Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Спикеры RosBuild-2020. Игорь Белокобыльский (ГК Стрижи): Модель оценки жилья, основанная лишь на платежеспособности клиента, уже неактуальна

Портал ЕРЗ.РФ начинает знакомить читателей с модераторами и спикерами «Российской строительной недели-2020», которая пройдет в Москве с 31 марта по 3 апреля. В рамках RosBuild-2020 Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) организует свыше 30 круглых столов на актуальные для девелоперов темы. Сегодня своими размышлениями о критериях определения классности жилья делится генеральный директор ГК Стрижи (Новосибирск) Игорь БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ (на фото).

        

 

    

«Четко сформулированных критериев классности жилья мне встретить не удалось. Рынок оперирует произвольными эмоциональными оценками, и, по большому счету, это практически ярлыки без смысловой нагрузки. Зато суть проста: выстроить всех в очередь по способности платить.

Но делать главным и единственным критерием платежеспособность клиента, уже непродуктивно. Более того, это поведенческий моветон.

Та модель оценки жилья, которая сформировалась в прошлом, сегодня неактуальна. Потому что сейчас человек подбирает квартиру не для того, чтобы выделываться перед своими соплеменниками.  А для того, чтобы реализовывать свою судьбу. И здесь полярно противоположные интересы.

      

Фото: www.s0.rbk.ru

    

Вместо того, чтобы считать главным критерием позиционирования характеристики стоимости, мы попадаем в ситуацию творчества. Речь идет о выработке тех критериев, которые помогут угадать в позиционировании своего покупателя.

Мегатренд современности — размывание всех границ. И игнорировать его нам, девелоперам, занимающимся решением базовой потребности человека, просто глупо.

Конечно, нужны классификаторы и классификации. Конечно, нужны способы оценки потребительских предпочтений. Нам нужно браться за технологию понимания, предсказания и донесения потребностей людей, в том числе и групповых.

И я приглашаю вас к диалогу», — обращаясь к коллегам, резюмировал глава одной из крупнейших девелоперских компаний Новосибирска Игорь Белокобыльский.

Приглашаем застройщиков записываться на круглый стол «Классификация многоквартирных домов». Это можно сделать здесь.

    

 

         

 

    

    

    

Другие публикации по теме:

Спикеры RosBuild-2020. Леонид Питерский (НОЭ): Нужны единые подходы к определению эффективности использования ресурсов во всех типах зданий

+

С декабря в квартирах можно размещать хамам и сауны

С 1 декабря текущего года вступают в действие изменения №3 к своду правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» утвержденные приказом МЧС России №610 от 15.06.2022.

  

Фото: www.roomplan.ru

 

Напомним, что применение СП 4.13130.2013 обеспечивает соблюдение требований к объемно-планировочным и конструктивным решениям по ограничению распространения пожара в зданиях и сооружениях, установленных 123-ФЗ.

В новой редакции исключено положение, о том, что СП применяется при эксплуатации здания.

В СП актуализировано большинство нормативных ссылок на стандарты и своды правил. Кроме того, СП дополнен новыми положениями, устанавливающими противопожарные расстояния от жилых и общественных зданий, сооружений до открытых площадок для стоянки автомобилей.

Также в документе откорректированы положения, устанавливающие противопожарные расстояния до границ лесных насаждений от зданий, сооружений городских населенных пунктов в зонах индивидуальной и малоэтажной жилой застройки, от зданий и сооружений сельских населенных пунктов.

 

Фото: www.na-dache.pro

   

Также внесены изменения, касающиеся проектирования зданий класса Ф1.3 с встроенными и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и помещениями общественного назначения. Такие помещения следует отделять от жилой части противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа (в зданиях I степени огнестойкости — перекрытиями 2-го типа) без проемов.

Устанавливаются запрет на размещение в жилых многоквартирных зданиях:

 магазинов по продаже мебели, при этом выставочные залы, дизайн-студии и офисы оформления заказов размещать допускается;

 бань и саун (кроме парильных типа «хамам» и инфракрасных кабин, а также индивидуальных саун в квартирах).

  

Фото: www.realty.ya.ru

 

Также пересмотрены нормы, устанавливающие размещение внеквартирных хозяйственных кладовых жильцов, а также помещений предназначенных для временного хранения колясок, санок и велосипедов жильцов.

Для организации торговли и общественного питания установлены требования для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.).

Полностью в новой редакции изложен раздел 8 «Проходы, проезды и подъезды к зданиям и сооружениям». 

Внесено множество других изменений, на которые стоит обратить внимание проектировщикам.

  

Фото: www.b.radikal.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Вышла новая версия классификатора строительных ресурсов

Виталий Мутко: доля домов, соответствующих «зеленому» стандарту, в ближайшие восемь лет вырастет в России с 5% до 20%

В МГСУ будут обучать сертифицированных экспертов для проектирования и оценки «зеленых» МКД

Минстрой России рекомендует не включать в проектную документацию сведения о конкретных товарных знаках и изготовителях

Изменения в Техрегламенте позволят обосновывать технические решения на основе зарубежных технологий и норм проектирования

Росстандарт опубликовал ГОСТ Р Здания многоквартирные жилые «зеленые»

Верховный Суд не поддержал нижестоящий суд, посчитавший, что нарушение инсоляции в квартире не является юридически значимым

Изменения в составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Как сократился перечень ГОСТ и СП, применяемых на обязательной основе