Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

С 1 января 2018 года в России заработает единая информационная система для дольщиков

Об этом сообщило Агентство ипотечного жилищного кредитования.

Фото: www.hbs-sales.ru

Необходимость создания Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС) предусмотрена законом о долевом строительстве. С 1 января для всех застройщиков устанавливается обязанность вносить в ЕИСЖС те же сведения, которые они должны размещать на собственных сайтах. А это проектная декларация, разрешение на строительство, заключение органа контроля долевого строительства о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона, правоустанавливающие документы на земельный участок, заключение экспертизы проектной документации, аудиторское заключение, бухгалтерская отчетность, фотографии строящегося объекта (ежемесячно обновляемые), разрешения на ввод в эксплуатацию ранее сданных объектов и многое другое. 

Закон также обязывает вносить в ЕИСЖС сведения органов контроля долевого строительства: информацию о проведенных проверках деятельности застройщика, предписаниях застройщику, сведения о вступивших в законную силу постановлениях контролирующего органа о привлечении застройщика и его должностных лиц к административной ответственности. 

Как следует из материалов Агентства, основные задачи ЕИСЖС — повышение прозрачности рынка долевого строительства и хранение всей необходимой информацию о его состоянии. В АИЖК пояснили, что данный сервис будет содержать всю необходимую информацию о состоянии рынка долевого строительства в России, которая сейчас разрознена и «не отражает в полной мере» реального положение дел, пояснили в АИЖК.

В частности, сегодня в открытом доступе отсутствуют достоверные данные о таких ключевых показателях, характеризующих жилищное строительство, как выдача разрешений на строительство, изменение объемов строящегося жилья и др. Кроме того, как отмечается в сообщении, трудно найти «доступную широкому кругу пользователей информацию о состоянии рынков жилья, строительства и ипотеки в разрезе населенных пунктов, невозможен анализ данных с детализацией до отдельного объекта недвижимости». Теперь вся эта информация будет доступна широкому кругу пользователей системы.

Воспользоваться данной информационной платформой смогут практически все — обычные граждане, участники долевого строительства, дольщики, контрольно-надзорные органы, органы местного самоуправления, застройщики. Сервис будет предоставлять как общую информацию по рынку, так и данные по конкретным объектам строительства.

Например, в системе можно будет найти аналитические данные, характеризующие потенциал жилищного строительства, плотность застройки, предоставление земельных участков, оперативный мониторинг активности в жилищном строительстве, прогноз ввода жилья, мониторинг финансового состояния застройщика, статистику жилищного фонда, направления использования жилищного фонда, обеспеченность удобствами жилищного фонда и др.

Помимо этого массива данных в системе будет консолидирована информация по доле пустующего жилья, статистика по продажам, индексы цен. Отдельный блок будет посвящен ипотеке.

«В настоящее время в России отсутствует единый достоверный государственный источник информации, который бы в полном объеме содержал и предоставлял потребителям сведения о состоянии жилищного строительства, — сообщил порталу ЕРЗ генеральный директор Института развития строительной отрасли Кирилл Холопик— Решение о создании такой системы является абсолютно правильным. Пользователями системы станут не только государственные органы, застройщики и дольщики. Уверен, что система будет чрезвычайно востребована банками, страховыми компаниями, производителями стройматериалов и иными участниками рынка», — резюмировал эксперт

Другие публикации по теме:

Рекомендации Правительства по публикации реестров разрешительных документов для строительства исполнили только 15 регионов

+

Марат Хуснуллин: Для сдерживания цен на жилье Правительство рассмотрит возможность увеличения предложения на рынке новостроек

Об этом профильный вице-премьер заявил в интервью в рамках Гайдаровского форума-2021.

     

Фото: www.n911.ru

     

«Сейчас стоит задача увеличить предложение на рынке новостроек России, чтобы жилья предлагалось столько, чтобы не росли цены», — цитирует вице-премьера ТАСС.

Марат Хуснуллин (на фото) обратил внимание на то, что в некоторых регионах госпрограмма льготной ипотеки под 6,5% на новостройки привела к небольшому росту цен из-за дефицита предложения самих новостроек.

    

Фото: www.twitter.com

       

«Потому что если в регионе ничего не строилось, и вдруг раз, у людей появились деньги, возможность купить дешевле, они пошли покупать, вырос спрос», — пояснил вице-премьер.

В то же время замглавы Правительства отметил, что на рост цен на жилье в большей степени повлияли следующие факторы:

    

Фото: www.storm24.media

   

• реальная инфляция на уровне 4%;

• перевод отрасли на схему проектного финансирования с использованием эскроу-счетов;

• ослабление курса рубля в 2020 году;

• пандемия коронавируса.

    

Фото: www.bogaziciis.com

   

Вице-премьер подчеркнул, что рост цен на рынке жилья — процесс объективный и объяснимый, но, тем не менее, в Правительстве сейчас думают, что можно сделать, чтобы сдержать его.

Полностью выступление Марата Хуснуллина на Гайдаровском форуме-2021 можно посмотреть здесь.

    

Фото: www.dpo-ilm.ru

   

  

  

   

  

Другие публикации по теме:

Эксперты: за год цены на жилье в новостройках в России выросли в среднем на 19% — до более 70 тыс. руб. за 1 кв. м

Эксперты: в 2021 году рост цен на жилье составит от 6% до 20%

Марат Хуснуллин: Рост цен на жилье в 2021 году будет чуть выше уровня инфляции

Андрей Костин (ВТБ): Рост цен на жилье надо остановить через смягчение условий кредитования застройщиков