Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Ставка ипотеки для долевого строительства в сентябре составила 6,24% (графики)

По данным Банка России ставка по ипотечным кредитам для долевого строительства снизилась за месяц на 0,15 п.п. — с 6,39 до 6,24%.

 

В целом по всем видам ипотечных жилищных кредитов (ИЖК), выданных в сентябре 2021 года, средневзвешенная ставка составила 7,73%. По сравнению с таким же показателем сентября 2020 года ставка увеличилась на 0,41 п.п. (с 7,32 до 7,73%). При этом ставка по ИЖК, выданным для долевого строительства, за год выросла на 0,30 п.п. (с 5,94 до 6,24%), а ставка ИЖК под залог уже построенного жилья — на 0,36 п.п. (с 8,09 до 8,45%).

 

Динамика помесячного изменения средневзвешенной ставки по ИЖК, %
Динамика помесячного изменения средневзвешенной ставки по ИЖК, %

 

За год разница между ставками ипотечных жилищных кредитов всех видов и для долевого строительства увеличилась в 1,1 раза, с 1,38 п.п. до 1,49 п.п. При этом в сентябре разница между ставками увеличилась по сравнению с августом (1,39 п.п.) и июлем (1,44 п.п.). Разница между ставками ипотечных жилищных кредитов под залог готового жилья и для долевого строительства за год увеличилась в 1,0 раза, с 2,15 п.п. до 2,21 п.п.

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Минстрой: существует риск того, что средняя ставка ИЖК к концу года превысит 8,5% — плановый показатель нацпроекта

Ставка ипотеки для долевого строительства в августе увеличилась до 6,39% (графики)

Эксперты: вслед за Сбербанком другие банки также повысят ставки ИЖК

+

Эксперты: наличие в структуре застройщика функции закупки позволяет экономить до 25% стоимости материалов

Об этом и многом другом было заявлено экспертами в ходе вебинара «Планирование в закупках. Долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное. Сроки, поставки, бюджет», который организовал портал ЕРЗ.РФ.

  

Фото: gov.cap.ru

 

Онлайн-мероприятие, собравшее около 40 участников, открыло серию вебинаров, которые продлятся до конца 2024 года, на тему закупок.

Спикером вебинара выступил руководитель отдела комплектации компании Голос. Строительство (входит в Группу ГолосИван Носов (на фото ниже). Он обозначил основные цели планирования закупок в девелопменте.

«Материал должен быть поставлен в срок к началу работы плюс эффективная себестоимость», — сформулировал основную задачу топ-менеджер девелоперской компании.

 

Фото: ЕРЗ.РФ

 

Остановился эксперт и на необходимости выстраивать открытые отношения с партнерами с обеих сторон.

«По некоторым позициям мы говорим партнерам: вот ваш объем на весь год или на три года. Если цена на рынке меняется, давайте смотреть, как она будет меняться у вас, — заявил Носов и резюмировал: — По некоторым видам материалов у меня закупочная цена бывает на 15% ниже, чем у дилеров этой продукции».

Одним из модераторов вебинара был директор по девелопменту ГК Голос.Девелопмент (входит в Группу ГолосАнтон Амелин (на фото ниже). По его словам, застройщики обращают большое внимание не только на продукт как таковой, но и на закупки и на ценообразование.

 

Фото: forum-100.ru

 

«На рынке заметен предел по стоимости жилья, в том числе из-за сокращения льготных ипотечных программ, — рассказал специалист и добавил: — Поэтому покупатели стали более внимательно оценивать ту переплату, которую они приносят в банки».

Амелин призвал сокращать сроки планирования: пятилетние сроки, которых раньше придерживались закупщики, сегодня уже не актуальны, считает он.

С экспертом согласна большая часть участников вебинара, что подтверждают результаты анонимного голосования, которое прошло в ходе мероприятия.

 

Источник: ЕРЗ.РФ

 

Тему планирования продолжила директор по закупкам компании ГК А101 Елена Леликова (на фото ниже). Она остановилась на сегменте подрядных работ.

«Еще в начале 2022 года я могла бы сказать, что за год до начала работ мы можем зафиксировать цены, но с некоторыми поправками, — заметила представитель девелоперской Группы и заключила: — Сейчас такое возможно только по отдельным видам работ».

 

Фото: пресс-служба ЕРЗ.РФ

 

Из-за роста стоимости труда рабочих, который вызван дефицитом кадров в отрасли, подрядчики стремятся повышать цены ежемесячно, пояснила Леликова.

Главной проблемой в сфере закупок в строительстве эксперты назвали нестабильность рынка, которая несет дополнительные издержки в виде поиска альтернатив и пересмотра финансирования.

Записаться на следующий вебинар на тему «Формирование справочника материалов, работ и услуг. Номенклатура и цены» можно по ссылке.

  

Реклама. ООО "Институт развития строительной отрасли".  ИНН: 7706784790

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Портал ЕРЗ.РФ проведет серию бесплатных вебинаров по теме закупок

ФАС разъяснила требования о членстве в СРО, предъявляемые к участникам закупки

Арбитражный суд: последовательность и технология выполнения работ не является критерием оценки при проведении закупок

Утвержден перечень функций, на которые допускается расходование денежных средств компенсационных фондов СРО

27 июня в Санкт-Петербурге состоится конференция Северо-Западного федерального округа «Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы»

ЕРЗ.РФ приглашает застройщиков на серию летних урбан-туров по новостройкам России

Портал ЕРЗ.РФ приглашает застройщиков на урбан-туры в Екатеринбург

Приглашаем застройщиков на конференцию и урбан-тур в Краснодар 26—27 марта

Портал ЕРЗ.РФ приглашает застройщиков на урбан-туры по новостройкам Москвы в рамках РСН–2024

Приглашаем застройщиков на урбан-туры по новостройкам в регионах

В начале сентября в Уфе пройдут урбан-тур и конференция для региональных застройщиков от ЕРЗ.РФ