Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Средняя площадь строящихся квартир остается на отметке 49,3 кв. м

По данным Аналитического обзора «Строительство жилья профессиональными застройщиками» на январь 2018 года средняя площадь жилой единицы, строящейся в Российской Федерации, вопреки прогнозам остается стабильной.

 

 

Портал ЕРЗ еще в ноябре 2017 года предсказывал снижение средней площади строящихся жилых единиц ниже 49 м². Однако по состоянию на январь 2018 года этого до сих пор не произошло. Средняя площадь строящейся квартиры уже в течение 10 месяцев находится в районе 49,3 м².

При этом средняя площадь квартир в строящихся домах в зависимости от года выдачи разрешения на строительство продолжает падать. Квартиры в строящихся домах, разрешение на строительство которых выдано в 2017 году, имеют среднюю площадь 48,8 м², а в домах с разрешениями на строительство, датированными 2018 годом, она и вовсе составляет 47,2 м².

 

 

Теоретически по мере ввода в эксплуатацию домов с большими квартирами, строительство которых начато раньше, средняя площадь текущего строительства должна падать. Однако фактически этого не происходит.

Очевидная причина такого парадокса — перенос планируемых сроков ввода жилья в эксплуатацию. По состоянию на октябрь 2017 года застройщиками было запланировано к вводу в последние месяцы 2017 года более 33 млн м² жилья. Из них на сегодняшний день более 19 млн м² оказались перенесены на 2018 год, а порой и на более поздние сроки. Средняя площадь жилых единиц в домах, срок ввода которых был перенесен, составляет 51,2 м². Вот эти-то «перенесенные» квартиры площадью выше среднего и удерживают показатели от дальнейшего падения.

Среди субъектов РФ лидерство по средней площади по‑прежнему удерживают в основном южные регионы страны. За месяц пятерка лидеров здесь не изменилась. На первом месте — Республика Ингушетия со средней площадью квартиры 91,2 м². Самые маленькие квартиры строятся в Ленинградской области (38,8 м²).

 

Регион

Средняя площадь квартиры, м²

Республика Ингушетия

91,2

Карачаево‑Черкесская Республика

82,1

Чеченская Республика

78,5

Камчатский край

70,4

Кабардино‑Балкарская Республика

70,2

 

г. Санкт‑Петербург

43,5

Республика Тыва

43,4

Республика Алтай

42,5

Республика Адыгея

40,1

Ленинградская область

38,8

 

Другие публикации по теме:

Средняя площадь строящихся квартир застыла на 49,3 кв. м

Средняя площадь жилых единиц ждет нового года

Средняя площадь строящихся квартир снизилась до 49 кв. м, но и это еще не предел

+

Эксперты: на столичном рынке новостроек сокращается число и доля многокомнатных квартир

Первый показатель за год снизился на 7% — такую тенденцию зафиксировали в своем очередном исследовании специалисты Метриум.

 

Фото: ww.metrium.ru

 

В ноябре текущего года застройщики столицы предлагали 1,6 тыс. многокомнатных (более четырех комнат) лотов — на 100 лотов (7%) больше, чем в ноябре 2021 года, уточнили аналитики.

Доля лотов с четырьмя и более комнатами в общем числе помещений в продаже во всех ценовых сегментах, по их подсчетам, в целом за год сократилась с 4% до 3%.

  

Фото: www.urbanlook.ru

  

По словам генерального директора компании ООО «Ривер Парк», Ларисы Швецовой (на фото), квартиры в Москве с большим числом комнат постепенно переходят в формат эксклюзивного продукта, потенциальная аудитория покупателей у которого относительно узкая.

  

  

Основатель и совладелец Группы Родина Владимир Щекин (на фото) уточнил, что многие семейные покупатели, для которых в приоритете площадь жилья, все чаще выбирают Новую Москву (ТиНАО), где в силу умеренной стоимости можно позволить себе более просторное жилье, чем в старых границах Москвы.

Данная локация единственная из всех административных округов столицы продемонстрировала за год рост (+81%) числа многокомнатных лотов, однако доля таких лотов в общем объеме предложения не изменилась и составляет всего 1%.

  

  

«Большие квартиры и апартаменты продавать все сложнее, — заметила управляющий партнер компании Метриум Надежда Коркка (на фото), — Это связано как с ростом стоимости жилья, так и с изменениями в поведении потенциальных покупателей таких лотов», — уточнила она.

Эксперт пояснила, что сегодня «клиенты с большими бюджетами» стали более мобильными, они проводят много времени за рубежом и вообще предпочитают не связывать себя с конкретным городом и локацией на долгие годы, поэтому не всегда хотят приобретать большую квартиру и апартамент.   

  

  

«После пандемии усилился тренд на загородное жилье в качестве альтернативы большим городским лотам. В совокупности эти факторы обуславливают снижение предложения квартир и апартаментов 4+», — резюмировала Коркка.

  

  

  

  

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: застройщики продолжат сокращать среднюю площадь жилья, поскольку растет спрос на небольшие квартиры

Эксперты: студии и 1-комнатные квартиры образуют почти две трети предложения на столичном рынке массовых новостроек

Эксперты: на столичном рынке новостроек спрос смещается в сторону жилья, более просторного, чем студии и «однушки»

Эксперты: средняя цена московской студии в июле перевалила за 8 млн руб.

Эксперты: за год на рынке новостроек Новой Москвы сильнее всего выросли в цене квартиры-студии

За последний год в ряде российских городов сильно сократилась средняя площадь жилья в новостройках