Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

С начала года петербургские новостройки подорожали почти на 20%

Эксперты связывают это, прежде всего, с сокращением предложения на рынке. В то же время положительная годовая динамика по выданным разрешениям на строительство и объемам строительства вселяют надежду на скорое восстановление объема продаж и стабилизацию цен

   

Фото: www.dp.ru

   

В Санкт-Петербурге зафиксирован значительный рост цен на жилье в новостройках по сравнению с началом текущего года.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на последнее маркетинговое исследование консалтингового центра «Петербургская недвижимость», средняя цена 1 кв. м жилья класса масс-маркет в октябре выросла относительно января:

   

Фото: www.n911.ru

   

• на 18,9% — для новостроек, расположенных непосредственно на территории Северной столицы – до 136 тыс. руб.;

• на 17,8% — для новостроек, расположенных в пригороде в домах на территории Северной столицы — до 90,2 тыс. руб.

   

Фото: www.2019-spb.urbanawards.ru

    

По мнению руководителя КЦ «Петербургская недвижимость» Ольги Трошевой (на фото), одна из главных причин подорожания — сократившееся предложение.

«В настоящее время объем предложения на рынке составляет около 3,2 млн кв. м, что более чем на 1 млн кв. м ниже привычных значений, которые мы фиксировали, к примеру, в конце прошлого года», — пояснила Трошева ситуацию на рынке Северной столицы.

При этом она отметила, что спрос на жилье в Санкт-Петербурге остается активным, в результате чего «с рынка продолжают вымываться оставшиеся наиболее бюджетные варианты».

И это обстоятельство также играет на изменение цен в сторону увеличения, подчеркнула эксперт.

  

Источник: Госстройнадзор Санкт-Петербурга

    

Между тем по информации пресс-службы Госстройнадзора Санкт-Петербурга это региональное надзорное ведомство за 10 месяцев этого года выдало 26 разрешений на строительство, что превысило аналогичный показатель 2019 года в 1,3 раза.

А общая площадь возводимых на территории города многоквартирных домов по итогам 10 месяцев этого года составила 637, 21 тыс. кв. м., что на 20 % больше прошлогоднего показателя (514, 87 тыс. кв. м).

Приведенные цифры внушают надежду на постепенное нарастание объемов предложения на питерском рынке новостроек, а значит, и на стабилизацию цен, резюмируют эксперты.

  

Фото: www.spbhomes.ru

    

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

За три квартала 2020 года в Санкт-Петербурге и Ленобласти реализовано по ДДУ и уступкам на 11% меньше квартир, чем годом ранее

Cредняя рыночная стоимость 1 кв. м. жилья на IV квартал 2020 года: Приморский край и Сахалин обгоняют Санкт-Петербург

Продажи жилья в Санкт-Петербурге и Ленобласти в августе: по объему — на 5%, в деньгах — на 21% выше, чем годом ранее

Продажи жилья в Санкт-Петербурге и Ленобласти в июле: по объему — на уровне прошлого года, в деньгах — на 15% выше

+

Как уточнен порядок определения нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации

Минстрой России опубликовал приказ №367/пр от 03.06.2024 «О внесении изменений в приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 28 ноября 2023 г.  №848/пр».

  

Фото: fgiscs.minstroyrf.ru

 

Напомним, что определение сметной стоимости работ по подготовке проектной (ПД) и рабочей (РД) документации осуществляется в соответствии с положениями Методики определения стоимости работ по подготовке проектной документации, утвержденной приказом Минстроя России №707/пр от 01.10.2021.

Нормативные затраты на работы по подготовке ПД для строительства объектов жилищно-гражданского назначения установлены приказом ведомства №848. Эти затраты применяются при определении сметной стоимости проектных и рабочих документов для строительства, реконструкции и капитального ремонта таких объектов.

 

 

Приказ №367/пр уточняет порядок определения нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации для строительства объектов жилищно-гражданского назначения.

Согласно документу, с 22.11.2023 исключаются из федерального реестра сметных нормативов главы 2.1—2.10, 12 и таблицы 1—32, 39—42 главы 4 Справочника базовых цен на проектные работы для строительства «Объекты жилищно-гражданского строительства», утвержденного приказом Минрегиона России №260 от 28.05.2010.

   

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

  

 

 

Другие публикации по теме:

Определение сметной стоимости работ по сохранению объектов культурного наследия при переходе на ресурсно-индексный метод

В Москве установлены новые требования к применению коэффициентов пересчета сметной стоимости строительства в текущий уровень цен

Индексы сметной стоимости строительства во II квартале 2024 года вновь пересмотрены

Минстрой опубликовал индексы по ГОСР для отдельных отраслей

Первые изменения индексов сметной стоимости строительства во II квартале 2024 года

Индексы сметной стоимости строительства в I квартале 2024 года в очередной раз меняются

Индексы сметной стоимости строительства в I квартале 2024 года вновь пересмотрены

Как скорректированы индексы сметной стоимости строительства в I квартале 2024 год 

Утверждена методика определения стоимости работ по инженерным изысканиям

Как Минстрой скорректировал индексы сметной стоимости строительства в I квартале 2024 года

Минстрой изменил индексы сметной стоимости строительства в I квартале 2024 года