Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ЦБ: большой разброс ставок кредитования застройщиков объясняется разной скоростью поступления средств на счета эскроу

В среднем российские застройщики жилья кредитуются под 5—7% годовых, сообщила на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных переходу строительства жилья на проектное финансирование, заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.

      

   

Согласно данным, обнародованным представителем регулятора на слушаниях, к настоящему времени банки получили от девелоперов почти 2,8 тыс. заявок на проектное финансирование строительства жилья.

    

www.duma-er.ru

     

«Средний процент кредитования застройщиков при проектном финансировании составляет от 5 до 7%, — рассказал Ольга Полякова (на фото), добавив: — В ряде случаев эта цифра составляет 1%. Безусловно, это зависит от скорости поступления денежных средств на счета эскроу».

   

Фото: www.ruspekh.press

   

Однако по информации участвовавшего в слушаниях депутата Госдумы Алексея Изотова (на фото), средняя ставка для застройщиков по стране составляет 14%.

«На начале кредитования ставка действительно может составлять 14%, но по мере наполнения счетов эскроу средствами она снижается, — пояснила Ольга Полякова. — Очень большой разброс ставок, и эти 5—7%, о которых я говорила, это средний показатель», — уточнила представитель ЦБ.

   

Фото: www.kvobzor.ru

   

Кроме того, разница в размере кредитных ставок обусловлена показателями надежности застройщиков, напомнил председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (на фото), разница в размере кредитных ставок также обусловлена показателями надежности застройщиков.

«Для тех, у кого проблем нет, ставка составляет 4—5%, — отметил парламентарий. — Но не секрет, что для застройщиков, вызывающих сомнения, банки выставляют заградительные ставки, — пояснило он, добавив: — Мне кажется, здесь ничего удивительного нет».

  

Фото: www.floridagreenhomebroker.com

  

Напомним, что, как информировал портал ЕРЗ.РФ, в октябре Минстрой выступил за введение для застройщиков фиксированной ставки по кредитам. Как пояснил замминистра строительства Никита Стасишин, речь шла о том, чтобы в рамках проектного финансирования предоставлять кредит по неизменной ставке на весь срок возведения кредитуемого жилого объекта.

     

Фото: www.minstriyrf.ru

    

А ранее вице-премьер Виталий Мутко (на фото) сообщил Интерфаксу, что правительство может в ближайшее время рассмотреть возможность введения фиксированной кредитной ставки для застройщиков жилья на весь срок реализации проекта — при условии, что других источников финансирования у данного проекта нет.

     

 

Фото: www.900igr.net

Фото: www.mshj.ru

       

  

     

   

   

Другие публикации по теме:

Сбербанк: Введение в рамках проектного финансирования фиксированной ставки для застройщиков — преждевременная, нерыночная мера

Минстрой выступает за введение для застройщиков фиксированной ставки по кредитам

Перечень уполномоченных для открытия эскроу-счетов банков сократился (список)

Банк России: в краткосрочной перспективе проектное финансирование окажет незначительное влияние на отрасль

Эльвира Набиуллина (ЦБ): Из 95 уполномоченных банков предоставлять проектное финансирование застройщикам хотят меньше половины

Из 2,4 тыс. заявок застройщиков на проектное финансирование банки одобрили около четверти

Депутаты запросят ЦБ на предмет введения единых условий предоставления кредитов при проектном финансировании

+

Минфин сомневается в необходимости господдержки мелких региональных застройщиков

Это следует из заявления заместителя министра финансов Алексея Моисеева, которое идет в разрез ранее озвученным рекомендациям Минстроя и Банка России.

       

Фото: www.pbs.twimg.com

  

Напомним, что на днях глава Минстроя Владимир Якушев (на фото ниже) отметил, что особенно остро сложности во взаимоотношении банковской отрасли и застройщиков в рамках проектного финансирования проявляются в российской провинции, где строительный комплекс слабо развит, в силу чего рентабельность жилых проектов крайне низка.

  

Фото: www.rg.ru

     

«Этих застройщиков однозначно надо спасти, — заявил тогда министр. — Они не должны пасть жертвой в рамках реформы», — добавил он.

Со своей стороны ЦБ прояснил, каким образом, возможно, будет осуществляться господдержка мелких региональных застройщиков.

     

Фото: www.static3.banki.ru

    

По словам зампредседателя Банка России Ольги Поляковой (на фото), это будет сделано за счет субсидирования кредитных ставок девелоперам, которые строят в малых городах жилье в рамках проектного финансирования с использованием эскроу-счетов.  

«Мы готовим предложение вместе с Минстроем, ДОМ.РФ и Минфином, — пояснила Полякова. — Будем предлагать возможность субсидирования ставки именно тем застройщикам, которые строят в малых городах», — уточнила она.

    

Фото: www.coinbit.one

  

Но у Минфина предложенные Минстроем и ЦБ меры поддержки мелких региональных застройщиков не нашли.

«Эти какие-то специфические малые застройщики в малых городах, но мы пока не очень понимаем, как это оформить и что с ними делать, поэтому мы пока очень осторожную позицию занимаем в этой части», — цитирует РИА Недвижимость заместителя министра финансов России Алексея Моисеева (на фото).

По его словам, у Минфина сегодня нет ясности, о каких именно застройщиках идет речь и есть ли спрос на жилье от них в малых городах. «Чтобы не получилось потом, что мы просубсидируем, и нам же потом придется достраивать эти дома», — аргументировал опасения ведомства Моисеев.

    

Фото: www.government.ru

    

К слову, на последнем заседании Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, вопреки ожиданиям главы Минстроя Владимира Якушева, вопрос о мерах поддержки региональным застройщикам, судя по всему, плотно не обсуждался.

По крайней мере, в стенограмме заседания и сообщениях информагентств об этом информации нет.

        

Фото: www.tramis.ru

     

    

    

    

   

Другие публикации по теме:

Дмитрий Медведев: Ипотека подстегивает стройку. Надо, чтобы лучше подстегивала!

Государство поддержит региональных застройщиков, у которых есть проблемы с переходом на проектное финансирование и счета эскроу

Минстрой и Минфин расширят программу стимулирования строительства жилья за счет финансирования застройщикам из бюджета части затрат на инфраструктуру

Минфин не прогнозирует роста цен на жилье в связи с переходом отрасли на проектное финансирование

Владимир Якушев: Региональным застройщикам надо помочь