Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Стартовал пилотный проект Сбербанка и Брусники по удаленному стройконтролю

Его внедрение повысит доверие к девелоперу и может привести к снижению стоимости проектного финансирования, отметили в пресс-службе девелоперской компании.

 

Фото предоставлено компанией Брусника

 

Известный застройщик Брусника (19-е место в ТОП застройщиков РФ) и Сбербанк запустили пилотный проект  по строительному контролю на базе программного обеспечения застройщика.

 

Фото предоставлено компанией Брусника

 

Теперь эксперты финансового института видят то же, что руководители проектов. По камерам на площадке они могут отследить динамику работ, сравнить план с фактом и оценить, насколько эффективно используются кредитные средства.

 

Фото: www.yt3.ggpht.com

 

«В последнее время я все чаще слышу утверждение, что банкам нужна собственная BIM-модель, — говорит руководитель группы развития системы проектирования Брусники Артём Дерюшкин (на фото). — На мой взгляд, это ошибочная концепция. Банкам необходимо, чтобы девелопер в своих процессах использовал данные из цифровой модели и предоставлял финансовому партнёру техническую возможность пройти по производственной цепочке до конкретного BIM-элемента», — пояснил специалист .

 

Фото предоставлено компанией Брусника

 

По его словам, в данном совместном проекте главная цель Брусники  — сделать так, чтобы банк и застройщик существовали в одной реальности, видели одну и ту же информацию.

«BIM Брусника строит на базе технологий Autodesk, — рассказал Артем Дерюшкин. — В информационную модель компания закладывает в том числе нормы, регламентирующие приемку работ. Система настроена таким образом, что подрядчик не может сделать, например, полсекции или пол-этажа и попросить подписать КС-2», — добавил он.

 

Фото предоставлено компанией Брусника

 

Данные о выполнении работ отображаются в личном кабинете руководителя проекта и их, соответственно, видят эксперты банка. Они могут развернуть факт реализации до конкретного акта и посмотреть элементы BIM-модели, на основе которых он был сформирован.

«Благодаря такому подходу взаимодействие девелопера и банка становится прозрачнее», — отмечает заместитель председателя Уральского банка Сбербанка Андрей Волчик (на фото).

 

Фото: www.ekb.dk.ru

 

Тем самым банк экономит ресурсы, которые тратятся на контроль объекта, и может оперативно получать необходимую информацию о ходе проекта, отметил топ-менедлжер крупнейшей кредитной организации России с госучастием.

«Это повышает доверие к застройщику и в перспективе позволит предложить ему более лояльные условия проектного финансирования», — резюмирует Волчик.

В «пилоте» участвуют четыре объекта в таких городах присутствия девелопера, как Тюмень, Сургут, Новосибирск и Курган. Если эксперимент окажется успешным, Брусника масштабирует этот опыт на другие площадки, уточнили в компании.

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Брусника наращивает вывод на рынок новых проектов

Сбербанк и Брусника подписали соглашение на 27 млрд руб.

Сбербанк поможет Бруснике построить уникальную урбан-виллу в одном из лучших ЖК России

За порядком на стройплощадках Брусники следит «Недремлющее око»

С помощью кредитов Сбербанка Брусника построит в российских регионах 110 тысяч кв. м жилья

+

Эксперты: рост объема предложения и сокращение спроса на новостройки заставляют застройщиков прибегать к скидкам

Представители девелоперского и риэлторского бизнесов, опрошенные крупными российскими изданиями, прогнозируют дальнейшее снижение цен за счет активизации дисконтной политики со стороны девелоперов. 

  

Фото: www.kvobzor.ru

  

«Российская газета» напоминает, что, согласно данным Росстата, по итогам первой половины текущего года цены на новостройки в РФ выросли в среднем на 15%, а по отношению к первой половине 2021 года — на 31%.   

При этом темпы роста замедлились: если в I квартале 2022 года квартиры в среднем по России подорожали на 8%, то во II квартале — на 6,5%.

 

 

По словам директора по маркетингу и продажам ГК Железно Ольги Кирилловых (на фото), в настоящее время объемы продаж вернулись к июлю 2021 года, при этом застройщики не снижают цены, но предлагают скидки на отдельные квартиры в размере до 5—7%.

Эксперт считает, что к концу года цены на российском рынке новостроек снизятся в среднем на 10%, поскольку девелоперы увеличат объем предложения, который сдерживали три месяца подряд.

 

  

Сегодня на рынке новостроек сохраняется ценовая стабильность, и в ближайшие месяцы ситуация не изменится, полагает заместитель директора по продажам ГК Гранель Сергей Нюхалов (на фото).

Он допускает, что стоимость жилья в ближайшей перспективе будет расти только за счет повышения строительной готовности объектов.

  

Фото: www.fg24.ru

  

Если говорить о новостройках Москвы и Московской области, то здесь наблюдается проведение активной дисконтной политики (появились лоты с дисконтом до 25%, а за год средний размер скидок вырос в 2,5 раза) со стороны застройщиков, вызванное резким сокращением спроса, отмечают эксперты, опрошенные «Коммерсантом».

 

Фото: www.rodenproject.ru

 

По словам управляющего директора риэлторской компании «Бон Тон» Валерии Цветковой (на фото), со скидкой в 20% сегодня в Московском регионе экспонируется 2,6% от общего объема предложения (947 квартир), а с дисконтом в 7%—10% предлагается 30%—60% лотов.

 

Фото: www.cre.ru

 

Генеральный директор Apple Real Estate Данила Савченко (на фото) отмечает, что со скидками сейчас реализуются не только неликвидные лоты, а «практически любые квартиры».

 

Фото: www.metrium.ru

 

Управляющий партнер компании Метриум Надежда Коркка (на фото) оценивает «скидочный бум» в Москве и Подмосковье как реакцию застройщиков на сокращение спроса в связи с общим спадом в российской экономике.

Согласно расчетам аналитиков ЦИАН на основе данных Росреестра, по итогам первого полугодия в Московском регионе зарегистрировано 71,5 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), что на 17% меньше аналогичного периода годом ранее и фактически соответствует уровню 2017—2018 годов.

  

Фото: www.storm24.media

  

«В прошлом году цены росли, и застройщики почти не использовали скидки как инструмент продаж, теперь же ситуация кардинально поменялась: спрос сократился, а цены начали стагнировать», — поделилась своим видением рыночной ситуации Надежда Коркка.

Она полагает, что в ближайшей перспективе низкие продажи в Московском регионе будут давить на цены девелоперов, но также не исключает и подорожания жилья на фоне инфляции и трудностей с поставками оборудования и техники.

 

Фото: www.mos-kva.ru

 

По мнению партнера Realiste Дмитрия Земскова (на фото), плавное снижение цен на новостройки в Москве и Подмосковье продолжится.

«Затем рынку потребуется еще пять лет на то, чтобы выйти на показатели 2022 года», — прогнозирует эксперт.

  

Фото: www.zp.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: более половины столичных застройщиков стараются реализовать жилье как можно дороже, без скидок

Эксперты: застройщики стимулируют спрос за счет скидок, доходящих до 20%

Эксперты: скидки на покупку новостроек в Московском регионе составляют от 5% до 20%

Эксперты: льготная ипотека и скидки застройщиков будут формировать рынок новостроек во II квартале

Эксперты: вместо скидок на продаваемые квартиры застройщики стали предлагать субсидирование ипотеки

Эксперт: в 2022 году цены на жилье начнут снижаться за счет увеличения предлагаемых застройщиками скидок