Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Состоялся первый саммит застройщиков жилья

2—4 декабря в загородном отеле Подмосковья прошел Первый саммит застройщиков жилья, в котором приняли участие топ-менеджеры 54-х девелоперских компаний, осуществляющих строительство в большинстве регионов России.

 

 

Организатором Саммита выступил портал Единый ресурс застройщиков (ЕРЗ.РФ), который отмечал в эти дни 5-летие свей деятельности.

Для проведения Саммита был выбран необычный формат: загородный отель, выходные дни, семейное участие. Это позволило топ-менеджерам застройщиков в максимально неформальной и дружеской атмосфере наладить новые бизнес-связи и обсудить насущные проблемы отрасли.

 

 

Открыли Саммит президент НОЗА Леонид Казинец (на фото слева) и первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Роман Лябихов (на фото справа).

По поручению генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко они вручили благодарственные письма участникам Саммита, оказавшим наибольшее содействие в проведении в 2022 году исследования «Оценка деловой активности девелоперов».

 

 

В числе награжденных компании ГК ТОЧНО (г. Краснодар), федеральный девелопер Неометрия (г. Краснодар), ГК ПОБЕДА (г. Краснодар), ГК ИНСИТИ (г. Краснодар), Ставропольская строительная компания (г. Ставрополь), корпорация Баркли (г. Москва), ГК Пионер (г. Москва), 3-RED (Московская область), ГК ФСК (г. Москва),  Сибпромстрой (Московская область), Lexion Development (г. Москва), ГК Атлант (г. Москва), Унистрой (г. Казань), КОМОССТРОЙ (г. Ижевск), ДОМКОР, (г. Набережные Челны), DARS Development (г. Ульяновск), ГК Капитал (г. Рязань), ГК Единство (г. Рязань), ВДК (Воронежская область), Мегаполис-Строй (г. Брянск), Комплект (г. Брянск), ГК Новый город (Калужская область), СМОЛСТРОМ-СЕРВИС, (г. Смоленск), СК ЛенРусСтрой (Ленинградская область), Стрижи (г. Новосибирск), ГК ДомСтрой (г. Иркутск), ГК Меридиан (г. Тюмень), ДаВинчи Групп (г. Владивосток) и ряд других.

Во второй день Саммита состоялась форсайт-сессия «Тренды в девелопменте», на которой три команды в жарких спорах моделировали динамику рынка в 2023 году в сегментах спроса, предложения, цифровизации в девелопменте. 

 

 

По итогам дискуссии большинство застройщиков высказалось за следующие прогнозы за 2023 год:

  • • спрос снизится на 10-20% по сравнению с 2022 годом;
  • • предложение сохранится на уровне 2022 года;
  • • бюджеты застройщиков на маркетинг в 2023 году вырастут.

Приоритетность сегментов инновационного развития девелопмента в 2023 году застройщики ранжировали следующим образом:

1) управление продажами и клиентским сервисом;

2) финансовое, коммерческое, инвестиционное планирование и прогнозирование;

3) строительный контроль;

4) умный дом (дома повышенных классов);

5) умный дом (дома эконом-класса);

6) внедрение BIM-технологий.

Более подробно о результатах форсайт-сессии «Тренды в девелопменте» можно прочитать по ссылке.

 

 

Технологиям умного дома был посвящен стенд партнера саммита — компании Юникорн. Здесь участники могли по-настоящему прикоснуться к умному дому и протестировать работу умных систем, датчиков, счётчиков, домофонов, голосовых помощников и многое другое.

 

 

Мероприятие прошло в легкой атмосфере и непринужденной обстановке, без галстуков и утомительных презентаций. Программа саммита была насыщена различными видами общения в рамках занятий спортом, вечернего отдых под живую музыку.

 

 

По итогам саммита застройщики проголосовали за то, чтобы ежегодно проводить его в Москве в сентябре в таком же формате.

 

 

Напомним, что саммит был посвящен 5-летию портала ЕРЗ.РФ. За время существования ресурс стал одним из самых востребованных источников уникальной информации для профессионалов рынка новостроек.

 

 

Партнёрами саммита выступили IT-компании Smartis, Юникорн, Profitbase.

