Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Ставка ипотеки для долевого строительства в декабре снизилась до 8,28% (графики)

По данным Банка России ставка по ипотечным кредитам для долевого строительства снизилась за месяц на 0,28 п.п. — с 8,56 до 8,28%.

  

В целом по всем видам ипотечных жилищных кредитов (ИЖК), выданных в декабре 2019 года, средневзвешенная ставка составила 9,00%. По сравнению с таким же показателем декабря 2018 года произошло снижение ставки на 0,66 п.п. (с 9,66 до 9,00%). При этом снижение ставки по ИЖК, выданным для долевого строительства, за год составило 1,11 п.п. (с 9,39 до 8,28%), а ставка ИЖК под залог уже построенного жилья снизилась на 0,43 п.п. (с 9,75 до 9,32%).

  

Динамика помесячного изменения средневзвешенной ставки по ИЖК, %
Динамика помесячного изменения средневзвешенной ставки по ИЖК, %

   

За год разница между ставками ипотечных жилищных кредитов всех видов и для долевого строительства увеличилась в 2,7 раза, с 0,27 п.п. до 0,72 п.п. При этом в декабре разница между ставками увеличилась по сравнению с ноябрем (0,63 п.п.) и по сравнению с октябрем (0,56 п.п.). Разница между ставками ипотечных жилищных кредитов под залог готового жилья и для долевого строительства за год увеличилась в 2,9 раза, с 0,36 п.п. до 1,04 п.п.

  

  

 

 

Другие публикации по теме:

Ставка ипотеки для долевого строительства в ноябре снизилась еще на 0,28 п.п. (графики)

Ставка ипотеки для долевого строительства в октябре опустилась ниже исторического минимума — до 8,84% (графики)

Ставка ипотеки для долевого строительства в сентябре снизилась до 9,12% (графики)

+

Правительство исключает применение неустоек по ДДУ до 1 января 2021 года

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 №423 «Об установлении особенностей применения неустойки (штрафа, пени) иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных законодательством о долевом строительстве, и об особенностях включения в реестр проблемных объектов многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в отношении которых застройщиком более чем на 6 месяцев нарушены сроки завершения строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и (или) обязанности по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве».

   

Фото: www.allvtb24.info

    

На днях портал ЕРЗ.РФ информировал о принятии закона, наделяющего Правительство РФ в том числе правом трактовать особенности применения неустоек по ДДУ. Постановление об этом было подписано 2 апреля Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

В соответствии с подписанным документом в период начисления неустойки (пени) за нарушение сроков внесения платежей по ДДУ и нарушение сроков передачи объекта долевого участия от застройщика участнику долевого строительства не включается период со дня вступления постановления в силу до 1 января 2021 года.

   

 

 

При определении размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязательств по ДДУ, не учитываются убытки, причиненные:

• в период со дня вступления в силу постановления до 1 января 2021 года;

• в результате введения режима повышенной готовности или ЧС.

       

  

При одностороннем отказе участника долевого строительства от исполнения ДДУ по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 9 Федерального закона 214-ФЗ, застройщиком не начисляются проценты в период со дня вступления Постановления в силу до 1 января 2021 года.

В отношении неустоек (пени), процентов и возмещения убытков, предъявленных застройщику к исполнению до 3 апреля 2020 года, предоставляется отсрочка до 1 января 2021 года.

   

Фото: www.yurist-zhkh.ru

   

Органы Госстройнадзора и (или) Фонд защиты прав дольщиков в период с 3 апреля 2020 года до 1 января 2021 года не направляют уведомление о нарушении застройщиком более чем на 6 месяцев сроков завершения строительства МКД и (или) обязанности по передаче объектов долевого строительства дольщикам в федеральный орган исполнительной власти и Росреестр, если нарушение возникло в этот период.

Органы Госстройнадзора в период с 3 апреля 2020 года до 1 января 2021 года не вправе будут также обращаться в арбитражный суд с требованием о приостановлении деятельности застройщика.

Постановление вступило в силу с 3 апреля 2020 года.

    

Фото: www.dpo-ilm.ru

    

   

   

  

   

Другие публикации по теме:

Закон, расширяющий полномочия Правительства РФ на случай ЧС, затронет и долевое строительство

Правительство РФ предпримет антикризисные меры для минимизации влияния пандемии коронавируса на строительную отрасль

Как жилищное строительство работает в условиях пандемии коронавируса: комментарии застройщиков

Правительство готовит меры адаптации нацпроекта «Жилье и городская среда» к усложнившейся экономической ситуации

Верховный Суд: взыскание штрафа за просрочку исполнения обязательства по ДДУ является обязанностью суда