закреплено право Подрядчика без предварительного согласования привлекать третьих лиц к выполнению работ, которые не входят в перечень работ, выполняемых Подрядчиком самостоятельно и установленных контрактом. Также установлена обязанность привлечения к исполнению работ субъектов малого предпринимательства на сумму не менее 5% от цены контракта.

   

7. Обеспечение строительства (реконструкции) объекта материалами строительства и оборудованием

Обеспечение строительства материалами возложено на Заказчика, при этом копии документов о качестве должны быть представлены Заказчику за 10 календарных дней до начала строительства.

  

8. Приемка выполненных работ, приемка объекта

В данном разделе подробно описан порядок приемки работ. Примечательно, что объект признается построенным при наличии акта приемки объекта, подписанного сторонами и заключения органа стройнадзора.

  

9. Гарантийный срок

Гарантийный срок устанавливается договором.

  

10. Ответственность сторон

В данном разделе прописывается ответственность сторон за неисполнение

    

11. Обеспечение исполнения Контракта

Указывается сумма обеспечения в процентном соотношении от цены контракта.

    

12. Права на результаты интеллектуальной деятельности

Исключительные права на результаты деятельности, созданные при выполнении работ по контракту, принадлежат РФ, субъекту РФ или МО.

  

13. Изменение и расторжение контракта

Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством или контрактом. При этом не исключается возможность продления сроков строительства, предусмотренных графиком строительства, в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, но не более чем на 1 месяц. Сторона, у которой возникли такие обстоятельства, обязана не позднее 5 рабочих дней уведомить об этом другу Сторону с приложением проекта дополнительного соглашения к контракту.

Кроме того проектом контракта предусмотрено право Заказчика отказаться от исполнения договора если:

результаты работ не соответствуют требованиям к участникам закупки, установленным в извещении и документации о закупке;

при существенном нарушении срока окончания строительства;

Заказчик обязан отменить решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если устранено нарушение условий контракта.

 

14. При расторжении контракта Подрядчик обязан:

прекратить работы;

передать заказчику работы, выполненные на момент получения им решения об отказе;

вывезти строительную технику;

передать Заказчику проектную документацию.

 

15. Конфиденциальность

16. Порядок разрешения споров

Споры решаются путем переговоров. Неурегулированные споры разрешаются в судебном порядке. Срок досудебного обжалования — 30 дней.

17. Уступка требований по контракту 

Уступка требований не допускается.

18. Обстоятельства непреодолимой силы

19. Прочие условия

В данном разделе раскрыты порядок составления договора, порядок ведения и переписки, а также приложения, которые являются неотъемлемой частью Контракта.

  

  

Типовой государственный (муниципального) контракт на выполнение проектных и изыскательских работ включает в себя:

 

Предмет Контракта 

Предметом является выполнение инженерных изысканий и подготовка проектной документации. Обязательство Подрядчика считаются выполненными после получения положительного заключения о достоверности определения сметной стоимости, а в некоторых случаях и положительного заключения государственной экспертизы.

 

Задание на проектирование, задание на выполнение инженерных изысканий. Срок выполнения инженерных изысканий, подготовка проектной документации. График исполнения Контракта

В данном разделе указано, что объем и содержание работ определены заданием на проектирование объекта, заданием на выполнение инженерных изысканий, программой инженерных изысканий и контрактом.

Данным разделом определено, что обязательными приложениями к контракту являются:

задание на проектирование объекта капитального строительства;

задание на выполнение инженерных изысканий в целях проектирования объекта капитального строительства;

График выполнения работ;

График оплаты выполненных работ

В Графике выполнения работ указывается:

- сроки начала и окончания разработки программы инженерных изысканий;

- сроки начала и окончания выполнения инженерных изысканий;

- сроки начала и окончания подготовки проектной документации;

- дата получения заключения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных

изысканий, и (или) заключения о достоверности определения сметной стоимости строительства;

- дата приемки проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

Сроки и размер оплаты установлены в Графике оплаты выполненных работ.

График выполнения работ и график оплаты выполненных работ в совокупности составляют график исполнения контракта.

Установлен исчерпывающий перечень случаев внесения изменений в график исполнения Контракта:

Наступление обстоятельств непреодолимой силы;

Внесение заказчиком изменений в задание на проектирование и (или) задание на выполнение инженерных изысканий, которые влекут изменение сроков начала и окончания работ;

Уменьшение ранее доведенных Заказчику лимитов бюджетных обязательств на период выполнения Работ по Контракту.

