Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Сбербанк предложил застройщикам новый продукт — банковскую гарантию на приобретение земельного участка

Как пояснили в пресс-центре кредитной организации, предназначение гарантии — выступать в качестве обеспечения расчетов за землю, приобретаемую под возводимый жилой объект.

          

Фото: www.cbkg.ru

      

Иными словами, новый продукт от Сбербанка, ориентированный на девелоперов, позволяет последним не привлекать для оплаты земли собственные средства на начальном этапе проекта и обходится дешевле, чем кредит на покупку земли.

   

Фото: www.gztslovo.ru

    

Другие особенности продукта таковы:

• банковская гарантия предоставляется опытным застройщикам, не имеющим существенных отклонений по срокам ввода объектов;

• ее сумма может составлять до 50% от стоимости приобретаемого земельного участка/компании;

• выполнение обязательств гарантируется при любой форме приобретения участка (купля-продажа, покупка компании-владельца прав на землю, инвестиционный договор).

      

Фото: www.kommersant.ru

   

По оценке вице-президента Сбербанка, директора дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сергея Бессонова (на фото), сегодня около 20% земельных участков под строительство приобретаются в рассрочку.

Но если до перехода отрасли на рельсы проектного финансирования с использованием эскроу-счетов (с 1 июля 2019 года) застройщик передавал владельцу земли право на будущие квартиры, то после перехода расчеты за землю путем передачи площадей в объекте усложнились.

     

Фото: www.gisfactory.com

      

«Поэтому мы предлагаем застройщикам выгодный и надежный механизм банковских гарантий, — пояснил Бессонов. — Ставка по гарантии ниже, чем по кредиту на покупку земли, а после получения разрешения дополнительно снижается в два раза», — уточнил он.

Топ-менеджер также подчеркнул, что при предоставлении такой гарантии банк анализирует соответствующий проект, и в дальнейшем может предоставить кредит под него.

     

Фото: www.kalugasale.ru

     

   

  

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

Доля проектного финансирования в кредитном портфеле Сбербанка достигла 62%

В первом полугодии Сбербанк получил на 17% меньше заявок на проектное финансирование, чем годом ранее, но одобрил на 30% больше

Два в одном: новый продукт Сбербанка для застройщиков

С начала года Сбербанк одобрил застройщикам проектное финансирование на 400 млрд руб.

Депутаты инвесторам и застройщикам: Хотите получить земельный участок под застройку без торгов — возьмите на себя незавершенку

Сбербанк будет субсидировать застройщикам ставки по кредитам в рамках проектного финансирования

+

За год число сделок на рынке новостроек Санкт-Петербурга сократилось почти на треть при росте цены «квадрата» на 20%

При этом число договоров, заключенных без привлечения ипотеки, упало более чем в три раза. Такую динамику по итогам 2022 года приводит ТАСС со ссылкой на данные консалтингово-риэлторской компании Nikoliers.

  

Фото: www.pikabu.ru

 

Согласно этим данным:

 всего в прошлом году в Северной столице было заключено 42,8 тыс. договоров участия в долевом строительстве (-30% к 2021 году);

• из этого объема без ипотеки было составлено порядка 9 тыс. ДДУ (падение в 3,3 раза к 2021 году);

  

Фото: www.stroikyufy.ru

  

• с ипотекой — около 33,8 тыс. ДДУ (-16% за год);

• средневзвешенная базовая стоимость 1 кв. м жилья в питерской новостройке по состоянию на конец декабря составила 253 тыс. руб. (+20% за год).

 

Фото: www.rbk.ru

   

Комментируя последний показатель, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Елизавета Конвей (на фото) отметила, что начиная с марта прошлого года рост цен на новостройки Санкт-Петербурга фактически прекратился, колеблясь каждый месяц в пределах 1—3%.

  

Фото: www.novostroy.ru

    

Стоит также отметить, что значительное падение спроса на питерские новостройки произошло на фоне существенного сокращения объема строительства многоквартирного жилья в городе на Неве.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, данный показатель по итогам 2022 года составил 7,71 млн кв. м жилья (-13% к 2021 году). При этом спрос и объемы строительства смещаются в соседнюю Ленинградскую область, где «квадрат» в среднем стоит на 48% меньше, чем в Питере.

      

  

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: значительный рост объемов ввода жилья в Ленобласти по сравнению с Питером – следствие смещения спроса в пользу областных новостроек

Эксперты: за год на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти предложение упало на 20%

Эксперты: по итогам октября питерские новостройки не так сильно просели по объему продаж, как московские

Эксперты: за год на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти продажи упали на 41%, а цены выросли почти на 20%

Эксперты: за год продажи жилья в Северной столице и прилегающих районах упали более чем наполовину

Продажи по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе: в апреле упала и реализация, и выручка