Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Средства на счетах эскроу будут служить покрытием для выпуска ипотечных облигаций банка-кредитора

Эти деньги будут выступать в качестве обеспечения для эмиссии даже в том случае, если дольщик расторгнет ДДУ с застройщиком. Такова суть поправок в законопроект  «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотечных ценных бумагах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», рассмотренных в четверг на очередном заседании Правительства РФ.  

  

Фото: www.government.ru

    

Законопроект №504617-7, принятый в первом чтении в октябре прошлого года, предлагает — как ранее информировал портал ЕРЗ — включать права требования дольщика перед застройщиком в ипотечное покрытие облигаций банка, выдавшего дольщику ипотечный кредит под договор участия в долевом строительстве (ДДУ).

    

Фото: www.fingram39.ru

    

Согласно законопроекту, банк-кредитор сможет выпускать ипотечные облигации после каждой выдачи ипотечного кредита. Под вырученные деньги — выдавать новые ипотечные кредиты и рефинансировать прежние.     

Ожидается, что это позволит банкам увеличить объемы и снизить ставки ипотечного кредитования за счет получения оперативного доступа к «живым» деньгам.

Покрытием же ценных бумаг будет служить не только обязательство заемщика (дольщика) по ипотечному кредиту, но и обязательство застройщика обеспечить дольщику жилье в указанный срок.

   

Фото: www.szaopressa.ru

  

Поправки же в данный законопроект, рассмотренные на заседании Правительства 27 июня, призваны привести будущий закон в соответствие с новыми положениями 214-ФЗ, которые с 1 июля этого года делают обязательной для отрасли схему проектного финансирования с использованием счетов эскроу.

«Поправками предусматривается, что в случае если в ипотечное покрытие облигаций включены права требования, обеспеченные залогом прав требования участника долевого строительства по ДДУ, то при расторжении такого договора денежные средства, находящиеся на счете эскроу, подлежат перечислению на залоговый счет участника долевого строительства, права по которому переданы в залог, и должны выступать обеспечением по соответствующим облигациям», — поясняется на сайте Правительства.

   

Фото: www.anna-news.info

    

Иными словами, если дольщик — чьи средства в оплату будущей квартиры, взятые в кредит у банка и размещенные на время стройки на эскроу-счете — по каким-то причинам расторгнет ДДУ с застройщиком, то данные средства все-равно остаются в обеспечительной денежной массе под выпуск ипотечных облигаций банка.

Данные поправки в законопроект №504617-7 были подготовлены Минэкономразвития и одобрены на заседании Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности, состоявшемся 10 июня этого года.

    

Фото: www.dpo-ilm.ru

   

    

   

   

   

Другие публикации по теме:

Дмитрий Медведев: Облигации сделают ипотеку более доступной для населения

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий банку выпускать облигации под обязательства застройщика перед дольщиком

ДДУ могут использовать в качестве обеспечения по облигациям

+

Эксперты: спада объемов ввода жилья в ближайшие два года в России не произойдет

Такой прогноз сделан в рамках исследования от агентства РИА Рейтинг, подготовленного на основе данных Росстата по общему и душевому объему введенного жилья в субъектах РФ в 2020 году. 

  

Источник: РИА Рейтинг

   

Как уточняет РИА Недвижимость, авторы исследования подготовили своеобразный рейтинг российских регионов по объему ввода жилья на человека.

В нем по указанному показателю лидируют Ленинградская область, Севастополь и Московская область.

    

Фото: www.koltushi24.ru

     

Так, в первом из названных субъектов РФ объем введенного жилья на одного жителя региона по итогам 2020 года составил 1,42 кв. м общей площади.

В Севастополе и Московской области — 1,34 кв. м и 1,17 кв. м, соответственно.

  

Фото: www.sensaciy.net

    

В аутсайдерах рейтинга — Магаданская, Мурманская области и Чукотский автономный округ, у которых показатели подушевого ввода выглядят соответственно выглядят так: 0,064 кв. м, 0,048 кв. м, 0,034 кв. м.

Авторы исследования отметили, что в 24-х из 85-ти субъектов РФ подушевой ввод жилья на человека превышает общероссийский уровень (0,561 кв. м), среди них девять регионов представляют Центральный федеральный округ.

   

Фото: www.in-news.ru

    

По оценке экспертов из РИА Рейтинг, в стране наблюдается повышенный спрос на жилье (подстегиваемый госпрограммой льготной ипотеки), вызывающий ускоренный запуск новых жилищных проектов.

«А значит, спада объемов ввода жилья в ближайшие два года не произойдет», — прогнозируют аналитики.

    

Фото: www.gtmarket.ru

   

   

   

   

    

Другие публикации по теме:

К маю Москва более чем на 40% выполнила годовой план по вводу недвижимости

Ввод многоквартирных домов застройщиками в РФ за I квартал 2021 года вырос на 10,1% (графики)

В минувшем непростом году в России введено больше жилья, чем годом ранее

Росстат: Ввод многоквартирных домов застройщиками в России за январь-февраль 2021 года вырос на 11,7% (графики) 

Если в Магадане можно накопить на квартиру в среднем за полтора года, то в Махачкале на это потребуется десять лет