Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

СМИ: международный производитель стройматериалов Holcim уходит из России

Совет директоров франко-швейцарского производителя цемента и сухих смесей LafargeHolcim (бренд Holcim) принял решение инициировать процесс ухода с российского рынка, информирует РИА Новости со ссылкой на сообщение компании.

 

Фото: www.yandex.ru

 

В сообщении также отмечается, что решение о продаже российских активов последовало «за предыдущим заявлением Holcim о приостановке всех инвестиций на рынке РФ».

Как уточняет Интерфакс, на операции группы в России в 2021 году приходилось около 1% всей выручки международной компании.

 

Фото: www.oblgazeta.ru

          

Между тем в контактом центре Holcim порталу ЕРЗ.РФ не подтвердили данную информацию, заверив, что все заводы Группы на территории России работают в обычном режиме.

Такая же информация (правда, от 11 марта) размещена на корпоративном сайте Holcim и на сайте интернет-магазина группы в России.

«Компания Holcim Россия информирует, что мы продолжаем работать в обычном режиме, в полной мере выполняя свои обязательства перед клиентами», — говорится в этом официальном сообщении.

 

Фото: www.youla.ru

 

В нем также подчеркивается, что приоритеты организации — «поддержание эффективной операционной деятельности производственных площадок, удовлетворение потребностей клиентов строительной индустрии, а также благополучие 1 800 сотрудников компании в России, работников сервисных компаний, компаний-подрядчиков и их семей».

По состоянию на 29 марта Holcim также не фигурировал в периодически обновляемом списке уходящих из России (в связи с введением санкций против нашей страны) западных брендов на профильном ресурсе f.partnerkin.com.

 

Фото: www.livejournal.com

 

СПРАВКА

Франко-швейцарская Holcim Group специализируется на производстве цемента, бетона и сухих смесей для строительства и ремонта, добыче нерудных материалов, предоставлении комплексных решений для строительства. Присутствует в 70 странах. В РФ группа управляет четырьмя цементными заводами в Московской, Калужской и Саратовской областях, а также тремя карьерами нерудных материалов в Карелии.

 

Фото: www.wikimedia.org

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

YIT уходит из России

Стройиндустрия в январе-июле 2021 года: цемента, бульдозеров и лифтов стало больше

Производство цемента в России в 2020 году снизится на 4%, а ожидалось вообще -10%

Бетон и цемент — в минусе, техника — в плюсе

+

Производство ключевого стройматериала демонстрирует рост по итогам девяти месяцев

Об этом говорят данные очередного исследования, подготовленного аналитиками отраслевого объединения «Союзцемент», которыми они любезно поделились с порталом ЕРЗ.РФ.

 

Фото: www.esepartners.com

 

Согласно обнародованным данным, в период с января по сентябрь в России:

 объем производства цемента в России вырос на 5,4% относительно аналогичного периода 2021 года — до 47,8 млн тонн;

• объем потребления цемента год к году увеличился на 5,1% — 54,2 млн тонн;

• объем импорта этого стройматериала в РФ за рассматриваемый период увеличился на 5,3%;

 

Источник: «Союзцемент»

 

• объем экспорта (на фоне санкций) упал на 26,1%;

• объем перевозок цемента ж/д транспортом транспортом по итогам января-октября 2022 года составил 22 881 тыс. тонн, что меньше показателя за январь октябрь 2021 года на 3,5%;

• цена цемента за год выросла на 26,2% — до 6,98 тыс. руб. за тонну

В отраслевой аналитике также указано, что объем перевозок цемента ж/д транспортом по итогам октября этого года составил 2,36 млн тонн (-10,1% к сентябрю, -5,1% к октябрю 2021 года).

  

Источник: «Союзцемент»

  

Комментируя вышеприведенную динамику, аналитики объединения «Союзцемент» отметили, что качественный российский цемент востребован на сегодня как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

«При этом потенциал для экспорта значительно больше, и текущий курс даст российским производителям ценовую конкурентоспособность на иностранных рынках», — подчеркивается в исследовании.

По предварительным расчетам авторов, по итогам октября ожидается сокращение потребления цемента внутри РФ на 6,5% относительно октября 2021 года.

  

Фото: www.folksland.net

  

Кроме того, по прогнозам аналитиков:

• в случае реализации оптимистичного сценария развития строительной отрасли (рассматривался Правительством до начала проведения военной спецоперации) по итогам текущего года динамика потребления цемента в России может вырасти на 1% относительно 2021 года;

• а в случае реализации пессимистичного сценария — сократиться на 2% год к году.

  

Фото: www.yandex.ru

  

«В среднесрочной и долгосрочной перспективах положительными факторами для отрасли станут антикризисные мероприятия Правительства России и региональных властей, пакеты поддержки экономики, системообразующих предприятий и населения, а также реновация жилого фонда, реализация проектов КРТ, выполнение нацпроекта «Жилье и городская среда…», — резюмируют авторы исследования.

  

Фото: www.jcement.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: за год объем производства цемента в России вырос на 6%, а экспорт упал на 24%

Стройиндустрия в январе-июле 2021 года: цемента, бульдозеров и лифтов стало больше

Производство цемента в России в 2020 году снизится на 4%, а ожидалось вообще -10%

Бетон и цемент — в минусе, техника — в плюсе