  

Фото: www.static.tildacdn.com  

    

Взаимодействие Сторон

Согласно данному разделу Заказчик обязан:

не позднее 10 рабочих дней со дня подписания контракта предоставить подрядчику ГПЗУ или, если это линейный объект, ППТ и проект межевания территории;

в срок, установленный Контрактом, предоставить Подрядчику технические условия, предусматривающие максимальную нагрузку, сроки подключения к сетям, срок действия ТУ и размер платы за такое подключение;

не позднее 10 рабочих дней обеспечить доступ Подрядчика на земельный участок;

не позднее 10 рабочих дней со дня предоставления Подрядчиком программы инженерных изысканий утвердить ее или направить замечания к ней.

Также установлена обязанность Заказчика в срок, установленный Контрактом, заключить договор на проведение государственной экспертизы и (или) проверку определения достоверности сметной стоимости строительства.

  

Представители сторон и работники подрядчика

Определено, что Стороны в течение 10 рабочих дней обязаны определить уполномоченных лиц с приложением оригиналов доверенностей.

  

Привлечение Подрядчиком третьих лиц для выполнения работ (оказания услуг)

В данном разделе закреплено право Подрядчика без предварительного согласования привлекать третьих лиц к выполнению работ, предусмотренным Графиком выполнения работ. Также установлена обязанность привлекать к исполнению работ субъектов малого предпринимательства на сумму не менее 5% от цены контракта.

  

Приемка выполненных работ (результатов работ)

Определено, что приемка выполненных работ возможна только после получения положительного заключения государственной экспертизы и при наличии заключения о достоверности определения сметной стоимости строительства.

  

Гарантии качества

  

Ответственность сторон

  

Обеспечение исполнения контракта

  

Права на результаты интеллектуальной деятельности

  

Изменение и расторжение контракта

  

Конфиденциальность

  

Порядок разрешения споров.

Установлен 30-дневный срок досудебного урегулирования споров. Не урегулирование вопросов в указанный срок влечет обязанность обращения в суд.

  

Уступка требований по контракт

Уступка прав требований по контракту не допускается.

  

Обстоятельства непреодолимой силы

  

Прочие условия

    

Фото: www.omskrielt.com

  

    

   

 

 

Другие публикации по теме:

С 2019 года для строительства государственных (муниципальных) объектов начнет применяться единая форма контракта

Определены виды работ по строительству, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других исполнителей

Собственными силами генподрядчик должен выполнять не менее 25% работ

+

Социальная выплата на покупку жилья молодой семье будет доступна через портал госуслуг

Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства РФ от 27.10.2020 №1747 «О внесении изменений в приложение №1 к особенностям реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации"».

      

Фото: www.o-krohe.ru

   

Согласно Постановлению, документы для получения выплаты теперь можно будет подать как при личном обращении, так и посредством ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг». При подаче документов через портал госуслуг будет необходима простая электронная подпись одного из членов семьи.

Напомним, что программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем…» была утверждена Постановлением Правительства РФ №1050 от 17.12.2010 «О реализации отдельных мероприятий государственной программы РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации"».

  

Фото: www.gazeta.ru

    

В соответствии с программой молодым семьям с детьми выплачиваются компенсации в размере 35% от стоимости квартиры, семьям без детей — в размере 30% от стоимости.

При этом возраст супругов не должен превышать 35 лет, а семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении и обладать доходом для первоначального взноса или оплаты кредита.

  

    

Денежные средства можно направлять на покупку дома, квартиры в новостройке, строительство объекта ИЖС и погашение ипотеки.

На реализацию программы в 83 регионах РФ в 2020 году направлено 5 млрд руб., что позволит воспользоваться такой поддержкой более 15 тыс. молодых семей.

    

Фото: www.dpo-ilm.ru

   

   

  

  

   

Другие публикации по теме:

Молодые семьи, участвующие в программе обеспечения доступным жильем, получат выплаты на покупку квартир комфорт-класса

Меры господдержки молодых семей распространят на строительство объекта ИЖС

Продлен срок действия жилищных сертификатов по программе «Молодая семья»

Счетная палата: программа обеспечения молодых семей жильем находится под угрозой срыва

Молодые семьи получили право вкладывать социальные выплаты в долевое строительство

Дмитрий Медведев: Найдем деньги на жилье для ветеранов и молодых семей