Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Ставка ипотеки для долевого строительства в феврале составила 7,81% (графики)

По данным Банка России ставка по ипотечным кредитам для долевого строительства снизилась за месяц на 0,18 п.п. — с 7,99 до 7,81%.

   

В целом по всем видам ипотечных жилищных кредитов (ИЖК), выданных в феврале 2020 года, средневзвешенная ставка составила 8,69%. По сравнению с таким же показателем февраля 2019 года произошло снижение ставки на 1,46 п.п. (с 10,15 до 8,69%). При этом снижение ставки по ИЖК, выданным для долевого строительства, за год составило 2,12 п.п. (с 9,93 до 7,81%), а ставка ИЖК под залог уже построенного жилья снизилась на 1,10 п.п. (с 10,26 до 9,16%).

   

Динамика помесячного изменения средневзвешенной ставки по ИЖК, %
Динамика помесячного изменения средневзвешенной ставки по ИЖК, %

  

За год разница между ставками ипотечных жилищных кредитов всех видов и для долевого строительства увеличилась в 4,0 раза  с 0,22 п.п. до 0,88 п.п. При этом в феврале разница между ставками увеличилась по сравнению с январем (0,8 п.п.) и по сравнению с декабрем (0,72 п.п.). Разница между ставками ипотечных жилищных кредитов под залог готового жилья и для долевого строительства за год увеличилась в 4,1 раза — с 0,33 п.п. до 1,35 п.п.

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Ставка ипотеки для долевого строительства в январе составила 8,02% (графики)

Ставка ипотеки для долевого строительства в декабре снизилась до 8,28% (графики)

Ставка ипотеки для долевого строительства в ноябре снизилась еще на 0,28 п.п. (графики)

Ставка ипотеки для долевого строительства в октябре опустилась ниже исторического минимума — до 8,84% (графики)

Ставка ипотеки для долевого строительства в сентябре снизилась до 9,12% (графики)

+

В июне будет принята программа развития жилищного строительства

Об этом говорится в проекте «Общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики», направленного  Правительством РФ в ведущие объединения предпринимателей.

     

Фото: www.rosengold.es

  

Проект общенационального плана содержит множество положений, имеющих прямое отношение к строительной отрасли. В частности, проект предусматривает утверждение в июне 2020 года Программы действия по развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования.

 

Фото: www.info-rm.com

  

Из значимых для отрасли предложений можно отметить создание вертикали органов государственного строительного надзора и экспертизы проектной документации. Повторяется ранее неоднократно озвученное требование по обеспечению перевода всех услуг в сфере строительства в электронный вид (срок – декабрь 2020 года). Проект плана предусматривает обеспечение цифровой трансформации строительной отрасли путем формирования единой цифровой среды градостроительной деятельности (включая ЕИСЖС, ЕГРЗ, ИСОГД) (срок — декабрь 2020 года).

  

Фото: www.i.obozrevatel.com

  

Можно отметить такие положения проекта, как исключение требования о разработке проектов организации дорожного движения в составе проектной документации, установление права застройщика на подачу без доверенности в орган госрегистрации заявления о регистрации права собственности участника долевого строительства на объект строительства после передачи квартиры.

В числе мероприятий по направлению «Стимулирование инвестиций» планируется создать систему единых государственных заказчиков при строительстве объектов гражданского назначения, финансируемых из бюджетных средств.

  

Фото: www.tomsk-news.net

 

Проект содержит большой пакет мероприятий по совершенствованию проведения госзакупок в строительстве, градостроительного планирования, процедур проектирования и экспертизы проектной документации.

Также в качестве «прорывных» инициатив Правительства РФ предусматривается реализация программы «Цифровое строительство».  

По мнению вице-премьера Марата Хуснуллина (на фото), более 200 планируемых мероприятий позволят снять максимальное количество барьеров и сократить инвестиционно-строительный цикл в стране минимум на год.

  

Фото: www.postila.ru

 

Стоит отметить, что в проект интегрировано значительное количество предложений бизнес-сообщества, содержащихся в согласованном и представленном в мае в Правительство РФ плане мероприятий «Трансформация делового климата».

Цель Общенационального плана — выход на устойчивую траекторию экономического роста и роста доходов населения, обеспечивающие реализацию национальных целей развития экономики.

Общенациональный план принимается на срок с июня 2020 года по декабрь 2021 года.

Среди показателей достижения целей:

● снижение уровня безработицы до уровня не более 5%;

● выход на траекторию устойчивого роста ВВП на уровне не менее 2,5% в годовом исчислении.

План предполагает три этапа реализации:

  

www.ivnovostroiki.ru

   

1. Стадия адаптации: июнь-сентябрь 2020 года.

2. Стадия восстановления: октябрь 2020 года — июнь 2021 года.

3. Стадия активного роста: июль — декабрь 2021 года.

Полностью с текстом Общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики можно ознакомиться здесь.        

    

Фото: www.dpo-ilm.ru

     

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Торгово-промышленная палата предлагает ввести для застройщиков поэтапное раскрытие эскроу-счетов

Владимир Путин: В кризис бизнес особенно нуждается в поддержке

Владимир Путин: Предлагаю МСП дать отсрочку по налогам, для граждан ввести кредитные каникулы, а процедуру банкротства сделать необременительной

Правительство РФ предпримет антикризисные меры для минимизации влияния пандемии коронавируса на строительную отрасль

Финансирование малого и среднего бизнеса на 500 млрд руб. и другие меры ЦБ по поддержке экономики, бизнеса и граждан

Правительство РФ корректирует реформы по улучшению делового климата в строительстве