Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

«Самолет» приступает к реализации первого проекта ИЖС – кластера «Дмитров Дом»

Впервые на рынке ИЖС появится проект федерального системного девелопера. Группа «Самолет» получила разрешение на строительство первых 53 домов кластера «Дмитров Дом» в Дмитровском городском округе Московской области. Для проектов ИЖС от «Самолета» разработан принципиально новый продукт, который предложит жителям городской комфорт жизни за городом. Всего в рамках первой очереди девелопер возведет 466 двухэтажных загородных коттеджей и 13 таунхаусов в едином архитектурном стиле с едиными инженерными коммуникациями, а также создаст инфраструктурные объекты, общественные и рекреационные пространства. Районом будет управлять профессиональная эксплуатирующая организация.

Изначально проект разрабатывался с учетом результатов детального изучения запроса потенциальных покупателей загородного жилья и решения основных сложностей, с которыми сталкивается клиент при выборе и покупке загородного дома – от высокой стоимости и отсутствия оптимальных финансовых инструментов до нехватки школ, детских садов и магазинов в поселках.

Площадь частных домов проекта «Дмитров Дом» варьируется от 105 до 227 кв. м. Размеры земельных участков пропорциональны метражу коттеджей: самые компактные лоты расположатся на участках от 5 соток, виллы – на участках до 10 соток. Каждый дом предлагается с чистовой отделкой и выполненным подключением к централизованным сетям электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения, высокоскоростного оптоволоконного интернета. В качестве дополнительных опций, клиентам доступны система «Умный дом» и услуги ландшафтного дизайна. Также за дополнительную плату коттедж дополнят террасой, а на прилегающей территории установят баню, беседку, парник.  Расходы на все дополнительные опции можно будет включить в ипотеку. 

Стоимость домовладения от «Самолета» будет сопоставима с несистемным предложением при всех преимуществах инфраструктуры строящегося района. Предложение девелопера также отличает короткий срок строительства: от момента заключения договора долевого участия на начальном этапе реализации до передачи ключей пройдет всего несколько месяцев.

 

«Мы считаем, что старт реализации этого проекта – первый шаг к созданию цивилизованного, комфортного и доступного для покупателя рынка загородной недвижимости.  При этом, выбирая загородный дом в проекте девелопера, который уже имеет репутацию и опыт строительства многоквартирных домов, клиент получает гарантию надежности и стабильности. А в случае, когда человек и в городе живет в проекте «Самолета» – еще и гарантию понятного взаимодействия с нами, с нашей управляющей компанией», – прокомментировал Иван Виноградов, управляющий директор «Самолет Дом».  

Кластер «Дмитров Дом» будет построен в два этапа на участке площадью 1051 га. Общая реализуемая площадь проекта составит 852,8 тыс. кв. м. Одновременно со строительством индивидуальных и сблокированных жилых домов предполагается создание развитой социальной и коммерческой инфраструктуры. На первом этапе кластер наполнят общественными пространствами, создающими комфортную среду для жизни: коворкингом, плейхабами, коллективными огородами, центральной событийной площадью проекта и другими элементами. На втором этапе планируется создать полноценный социальный каркас кластера, сформированный объектами торгового, медицинского и образовательного назначения. Так, на территории возведут несколько детских садов суммарно на 579 мест, крупную школу для 1202 учеников и поликлинику на 250 посещений в смену. Завершить проект, рассчитанный на четыре тысячи жителей, планируется к 2036 году.

+

Завтра Госдума во втором чтении рассмотрит поправки в закон об участии в долевом строительстве МКД

Законопроект №635611-8 предлагает вывести регулирование ответственности застройщиков перед покупателями жилья из-под действия закона о защите прав потребителей, а также изменяет сроки гарантии на объект долевого строительства.

 

Фото: anspb.ru

    

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, положения законопроекта консолидируют все нормы об ответственности застройщика перед участником долевого строительства в соответствии с нормами 214-ФЗ.

Напомним, что в сегодня законодательно ответственность застройщика в одних случаях (несоблюдение сроков передачи объекта) определяется 214-ФЗ, а в других случаях (несвоевременное устранение недостатков) — законом 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей».

Согласно подготовленному к рассмотрению во втором чтении тексту законопроекта, неустойка, которую девелопер выплачивает покупателю жилья при несоблюдении сроков устранения недостатков объекта долевого строительства (отказе возместить расходы на их исправление либо соразмерно уменьшить цену квартиры по договору), будет рассчитываться в размере 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки) Банка России.

 

Фото: © Анна Зеленская / Фотобанк Лори

 

Если объект приобретается для личных, семейных, домашних и иных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, то размер неустойки определится двойной ставкой (1/150). При этом он не сможет превышать стоимость расходов, необходимых для устранения дефектов.

Также документ уменьшает размер штрафа за неисполнение требований дольщика в добровольном порядке с 50% до 5%.

 

 

Помимо этого, ко второму чтению получила одобрение профильного комитета Госдумы РФ поправка, предусматривающая уменьшение срока действия гарантии застройщика на объект долевого строительства до трех лет.

Законопроект получил положительное заключение Правительства РФ и будет рассмотрен во втором чтении 23 июля.

«Законопроект одобрен и получил положительное заключение Экспертного совета НОСТРОЙ», — сообщила порталу ЕРЗ.РФ член Экспертного совета Наталья Разумова (на фото ниже). При этом Экспертный совет Нацобъединения строителей считает необходимым продолжить работу по совершенствованию соответствующих отношений.

  

Фото: sskural.ru

 

«Судебная практика показывает, что непосредственно в 214-ФЗ нужно включить особенности передачи объекта участнику долевого строительства и правила реализации прав участников долевого строительства, — пояснила Наталья Разумова. — При этом их следует рассматривать как порядок проверки качества объекта долевого строительства не только на стадии передачи квартиры, но и в период гарантийного срока. Сейчас такие особенности предусмотрены Постановлением Правительства РФ №479 от 26.03.2022 и Постановлением Правительства РФ №2380 от 29.12.2023. Эти документы носят временный характер и ограничены по сроку применения».

Перенос положений постановлений в закон «позволит повысить дисциплину застройщика, сократить количество спорных ситуаций и увеличить число разрешенных в досудебном порядке споров между участниками долевого строительства и девелоперами», резюмировала эксперт.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

  

 

Другие публикации по теме:

Как ограничат ответственность застройщиков за неисполнение условий ДДУ

Минстрой: передать объект долевого строительства отдельно от других можно до конца текущего года

Верховный Cуд указал, как в деле о банкротстве девелопера дольщик может получить квартиру у нового застройщика

Как изменится порядок передачи квартир дольщикам

Новые механизмы для решения проблемы долгостроев и обманутых дольщиков

Правительство РФ: рекламные обещания застройщиков нельзя считать публичной офертой

В случае просрочки передачи объекта дольщику застройщики уникальных объектов будут выплачивать неустойку в ограниченном размере

Ограничен размер неустойки для застройщиков уникальных объектов при просрочке передачи объекта дольщику

В июле вернулся прежний порядок приемки новостроек

Депутаты вновь возвращаются к законопроекту о «потребительском терроризме»