Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ЦБ: большой разброс ставок кредитования застройщиков объясняется разной скоростью поступления средств на счета эскроу

В среднем российские застройщики жилья кредитуются под 5—7% годовых, сообщила на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных переходу строительства жилья на проектное финансирование, заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.

      

   

Согласно данным, обнародованным представителем регулятора на слушаниях, к настоящему времени банки получили от девелоперов почти 2,8 тыс. заявок на проектное финансирование строительства жилья.

    

www.duma-er.ru

     

«Средний процент кредитования застройщиков при проектном финансировании составляет от 5 до 7%, — рассказал Ольга Полякова (на фото), добавив: — В ряде случаев эта цифра составляет 1%. Безусловно, это зависит от скорости поступления денежных средств на счета эскроу».

   

Фото: www.ruspekh.press

   

Однако по информации участвовавшего в слушаниях депутата Госдумы Алексея Изотова (на фото), средняя ставка для застройщиков по стране составляет 14%.

«На начале кредитования ставка действительно может составлять 14%, но по мере наполнения счетов эскроу средствами она снижается, — пояснила Ольга Полякова. — Очень большой разброс ставок, и эти 5—7%, о которых я говорила, это средний показатель», — уточнила представитель ЦБ.

   

Фото: www.kvobzor.ru

   

Кроме того, разница в размере кредитных ставок обусловлена показателями надежности застройщиков, напомнил председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (на фото), разница в размере кредитных ставок также обусловлена показателями надежности застройщиков.

«Для тех, у кого проблем нет, ставка составляет 4—5%, — отметил парламентарий. — Но не секрет, что для застройщиков, вызывающих сомнения, банки выставляют заградительные ставки, — пояснило он, добавив: — Мне кажется, здесь ничего удивительного нет».

  

Фото: www.floridagreenhomebroker.com

  

Напомним, что, как информировал портал ЕРЗ.РФ, в октябре Минстрой выступил за введение для застройщиков фиксированной ставки по кредитам. Как пояснил замминистра строительства Никита Стасишин, речь шла о том, чтобы в рамках проектного финансирования предоставлять кредит по неизменной ставке на весь срок возведения кредитуемого жилого объекта.

     

Фото: www.minstriyrf.ru

    

А ранее вице-премьер Виталий Мутко (на фото) сообщил Интерфаксу, что правительство может в ближайшее время рассмотреть возможность введения фиксированной кредитной ставки для застройщиков жилья на весь срок реализации проекта — при условии, что других источников финансирования у данного проекта нет.

     

 

Фото: www.900igr.net

Фото: www.mshj.ru

       

  

     

   

   

Другие публикации по теме:

Сбербанк: Введение в рамках проектного финансирования фиксированной ставки для застройщиков — преждевременная, нерыночная мера

Минстрой выступает за введение для застройщиков фиксированной ставки по кредитам

Перечень уполномоченных для открытия эскроу-счетов банков сократился (список)

Банк России: в краткосрочной перспективе проектное финансирование окажет незначительное влияние на отрасль

Эльвира Набиуллина (ЦБ): Из 95 уполномоченных банков предоставлять проектное финансирование застройщикам хотят меньше половины

Из 2,4 тыс. заявок застройщиков на проектное финансирование банки одобрили около четверти

Депутаты запросят ЦБ на предмет введения единых условий предоставления кредитов при проектном финансировании

+

Минстрой будет вести реестр документов для проведения экспертизы проектной документации

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ от 12.09.2020 №1417 «Об утверждении Правил формирования и ведения реестра документов, содержащих требования, подлежащие применению при проведении экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, а также документов по стандартизации, содержащих требования, подлежащие применению при осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства».

     

Фото: www.gis96.ru

    

Согласно Постановлению, формировать и вести реестр документов, являющийся государственным информационным ресурсом, будет Минстрой или подведомственное ему госучреждение.

В составе реестра будет 11 основных разделов:

• технические регламенты;

• нормативно-правовые акты, обеспечивающие соблюдение требований технических регламентов в области безопасности зданий и сооружении;

• санитарно-эпидемиологические требования;

• требования в области охраны окружающей среды;

        

  

      

• требования государственной охраны объектов культурного наследия;

• требования к безопасному использованию атомной энергии;

• требования промышленной безопасности;

• требования к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики;

• требования антитеррористической защищенности;

• документы по стандартизации и иные документы.

       

Фото: www.fs.4geo.ru

   

Поступающие оператору документы будут в течение 5 рабочих дней включаться в реестр, все сведения из которого будут открыты для свободного ознакомления.

Федеральные органы исполнительной власти, утвердившие документы, содержащие требования для проведения экспертизы до вступления в силу Правил, должны направить их в Минстрой в течение 3 месяцев.

      

Фото: www.c.pxhere.com

          

Ранее портал ЕРЗ.РФ информировал о публикации Минстроем рекомендаций по порядку подачи документов на аттестацию (переаттестацию) физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий через систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (ЕПГУ), а также рекомендации по аттестации (переаттестации).

Постановление Правительства вступило в силу 16 сентября 2020 года.

  

Фото: www.dpo-ilm.ru

            

   

  

  

   

Другие публикации по теме:

Новый порядок аттестации экспертов проектной документации

Как подаются документы и проводится аттестация экспертов

Как проводится экспертное сопровождение

Как изменится перечень сведений, предоставляемых для проведения госэкспертизы

Стройнадзору разрешат оспаривать заключение экспертизы проекта

Срок реализации мероприятий по развитию ЕИСЖС и ЕГРЗ сдвигается на полгода

Минстрой изменил порядок ведения ЕГРЗ: комментарии экспертов

Изменены правила формирования ЕГРЗ: комментарий эксперта

По мнению ЦБ, низкое качество строительной экспертизы является проблемой при переходе на счета эскроу: комментарий специалиста

Перечень лиц, имеющих право на обращение для проведения экспертизы, расширяется

Дополнен перечень направлений деятельности экспертов, осуществляющих экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий