Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Сбербанк улучшил условия субсидирования для некоторых застройщиков

С 19 февраля 2024 года для девелоперов на проектном финансировании будет доступна льготная субсидия от 3,9%. А для тех застройщиков, кто направляет доходы от остатков на счетах эскроу на компенсацию процентов по ипотеке, размер субсидирования составит 0%, сообщила пресс-служба банка.

  

Фото: © E. O. / Фотобанк Лори

   

«Мы всегда стараемся предоставить комфортные условия сотрудничества для наших партнеров и сделать выгодным конечный продукт для населения», — прокомментировал первый заместитель председателя правления Сбера Кирилл Царев (на фото ниже).

  

Фото: sberbank.ru

 

На сегодняшний день к программе субсидирования банка, по его словам, присоединились уже больше 2 500 застройщиков по всей России, и «продолжают подключаться другие партнеры».

Портал ЕРЗ.РФ сообщал, что решение выдавать льготную ипотеку только с допсубсидированием от застройщика Сбер принял в конце декабря.

Позже Кирилл Царев пояснил, что к этому банк подтолкнули рост ключевой ставки, изменение требований по первоначальному взносу и другие действия Правительства РФ и ЦБ.

  

Фото: © Сергеев Валерий / Фотобанк Лори

    

В январе ФАС направил запросы в ПАО Сбербанк, ПАО ВТБ, АО «Альфа-Банк», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО Банк «ФК Открытие» и ПАО «Совкомбанк», чтобы выяснить обоснованность введения ими комиссий.

В частности, Сбербанк ввел комиссию для девелоперов в размере 7,5% суммы кредита для программы льготной ипотеки с базовой ставкой 8% годовых, по программе семейной ипотеки под 6% комиссия составила 8,4%, по IT-ипотеке — 8,9%, по дальневосточной и арктической программам — 11,5%.

Затем появилась информация, что три крупнейших банка, Сбер, ВТБ и Альфа Банк, снизили, по оценкам экспертов, свою долю в ипотечных сделках на рынке новостроек Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Фото: cbr.ru

 

По поводу введения комиссий для застройщиков в ФАС обратился и ЦБ. Регулятору не нравится, что одни банки вводят комиссии, а другие нет, что ведет к несправедливой конкуренции, а основные инструменты регулирования данной сферы находятся у ФАС.

Так пояснила цель обращения в контрольно-надзорное ведомство глава Банка России Эльвира Набиуллина (на фото).

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ЦБ обратился в ФАС по поводу комиссий банков в рамках льготной ипотеки

Банки с комиссиями по льготной ипотеке для застройщиков потеряли часть рынка в Москве и Санкт-Петербурге

Эксперты: в ожидании ипотечного пузыря

Эксперт: банки не будут отменять комиссии для застройщиков до итоговых решений ФАС

ФАС проверит шесть ведущих банков на предмет обоснованности установления комиссии для застройщиков

Эксперты: из-за новой комиссии банков цены на новостройки заметно снизились. Согласны ли с этим застройщики

Эксперт: цены на новостройки упали на 8% — 10% из-за новой комиссии банков

Эксперт: банковские комиссии по льготной ипотеке для застройщиков можно заменить повышением ставок в рамках госпрограмм 

РСПП направит в Минфин и Банк России предложения застройщиков по решению вопроса с комиссиями по льготной ипотеке 

Эксперты: ипотека в новых условиях становится неподъемной для граждан и невыгодной для банков

+

Минфин работает над изменением подходов к льготной ипотеке

Об этом, по сообщению РИА Новости, заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков заявил на банковском форуме Эксперт РА.

 

Фото: t.me/s/expert_ra

 

Замглавы Минфина упомянул проблему «переиспользования» льготной ипотеки, которая привела к рискам нарушения финансовой устойчивости.

Чтобы выйти на долгосрочный стабильный уровень, который не будет отрицательно влиять на банковскую систему, строительную отрасль и на денежно-кредитную политику в целом, сейчас, по его словам, ведомство работает над плавным изменением подходов к льготным программам.

«По "Семейной ипотеке" есть поручение Президента, чтобы для семьи, где ребенок младше шести лет, условия остались прежними, — сказал Иван Чебесков (на фото ниже) и добавил: — По семьям с детьми старше шести лет сейчас разные варианты обсуждаются».

 

Фото: minfin.gov.ru

 

Он признал, что помимо этого идет дискуссия и о том, как стимулировать с помощью ипотеки рождение вторых и последующих детей, в том числе за счет возможного снижения кредитной ставки.

По льготной ипотечной программе под 8% консенсус относительно того, что она закончится этим летом и не продолжится, уже есть, подчеркнул замминистра. Как и по IT-ипотеке, которая также должна «планово завершаться».

Предложения Минфин готовит совместно с депутатами Госдумы РФ, сенаторами и представителями ЦБ по всем льготным госпрограммам, кроме «Сельской ипотеки». «Она всегда шла отдельно», — пояснил журналистам Иван Чебесков.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты ожидают рекорда по выдаче ипотеки перед завершением льгот

Льготную ипотеку для семей с детьми распространят на вторичный рынок

Эксперты: в Москве в январе — феврале выдали почти 1,4 тыс. льготных IT-ипотек

Лимиты для IT-ипотеки увеличены до 700 млрд руб.

Сенатор Николай Журавлев: Совместно с Правительством и ЦБ прорабатываем ключевые параметры совершенствования программы льготной ипотеки

Эксперты: главными участниками льготных ипотечных программ должны стать молодые семьи

«Семейная ипотека» продлевается до 2030 года, на инфраструктуру, расселение «аварийки» и благоустройство малых городов выделяются миллиарды

Эксперт: замена льготной ипотеки адресными программами сработает, если их действие распространится минимум на 1 млн человек

Банк России: льготные кредиты должны быть адресными

Анатолий Аксаков (Госдума): Массовая льготная ипотека в России закончится 30 июня