Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Сергей Гордеев потерял контроль над ПИК?

Доля акционера в капитале крупнейшей девелоперской компании снизилась с 52,49% до 32,49%, следует из данных Центра раскрытия корпоративной информации.

   

По мнению опрошенных информационными изданиями экспертов, речь может как о технической сделке (например, для защиты застройщика от санкций), так и о реальном переходе части компании или даже ее контрольного пакета некой окологосударственной структуре.

Отвечая на вопрос «Ведомостей», управляющий партнер Dombook, основатель БЕСТ-Новострой Ирина Доброхотова назвала эту сделку логичной. Любой инвестор, подчеркнула она, входит в тот или иной актив на определенный период и выходит из него после роста его рыночной цены.

Исполнительный директор департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Марат Ибрагимов считает ПИК (1-е место в ТОП застройщиков РФ) привлекательным активом. В текущий момент компания немного снизила динамику из-за общего ослабления спроса, но у нее все равно очень хорошие перспективы, уточнил эксперт.

С коллегой согласна старший аналитик БКС Мир инвестиций Елена Царева. Она отметила, что группа чувствует себя в целом лучше, чем многие другие застройщики. Кроме того, ПИК активно развивается в регионах, и у него выстроены хорошие отношения с банками.

Право распоряжаться 20% девелопера получила компания «Центротраст», управляющая ЗПИФ «Институциональные инвестиции в жилую недвижимость Фонд №1».

Как пояснил «Известиям» независимый эксперт Андрей Бархота, ЗПИФ обычно используется как способ структурировать долевые ценные бумаги в условиях нестабильности или угрозы для актива. По его словам, это означает продажу 1/5 компании стратегическому инвестору, который пока не хотел бы раскрывать себя.

Управляющий директор компании Метриум Руслан Сырцов полагает, что причины снижения доли Сергея Гордеева могут быть любыми, от громких до банальных.

«Учитывая растущее влияние банков на девелоперов, доля в 20% могла перейти какой-то из кредитных организаций или инвестфонду, за которыми стоит банк», — предположил эксперт.

Руководитель компании Itleaders Егор Клопенко видит за событием проблемы самого ПИК, которые у него (по слухам) были уже достаточно давно. Фактически группа, по убеждению эксперта, держится на плечах крупнейшего кредитора в лице ВТБ.

Егор Клопенко предположил, что в качестве «тайного» покупателя акций ПИК выступает некий окологосударственный предприниматель. При этом эксперт уточнил, что озвученные слухи — это пока лишь домыслы.

Возможно, сделка носит чисто технический характер из-за риска санкций, поделился своей точкой зрения с «Известиями» коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев. Тем не менее он не исключил, что речь может действительно идти о продаже ПИК.

  

СПРАВКА ЕРЗ.РФ: ПИК

Показатели текущего жилищного строительства

Объем текущего строительства — 5 074 934 кв. м

Объектов строительства — 252 (в 76 ЖК)

Место в ТОП по РФ — 1-е

Место в ТОП по Москве — 1-е

Место в ТОП по Ярославской области — 1-е

Место в ТОП по Сахалинской области — 1-е

Место в ТОП по Амурской области — 1-е

Место в ТОП по Ленинградской области — 2-е

Место в ТОП по Московской области — 3-е

Место в ТОП по Калужской области — 3-е

Место в ТОП по Республике Татарстан (Татарстан) — 8-е

Место в ТОП по Приморскому краю — 8-е

Место в ТОП по Нижегородской области — 9-е

Место в ТОП по Свердловской области — 12-е

Место в ТОП по Санкт-Петербургу — 12-е

Место в ТОП по Тюменской области — 23-е

Место в ТОП по Краснодарскому краю — 42-е

 

Показатели по вводу жилья

Объем ввода жилья в 2022 г. — 2 128 878 кв. м

Место в ТОП по РФ по вводу жилья в 2022 году — 1-е

Текущий объем ввода жилья в 2023 г. — 1 377 607 кв. м

 

Рейтинг ЕРЗ.РФ (показатель своевременности ввода жилья застройщиком)

Текущий рейтинг — 4,5 (из 5)

Рейтинг в IV кв. 2022 г. — 4,5 (из 5)

     

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

   

   

 

   

   

Другие публикации по теме:

ВТБ вышел из капитала ПИК

Застройщики начали увеличивать уставный капитал

Акции ведущих застройщиков отреагировали ростом на выступление Президента России

ТОП застройщиков РФ по текущему строительству на 1 ноября 2022 года традиционно возглавил ПИК

Сергея Гордеева на посту гендиректора ПИК сменил Иван Поландов

ПИК шестой год подряд вводит более 1 млн кв. м жилья

ПИК признан самым дорогим девелоперским брендом России и Европы

ПИК разместил на фондовом рынке акции на сумму свыше 36 млрд руб.

ПИК поделится 4,1% акционерного капитала для привлечения $500 млн на развитие девелоперского бизнеса

ЦИАН: тесное сотрудничество с ПИК помогло ВТБ обойти Сбербанк на рынке ипотеки Московского региона

Банку ВТБ теперь принадлежит 23,05% акций ПИК

+

Девелоперы заинтересовались первыми этажами

Застройщики стали больше внимания уделять строительству коммерческих помещений и готовы ими заниматься уже после завершения строительства. Как теперь будет формироваться рынок коммерческой недвижимости, рассказали опрошенные «Российской газетой» эксперты.

