Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Совет Федерации возвращается к обсуждению 218-ФЗ за три месяца до вступления в силу основных норм закона

Член СФ Сергей Лукин, предложил обсудить проблемы безболезненного перехода на проектное финансирование с участием региональных застройщиков. Спикер палаты Валентина Матвиенко поддержала воронежского сенатора.

 

Фото: www.god2018.org

  

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин выступил с предложением обсудить в Совете Федерации за круглым столом способы реализации задач по увеличению объемов строительства жилья и поэтапному переходу на его проектное финансирование. 

По его словам, достичь такой амбициозной цели, как ежегодный ввод 120 млн кв. м жилья, о чем было заявлено в Послании Президента, «в складывающихся условиях очень проблематично для строительной отрасли».

Он подчеркнул, что до вступления с 1 июля 2018 года ряда поправок в 214-ФЗ осталось три месяца. «На банки будут возложены полномочия по контролю целевого расходования средств дольщиков. Возникает вопрос о цене банковского сопровождения», — отметил член верхней палаты.

 

Фото: www.riavrn.ru

 

По прогнозам Минстроя и Центробанка РФ базовая стоимость кредитов системообразующих предприятий строительной отрасли составит 6—8%, напомнил Сергей Лукин (на фото). «Однако, если говорить о менее крупных застройщиках, которые находятся в зоне риска, банки не возьмутся за финансирование порядка 30% проектов из-за того, что девелоперы не пройдут процедуры андеррайтинга», — резюмировал он.

При схеме счетов эскроу в случае возникновения проблем в ходе строительства вкладчикам будут возвращены только денежные средства, а проблемный объект останется в распоряжении банка. И, по словам Сергея Лукина, это вполне реально при сегодняшнем пассивном состоянии рынка жилья. Немало вопросов связано также с реализацией проектов комплексного освоения территорий по принципу «одно разрешение — один застройщик».

 

 

«В отрасли необходимо создать условия для того, чтобы при поэтапном переходе на проектное финансирование строительства не допустить последствий, которые способны затормозить увеличение объемов жилья и негативно повлиять на его стоимость», — подчеркнул представитель в Совете Федерации от законодательной власти Воронежской области. 

«В сложившейся ситуации нужно найти правильный выход в интересах населения, которое нуждается в улучшении жилищных условий. Это важно сделать именно в целях увеличения объемов строительства и снижения стоимости квадратного метра на рынке, а не повышения уровня доходности банков», — подытожил Сергей Лукин.

 

Фото: www.kuban24.tv

 

Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко поддержала предложение сенатора Лукина организовать обсуждение затронутых им проблем за круглым столом на площадке Совета Федерации с привлечением представителей Минстроя, Госдумы, банковских сообществ, региональных застройщиков.

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

BFM.ru: вступление в силу новых правил, кардинально меняющих расклад сил на рынке долевого строительства, может быть отложено

Правительственные аналитики прогнозируют рост себестоимости жилищного строительства

Олег Высоцкий (СМ PRO): В ближайшие два-три года ввод жилья может ежегодно сокращаться на 10%

Новостройки, начатые по новым правилам после 1 июля 2018 года, будут на 5—8% дороже: мнение эксперта

Правительственные аналитики прогнозируют рост себестоимости жилищного строительства

Минстрой: 214-й и 218-й законы могут существенно измениться

Банк России предлагает допустить 66 банков к проектному финансированию застройщиков

Банк России: проектное финансирование будет стоить 6%

ЦБ расширил перечень банков, которым разрешено открывать счета эскроу для долевого строительства

Президент поставил задачу выйти на 120 млн кв. м строительства жилья в год. Но от долевого нужно уходить

Финансирование жилищного строительства: парламентские слушания в Государственной Думе

Для системообразующих застройщиков будут введены особые правила

Депутаты хотят обсудить с застройщиками новые механизмы финансирования их деятельности

+

С помощью жилищных сертификатов обманутым дольщикам максимально упростят получение нового жилья взамен утраченного

Соответствующий законопроект разработан по инициативе Генеральной прокуратуры РФ и направлен депутатам Госдумы для решения вопроса о возможности его внесения в качестве законодательной инициативы, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в надзорном ведомстве.

  

Фото: www.rostof.ru

  

В соответствии с законопроектом планируется внести поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...» и в 218-ФЗ «О Фонде развития территорий» нормами, дополнительно защищающими права дольщиков, пострадавших от долгостроя.

  

Фото: www.domostroydon.ru

  

В частности, речь идет о выдаче таким дольщикам именных жилищных сертификатов, которые будут ежегодно индексироваться на уровень инфляции. Сертификаты можно будет использовать для приобретения и строительства жилья, взноса на ипотеку или ее погашение и прочие цели, связанные с решением жилищного вопроса.

Срок действия сертификатов, которые будет выдавать Фонд развития территорий по заявлению дольщиков, в рамках законопроекта планируется ограничить тремя годами.

  

Фото: www.mtdata.ru

  

Сегодня обманутым дольщикам в соответствии с действующим законодательством или достраивают дом, или выдают денежную компенсацию, при этом выбор они сами сделать не могут, напомнил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский (на фото).

  

 

По словам председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева (на фото), в случае принятия новый закон позволит пострадавшим дольщикам не ждать завершения долгостроя или денежной компенсации, а просто получить жилищный сертификат и приобрести с его помощью другое жилье (взамен несостоявшегося из-за долгостроя) в короткие сроки.

 

 

   

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Мораторий на взыскание дольщиками неустойки с застройщиков продлен до конца июня 2023 года

Генпрокуратура усилит контроль за расселением аварийного жилья и развитием института КРТ на местах

Обманутым дольщикам двух регионов Северо-Запада выплатят возмещение в размере 584 млн руб.

Обманутым дольщикам упростят доступ к выплате возмещения, предоставляемой Фондом развития территорий

Временные правила приема новостроек дольщиками, нацеленные на поддержку отрасли в кризис, могут стать постоянными

Фонд развития территорий: застройщики-банкроты задолжали дольщикам 31 млрд руб.