Фотоотчет мероприятия опубликован по ссылке.

 

 

 

Другие публикации по теме

Сформирована программа конференции по цифровизации продаж в Санкт-Петербурге 6 декабря

ЕРЗ.РФ приглашает девелоперов в Санкт-Петербург на конференцию по цифровизации продаж

ЕРЗ.РФ приглашает топ-менеджеров девелоперов на Саммит застройщиков жилья

Первые два проекта включены в федеральный реестр лучших практик жилищного строительства

Эксперты: цифровая трансформация важна на всех этапах строительства и эксплуатации жилья

+

О чем говорили на круглом столе ЕРЗ.РФ, посвященном оптимизации процедур в строительстве

25 января ЕРЗ.РФ совместно с НОЗА и Департаментом градостроительной политики Москвы провели онлайн круглый стол, посвященный оптимизации процедур в строительстве. Участники обсудили особенности получения разрешения на проведение земляных работ, оформление порубочного билета и согласование работ в технических и охранных зонах метрополитена.

     

 

«Согласно Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ, принятой в конце прошлого года, работа по сокращению и оптимизации излишних и устаревших требований и согласований в строительстве, предусмотренных различными актами, должна производиться в соответствии с рядом принципов», — рассказала начальник Управления оптимизации и контроля процедур в градостроительной сфере Департамента градостроительной политики (ДГП) города Москвы Шушаник Гаспарян (на фото ниже).

 

 

В частности, к таким принципам относится исключение дублирующих друг друга процедур или отказ от требований, которые в текущих условиях никак не влияют на конечный результат. На основе этих принципов уже проведена большая работа по определению исчерпывающего перечня процедур.

В Москве получение разрешения на земляные работы, оформление разрешение на пересадку или уничтожение зеленых насаждений и согласование работ в технических и охранных зонах метрополитена необходимы для контроля сохранности инфраструктуры, зеленых насаждений и безопасности транспорта, отметила Гаспарян.

 

Фото предоставлено компанией Брусника

   

«ЕРЗ.РФ провел исследование правил получения разрешений в семи российских регионах, где есть метро, и обнаружил некоторые различия в процедурах», — проинформировал аудиторию руководитель аппарата НОЗА и портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото ниже).

«Например, при получении разрешения на земляные работы только в Москве существует процедура "Отзыв запроса", — уточнил эксперт, добавив: — Процедура "Приостановление выдачи ордера" существует только в Республике Татарстан, а "Внесение изменений в ордер" предусмотрено везде, кроме Санкт-Петербурга и Нижегородской области».

  

     

По его словам, все процедуры следует привести к единому нормативу. При этом в случае отмены определенных процедур власти должны ввести прозрачные схемы контроля выполнения работ. Кроме того, следует пересмотреть вопросы компенсации при проведении конкретных работ.

В частности, девелоперы часто жалуются на завышенные суммы компенсаций за вырубленные или пересаженные в рамках порубочного билета деревья либо кустарники.

 

Фото: www.edsro.center

 

Участники круглого стола пришли к выводу, что в существующем виде прохождение процедур для получения того или иного вида разрешения особых трудностей не вызывает.

Однако сам порядок прохождения процедур и получения разрешительных документов должен стать единообразным в разных городах России. Между тем в настоящее время региональные власти вправе устанавливать свои правила их выдачи.

 

Фото: www.moscowchanges.ru

   

Исключением является получение разрешения на работы в охранной зоне метрополитена. Дело в том, что план и расположение инфраструктуры метро зачастую засекречены, поскольку метрополитен является стратегическим объектом. Поэтому нередки случаи, когда при оформлении ордера на земляные работы вдруг обнаруживается, что они будут проходить в охранной зоне.

В этом случае увеличиваются сроки и количество процедур, необходимых для оформления разрешений.

  

  

 

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

ЕРЗ.РФ приглашает на круглый стол «Оптимизация местных процедур в строительстве»

Более 250 участников зарегистрировались на конференцию ЕРЗ.РФ по цифровизации в девелопменте 24 января

ЕРЗ.РФ приглашает девелоперов на обсуждение итогов и прогнозов цифровизации в девелопменте

Минстрой предлагает сократить число административных процедур для застройщика