Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Штрафы за земли без инфраструктуры, неиспользованные льготными категориями граждан, хотят отменить

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов фракции «Единая Россия», сообщили в пресс-службе нижней палаты.

 

Фото: www.profil-pro.ru

 

Документ предлагает дополнить ст. 8.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) примечанием о том, что штраф за неиспользование земельных участков, которые предоставлены отдельным категориям граждан в соответствии с пп. 6 и 7 ст. 39.5 Земельного кодекса РФ, не налагается, если нет инфраструктуры, необходимой для использования участков по целевому назначению.

 

 

Один из ирициаторов разработки документа,  заместитель Председателя Госдумы Сергей Неверов (на фото) пояснил, что по действующему законодательству сегодня в регионах выделяются бесплатные земельные участки под ИЖС.

При этом перечень льготников устанавливается на региональном уровне. Как правило, это многодетные семьи, инвалиды, дети-сироты, ветераны Великой Отечественной, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и др. категории.

 

Фото: www.godekan.com

 

«Граждан штрафуют на 20— 50 тыс. руб. за неиспользование таких земельных участков по целевому назначению. Но использовать их и нельзя: там часто не просто нет линий электропередач, но и подъехать невозможно — нет даже грунтовой дороги!», — посетовал Неверов.

 

Фото: www.sun9-56.userapi.com

 

Он подчеркнул, что в своих обращениях граждане рассказывают, что суд не встает на их сторону, потому что вынужден соблюдать букву действующего закона, то есть КоАПа.

 

Фото: www.zanostroy.ru

 

Вице-спикер Госдумы привел мнение Владимира Путина, который считает, что нужно включать территории с такими участками в проекты комплексного развития, обеспечив необходимой инженерной и социальной инфраструктурой.

«Но там, где процесс идет медленно, люди не должны платить за то, что они не могут даже подвезти стройматериалы к участку», — обосновал так Сергей Неверов обосновал необходимость принятия соответствующих поправок в КоАП.

 

Фото: www.mshj.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Регистрация общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположены два многоквартирных дома, противоречит законодательству

Госдума: дачную амнистию следует ускорить, введя ее в действие не с 1 сентября, а с 1 июня 2022 года

Застройщикам, достраивающим проблемные объекты, смежные земельные участки будут предоставляться в аренду без торгов

+

ФАС: при проведении авторского надзора нет необходимости в членстве в СРО

Суды поддержали позицию ФАС России о том, что авторский надзор осуществляется на основании договора на проведение авторского надзора, а не на основании договора на подготовку проектной документации. При осуществлении авторского надзора работы по подготовке проектной документации или по внесению в нее изменений не проводятся, а, следовательно, членство в СРО лицам, осуществляющим авторский надзор, не требуется.

 

Фото: www.zanostroy.ru

  

Как следует из материалов дела, в ноябре 2021 года в ЕИС Закупки был объявлен конкурс на проведение авторского надзора по объекту при реконструкции автомобильной дороги.

Один из участников (Общество) обратилось с жалобой в Саратовское УФАС России на действия заказчика из-за отсутствия в конкурсной документации требования о том, что участник закупки должен быть членом саморегулируемой организации (СРО) в области архитектурно-строительного проектирования.

   

Фото: www.sarinform.ru

   

Решением Саратовского УФАС, поддержанного Арбитражным судом Саратовской области и 12 Арбитражным апелляционным судом, жалоба участника была признана необоснованной.

Как указали суды, авторский надзор является частью строительного контроля, который проводится лицом, осуществившим подготовку проектной и, на ее основе, рабочей документации.

  

 

В соответствии с ч. 1 ст. 748 Гражданского кодекса РФ в рамках выполнения работ по договору строительного подряда заказчик вправе осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения (графика), качеством предоставленных подрядчиком материалов, а также за правильностью использования подрядчиком материалов заказчика, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.

Таким образом, авторский надзор не относится к видам работ по строительству, реконструкции или капитальному ремонту объектов капитального строительства. Соответственно, и субъектам предпринимательской деятельности, заключившим договор на осуществление авторского надзора, не требуется членство в СРО.

 

  

Анализируя ст.48 и ст.55.5-1 Градостроительного кодекса суды пришли к выводу, что к должностным обязанностям специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства не отнесены мероприятия авторского надзора.

Данная позиция подтверждается письмом Минстроя России от 16.10.2020 №31269-ОГ/08 «О вопросах, связанных с проведением авторского надзора».

Как следует из сообщения Саратовского УФАС России, 24 ноября 2022 года Арбитражный суд Поволжского округа оставил решения суда первой и апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

 

   

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Установлены требования к электронным документам, используемым стройнадзором

Вводятся независимая оценка квалификации специалиста и дополнительный уровень ответственности компфондов СРО

Минстрой установил основания для отказа в перечислении средств компфонда новой СРО

Форма требования о передаче средств компенсационных фондов исключенных СРО

Александр Шохин: Альтернатив системе саморегулирования в строительстве нет

Какие документы будут подтверждать соответствие специалистов для включения их в национальные реестры

Минстрой разъяснил, когда необходим и сколько стоит авторский надзор

Минстрой: надо усилить статус архитекторов в строительном процессе и вернуть авторский надзор за архитектурным проектом