Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
Ошибка загрузки данных, повторите попытку чуть позже. Попробуйте еще раз
+

В Москве обновлена процедура внесения изменений в ПЗЗ

Об этом в интервью REPA.RU сообщила председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевская.

  

     

Как рассказала глава Москомархитектуры, постановлением Правительства Москвы №457-ПП от 17.05.2018 утвержден порядок направления и рассмотрения предложений о внесении изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) г. Москвы. В нем детально прописан порядок подачи заинтересованными лицами соответствующих заявлений и необходимых документов.

Постановление, в частности, предусматривает, что в скором времени через личный кабинет можно будет зайти на портал госуслуг, заполнить интерактивную форму заявления с предложениями о внесении изменений в ПЗЗ и отправить ее с помощью электронно-цифровой подписи. Заявление будет рассмотрено в установленные сроки и принято решение о подготовке проекта внесения изменений в ПЗЗ или отклонении предложений с обязательным указанием причин.

Между тем главный документ, определяющий практику столичного градостроительства, по-прежнему вызывает множество вопросов — как у простых граждан, так и у инвесторов. Теперь возможность в нем что-то поправить и изменить строго регламентирована новыми правилами.  

Напомним, что в настоящее время вся градостроительная деятельность в столице ведется в соответствии с новыми ПЗЗ, принятыми постановлением Правительства Москвы №120-ПП от 28.03.2017. Именно они определяют, что можно и что нельзя строить в какой-либо зоне, каковы максимальные параметры строительства и т.д.

   

Фото: www.stek-group.com

 

«С момента утверждения ПЗЗ в Городскую комиссию поступило порядка 1 500 заявок на внесение изменений в них», — сообщила Юлиана Княжевская (на фото). Из этого числа, по ее словам, по более чем 600 заявкам рекомендовано внести изменения, по 500 заявкам — не рекомендовано, остальные заявки находятся в работе.

Как поясняет руководитель столичного ведомства, основной причиной отказа внесения изменений в ПЗЗ служит несоответствие предложений Генплану Москвы, техническим регламентам, нормативам градостроительного проектирования. Например, причиной для отказа может послужить необеспеченность возможного района жилой застройки объектами социальной и транспортно-инженерной инфраструктуры или необходимость детальной проработки обращения в части учета водоохранных, береговых и прибрежных защитных зон, санитарно-защитных зон, прочих зон с особыми условиями и территорий культурного наследия.

  

Фото: www.duma.nov.ru

  

Сегодня, по словам Княжевской, в основном, поступают заявки на внесение изменений в ПЗЗ по вопросам строительства и реконструкции объектов жилого, производственного и торгового назначения. Далее идут изменения в ПЗЗ по объектам социального назначения.

Вносимые в правительство Москвы предложения по изменению ПЗЗ необходимо тщательно обосновать и рассмотреть на публичных слушаниях. В этой части ведется активный диалог с москвичами, информирует Юлиана Княжевская. Менее чем за год проведено уже более 250 слушаний, порядка 80 проектов будут вынесены на обсуждение в ближайшее время.

Между тем, немало вопросов, связанных с ПЗЗ и возможностью их изменения поступает не только от жителей, но и от инвесторов. По словам Княжевской, наиболее часто представителей бизнеса интересует, как изменить вид разрешенного использования территории и предельные параметры застройки с «Ф» (фактического использования территории) на другой вид и предельные параметры застройки.

    

Фото: www.lavkaknig.com

  

По просьбе портала ЕРЗ утвержденное постановление Правительства Москвы №457ПП прокомментировал один из авторов Градостроительного кодекса РФ, профессор Высшей школы урбанистики Эдуард Трутнев (на фото). По его мнению, изданный документ обречен противоречить Земельному и Градостроительному кодексам РФ, поскольку регламентирует изменения ПЗЗ Москвы — того нормативного правового акта, который исходно, с самого дня своего утверждения, противоречит базовым нормам указанных федеральных законов. Ученый отмечает, что «такого рода противоречия не являются сугубо формальными, безразличными к практике, но обеспечивают утверждение и распространение деструктивных начал в системе градорегулирования столицы»Полностью с заключением Эдуарда Трутнева можно ознакомиться, прочитав его публикацию «О внесении изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города Москвы».

 

Фото: www.impeltech.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Законодательство в сфере строительства: новые возможности и новые вопросы

В 2018 году землепользователи смогут выбирать вид использования участка

ГПЗУ, выданные до 1 января 2017 года, будут действовать еще три года

Процедура внесения изменений в ГПЗУ будет упрощена

Минстрой России разъяснил новый порядок выдачи ГПЗУ

С 1 июля меняется форма ГПЗУ