 

Фото: vk.com

 

На сегодняшний день, говорится в публикации, доля коммерческих помещений в некоторых столичных ЖК достигает 20% — 30%. Это связано в том числе с тем, что Москва предоставляет льготы застройщикам, которые вместе с жильем создают рабочие места.

Ранее самыми популярными считались мелкие помещения от 50 кв. м до 160 кв. м. Это объяснимо: застройщику гораздо выгоднее было продать весь стрит-ритейл на этапе стройки.

 

Фото: vk.com

 

«Сейчас тренд меняется. Некоторые девелоперы в последнее время оставляют большой пул помещений себе в управление после реализации своих ЖК», — отметила старший директор CORE.XP Марина Малахатько (на фото).

 

Фото: Level Group 

 

«Помещения для "якорных точек притяжения" мы стараемся либо оставить у себя в управлении, либо подобрать сразу конечного клиента с опытом в сфере конкретно этих услуг», — подтвердила директор по продажам Level Group Алина Ларионова (на фото).

 

Фото: Неометрия 

 

По словам директора Неометрии Алексея Лысенко (на фото), при проектировании стрит-ритейла компания изначально определяет функционал будущих коммерческих точек.

«Если в проекте заявляются детское кафе, спортивный зал, ресторан, автомойка, то необходимые технические условия помещений закладываются уже на этапе проектирования, — поделился своим опытом девелопер. — Для потенциального покупателя-инвестора такой вариант наиболее предпочтителен».

  

Фото: develug.ru

 

Не продавать торговые помещения, а самостоятельно формировать пул арендаторов решили и в СИК Девелопмент-Юг. Здесь, как подчеркнул вице-президент по маркетингу корпорации Владимир Кравченко (на фото), все зависит от класса проекта и его расположения.

«Если объект высокого уровня и находится в центральной части города, то это, как правило, рестораны и бутики. Если дом в спальном районе, то это продуктовые магазины, парикмахерские, аптеки и кофейни», — пояснил вице-президент.

  

Фото: strana.com

 

Возраст типичного покупателя коммерческих помещений в строящихся ЖК — 35—40 лет, рассказал «РГ» вице-президент ГК Страна Девелопмент Александр Гуторов (на фото). Именно в этом возрасте люди чаще запускают свой бизнес, и на них приходится 31% сделок в сегменте коммерческой недвижимости.

 

Фото: deloros.ru

 

Член генсовета «Деловой России» (ДР) Юрий Коробов (на фото) считает, что приобретение коммерческого помещения на первых этажах — это монетизация и пассивный доход в перспективе.

«Немаловажный фактор — наличие инфраструктуры, которая добавляет стоимость к 1 кв. м, люди охотнее покупают такую недвижимость, так как уже есть минимальный набор услуг», — уточнил он.

  

Фото: mgsu.ru

 

Помещения, учитывающие специфику отраслевого арендатора, например, представителя общепита, требуют дополнительных вложений в создание инфраструктуры, но при этом и выше оцениваются, рассказал «РГ» президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилл Кулаков (на фото).

 

Фото:stroiteh-msk.ru

 

«Это стало очевидно при рекордных объемах строительства, формировании новых микрорайонов за пределами МКАД. В последние годы стрит-торговля стала неотъемлемой частью новостроек и отвечает за гибкость в удовлетворении потребностей горожан», — добавил эксперт.

 

Фото: dotsent-reu-im-plexanova.6md.ru

 

Доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ имени Г. В. Плеханова Мария Ермилова (на фото) обратила внимание, что на фоне снижения спроса на жилье коммерческая недвижимость вновь становится востребованной.

Она полагает, что, увидев новый потенциал, застройщики начали перераспределить усилия на сдачу недвижимости в аренду, пока есть торможение в продажах квартир. В результате в Москве цена на пустые помещения на первых этажах уже увеличилась на 7% и начинается от 440 тыс. руб. за кв. м.

 

Фото: Knight Frank

 

Согласно прогнозам, в 2024 году ожидается стабилизация вакантности на центральных улицах Москвы (до 9% — 10%) и в Санкт-Петербурге (до 5% — 7%).

По мнению директора направления стрит-ритейла NF Group Ирины Козиной (на фото), это достаточно низкие показатели.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Росреестр: новый рекорд на столичном рынке коммерческой недвижимости

Сергей Пахомов: Пора делать второй шаг по трансформации системы управления многоквартирными домами

Сбер расширил программу «Коммерческая ипотека»

Сбер снижает ставку на коммерческую ипотеку

Крупнейший офисный девелопер России объявляет о ребрендинге и выходе в жилой сегмент

Сбер распространил на рынок новостроек условия ипотеки на коммерческую недвижимость для физлиц

Социальную инфраструктуру при реализации договора о КРТ будут сдавать не позднее сдачи жилых объектов

Ввод объектов коммерческой недвижимости будет учитываться в государственной статистике

В многоквартирных домах теперь запрещено открывать мебельные магазины