Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

С 7 до 5 рабочих дней сокращается срок выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию

Закон о введении этих и других норм прописан в новом федеральном законе, который Президент Владимир Путин подписал в самом конце уходящего года.

       

Фото: www.mds.yandex.net

      

Полное название 472-ФЗ — «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Портал ЕРЗ.РФ подробно информировал о нем, когда закон принимался в Госдуме.   

       

 

  

Новый нормативно-правовой акт направлен на совершенствование правового регулирования отношений в области градостроительной деятельности, поясняет пресс-служба Администрации Президента РФ.

В частности, речь в законе идет о том, что с целью унификации предоставления государственных и муниципальных услуг Правительство утверждает единые стандарты предоставления таких услуг, в том числе включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства.

    

Фото: www.sip-rost.ru

     

Основные положения 472-ФЗ таковы:

• с семи до пяти рабочих дней сокращается срок выдачи разрешений на строительство (РС) и на ввод в эксплуатацию (РВ) объектов капитального строительства;

• с 14 календарных до 7 рабочих дней — срок предоставления технических условий;

• с 20 до 14 рабочих дней — срок выдачи градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ), это позволит гражданам и юридическим лицам, являющимся застройщиками, ускорить строительство соответствующих объектов;

• получать ГПЗУ, РС, РВ, а также подавать заявления о предоставлении таких документов и о внесении изменений в них заявители могут теперь в форме электронного документа, подписанного электронной подписью;

    

Фото: www.gis96.ru

  

• вводятся особенности архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, ввода в эксплуатацию линейных объектов и иных объектов, входящих в их состав, а также особенности подготовки и согласования документации по планировке территории, предусматривающей строительство, реконструкцию таких объектов.

      

Фото: www.vsedlyastroiki.ru

      

Стоит отметить, что 472-ФЗ призван регулировать отношения в области территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капстроительства, осуществляемые в Москве.

Например, власти Москвы по согласованию с Правительством РФ должны устанавливать в столице особенности составления и утверждения генерального плана города, строительства и реконструкции объектов регионального значения.

    

Фото: www.muzkult.ru

     

    

    

    

   

Другие публикации по теме:

Сроки выдачи РС и РВ сократят до 5 рабочих дней

Изменения порядка выдачи разрешения на строительство в электронной форме

Правительство РФ подкорректирует перечень отраслевых процедур

Минстрой России предлагает установить единые стандарты госуслуг в строительстве

Минстрой продолжит сокращать сроки процедур в строительной сфере

Правила направления документов для выдачи разрешения на строительство и ввод в электронной форме

+

Уточненные требования к ГПЗУ при оформлении разрешения на строительство для объектов, расположенных на двух земельных участках

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ от 10.06.2022 №1062 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 06.04.2022 №603».

  

Фото: www.srochnyi-remont.ru

 

Постановление №1062 корректирует основания и правила (Правила) выдачи разрешений на строительство (РС) объектов капитального строительства (ОКС), не являющихся линейными объектами, на двух и более земельных участках, разрешений на ввод в эксплуатацию (РВ) таких объектов, а также выдачи необходимых для этих целей градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ).

 

 

Уточняются условия, при совокупности которых возможна выдача РС для указанных выше объектов. В частности, установлено, что земельные участки (ЗУ) должны принадлежать одному лицу на праве собственности, и (или) на праве постоянного (бессрочного) пользования, и (или) на праве пожизненного наследуемого владения, и (или) на праве безвозмездного пользования и (или) находится в государственной или муниципальной собственности и предоставлены одному лицу на праве аренды для целей строительства ОКС.

 

Фото: www.aizo-67.ru

 

Для ЗУ, на которых планируется строительство многоквартирных домов, срок действия договоров аренды должен составлять не менее одного года и истекать в один и тот же год в пределах одного и того же календарного месяца.

В Правилах выдачи РС уточняется, что заявитель вправе определять, какой ГПЗУ он считает необходимым оформить:

 ГПЗУ в отношении каждого из смежных ЗУ или ГПЗУ;

 

Фото: www.karachanreka.ru

 

• ГПЗУ единый для всех смежных ЗУ, в который включается информация о границах смежных ЗУ и о кадастровых номерах смежных ЗУ (при их наличии). Информация о минимальных отступах от общих границ смежных ЗУ в такой ГПЗУ не включается.

В случае если для получения РС заявителем представлен ГПЗУ, единый в отношении всех смежных земельных участков, при проведении проверки уполномоченный орган учитывает ограничения, установленные в соответствии с земельным и иным законодательством РФ в отношении всех смежных ЗУ, на которых планируется строительство.

Постановление №1062 вступило в силу с 10 июня 2022 года.

 

  

 

 

 

  

Другие публикации по теме:  

Утверждены правила выдачи разрешений на строительство и на ввод для объектов, расположенных на смежных земельных участках

Особенности выдачи разрешения на строительство и разрешения на ввод в 2022 году

Правительство продлило на год сроки действия разрешений на строительство и ГПЗУ, истекающих до 1 августа 2022 года

Утверждены новая форма и состав сведений межевого плана

Комиссия РСПП по строительству и жилищной политике предлагает упростить процедуру получения разрешения на строительство иностранными компаниями

Как Минстрой предлагает сократить срок строительства до одного года

Срок разрешений на строительство продлили на один год

Новые изменения в форме ГПЗУ

Ключевые положения законопроекта, направленного на поддержку бизнеса и граждан в условиях санкций

Правительство может продлить льготную ипотеку и ввести субсидирование ставок по проектному финансированию застройщиков

Правительство: не дадим стройке остановиться!

Президент подписал закон о поддержке граждан и бизнеса в условиях санкций