Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Свыше десяти регионов за год нарастили новые жилые проекты более чем на 25%

Аналитики ДОМ.РФ подготовили обзор по итогам жилищного строительства в РФ в 2020 году.

      

  

  

Согласно данным экспертов госкорпорации, за минувший год объем находящегося в стадии строительства жилья в РФ снизился со 107,5 млн до 94 млн кв. м (-12,5%).

В ДОМ.РФ связывают такую отрицательную динамику с недостатком запуска новых проектов в первой половине 2020 года из-за падения спроса на фоне коронакризиса.

   

Фото: www.yandex.net

   

Впрочем, уже во втором полугодии 2020 года было запущено 18,6 млн кв. м новых жилых проектов (+39% относительно аналогичного периода 2019 года). При этом, как отмечается в обзоре, максимальный прирост был зафиксирован в декабре (4,7 млн кв. м или +96%).

Наибольшие темпы запуска новых проектов показал Приморский край: там в течение 2020 года стартовало строительство жилья площадью 520 тыс. кв. м, что составило более 60% от общего объема жилого строительства в регионе по состоянию на начало 2020 года.

    

    

  

Столь значительная положительная динамика в одном из наиболее развитых в социально-экономическом плане регионов Дальнего Востока вызвана стимулирующей программой «Дальневосточная ипотека», средняя ставка предложения по которой сейчас составляет всего 1%, прокомментировал ситуацию замруководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов (на фото).

      

Источник: наш.дом.рф

  

Как видно из таблицы, помимо Приморья, высокий прирост новых проектов показали Воронежская область (+49%), Тюменская область (+48%), Республика Татарстан (+46%) и Удмуртская Республика (+41%).

В Москве в конце года данный показатель составил 26%. Традиционно здесь зафиксирован максимальный среди всех регионов объем нового строительства — 4,3 млн кв. м.

   

  

Значимым итогом 2020 года, как следует из обзора, стал окончательный переход отрасли на схему проектного финансирования. С использованием счетов эскроу по итогам 2020 года строилось 48 млн кв. м жилья (51,6% всех проектов, +27 п.п. относительно начала года).

По прогнозам аналитиков ДОМ.РФ уже в конце этого года по новой схеме финансирования в России будет строиться более 80% жилья.

   

 

Фото: www.note.taable.com

     

   

   

   

     

Другие публикации по теме:

ДОМ.РФ: вопреки пандемии 2020 год стал рекордным для российского рынка жилья и ипотеки

ЦБ: объем денежных средств на счетах эскроу превысил 730 млрд руб.

По эскроу теперь в России строится домов больше, чем по старым правилам

+

Банк России: не во всех регионах ипотека одинаково доступна

Ингушетия и Тыва по итогам января стали субъектами РФ с самой высокой средней стоимостью обслуживания ипотечных кредитов, свидетельствует статистика регулятора, проанализированная РИА Недвижимость.

   

Фото: www.cian.ru

   

Согласно данным ЦБ, в среднем в РФ в начале текущего года клиенты российских банков оформляли ипотеку под 7,23% годовых, что несколько меньше по сравнению с декабрем 2020 года: тогда кредиты обходились в среднем на 0,13 п.п. дороже.

При этом в двух субъектах РФ средняя ставка ИЖК превысила 8%. Так, жители Чечни могли оформить ипотеку в феврале в среднем под 8,06%, а жители Ингушетии — под 8,03%.

В Тыве ипотечный кредит обходился в среднем по ставке 7,99%.

   

Фото: www.in-news.ru 

   

В то же время самыми доступными, благодаря льготным госпрограммам субсидирования ставок, ожидаемо оказались кредиты в регионах Дальневосточного федерального округа: Чукотском автономном округе (4,98%), Приморском крае (5,89%) и Якутии (5,94%).

Напомним, что для жителей российского Дальнего Востока действует специальная госпрограмма льготной ипотеки под 2%.

   

Фото: www.rus.kiziltan.ru

    

Также статистика ЦБ свидетельствует о том, что:

• российские банки нарастили ипотечное кредитование в 2020 году на 21,2%;

• общая задолженность граждан по кредитам на покупку жилья впервые превысила отметку в 9 трлн руб.

В текущем году Банк России ожидает замедления роста объема ипотечного кредитования на 16—20%, а в 2022—2023 годах, напротив, ожидает роста ипотеки на 14—18% ежегодно.

     

Фото: www.900igr.net

   

  

  

   

  

Другие публикации по теме:

Ставка по ипотеке может стать изменяемой на протяжении всего срока кредита

ЦБ считает маловероятным риск перегрева на рынке жилья

ЦБ рекомендовал банкам продлить меры поддержки ипотечных заемщиков

Более 60% россиян не могут или не хотят позволить себе ипотеку