Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ЦБ: «дешевая ипотека» от застройщика маскирует завышенную на треть цену на квартиру и грозит риском образования на рынке «пузыря»

Регулятор подготовил доклад для общественных консультаций, посвященный критике льготных ипотечных программ от застройщиков с околонулевой ставкой. В нем ЦБ предлагает полностью устранить негативное влияние этих программ на рынок жилья в рамках финансового надзора за деятельностью банков, а также в законодательном порядке.  

 

 

В документе отражена позиция председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной (на фото), которая в сентябре текущего года заявила о том, что ее тревожит маркетинговая политика застройщиков.

Эта политика, по словам главы Банка России, нацелена на привлечение покупателей с помощью предоставления дополнительных скидок к ставке ИЖК (вплоть до 0,01—0,1%), и тем самым фактически приводит к повышению самой цены продаваемого жилья.

  

  

Глава ЦБ пообещала тогда принять меры против подобной практики.

В вышеупомянутом докладе подробно прописаны риски, которые регулятор видит в околонулевых ипотечных ставках, а также меры, которые Эльвира Набиуллина в своем сентябрьском выступлении еще не конкретизировала.

Аналитики Банка России обращают внимание на то, что экстремально низкие ставки по программам льготной ипотеки с субсидией» от застройщика (далее — комиссия) достигаются за счет:

  

Фото: www.newnevsky.ru

 

1) завышения цены квартиры на величину комиссии (до 20—30%), которая выплачивается банку застройщиком для компенсации выпадающих доходов;

2) реинвестирования банком полученной от застройщика комиссии;

3) использования субсидируемой ставки от государства (такие продукты в большинстве случаев комбинируются с госпрограммами вроде «Льготной» по ставке до7% или «Семейной ипотеки» до 6%).

«Льготная ипотека от застройщика» рекламируется как выигрышная для заемщика, но, несмотря на кажущуюся на первый взгляд выгоду в виде снижения ежемесячных платежей, основной риск на себя берет заемщик из-за завышения цены приобретаемой недвижимости», — говорится в докладе.

Далее детализируются основные риски заемщика, банка и застройщика:

 если рыночные цены не вырастут на размер комиссии, то при необходимости продать квартиру заемщик может не только потерять первоначальный взнос, но еще и остаться перед банком в долгу, поскольку вырученных средств не хватит на погашение всей задолженности;

   

Фото: www.vedomosti.ru

  

• банки могут недооценивать процентные риски, считая, что заемщики будут погашать такие кредиты досрочно, как и классическую ипотеку; с учетом экстремально низких ставок заемщикам это невыгодно, и, скорее всего, ожидаемые сроки погашения увеличатся;

• в то же время банки могут переоценивать доходность реинвестирования комиссии на всем сроке кредита;

• кредитные риски банка увеличиваются в случае отсрочки выплаты застройщиком комиссии до момента сдачи дома (раскрытия счета эскроу);

• застройщики являются бенефициарами в среднесрочной перспективе, но они могут пострадать в дальнейшем, поскольку данная схема создает риски для остальных участников и может приводить к системным рискам.

  

Фото: www.cian.ru

  

Авторы доклада также обращают внимание на то, что практика предложения «околонулевых» ставок:

• увеличивает нагрузку на госбюджет «из-за необходимости субсидирования кредитов, выданных в рамках "льготной ипотеки от застройщика", в течение более длительного срока (в том числе в периоды возможного повышения ставок)»;

• искажает показатели состояния и динамики рынка, т.к. «коррекция цен на жилье после существенного роста в последние годы позволила бы повысить доступность жилья для граждан, но в результате действия программ цены на первичном рынке оказались завышены».

  

Фото: www.restate.ru

  

Прогнозные выводы, сделанный на основе этих тезисов, таковы:

• практика «льготной ипотеки от застройщика» увеличивает риски образования «пузыря» сначала за счет «технического» разгона цен на жилье, а затем и в случае схлопывания «пузыря»;

• с довольно высокой степенью вероятности возникнет спираль снижения цен, банки будут нести потери как по дефолтным ипотечным кредитам, так и по кредитам на проектное финансирование;

• наиболее чувствительные потери будут нести граждане: в случае реализации данного системного риска потребуется масштабная поддержка населения, застройщиков и банков, что в свою очередь приведет к дополнительному росту бюджетных расходов в условиях кризиса.

 

Фото: www.utmagazine.ru

  

Для устранения с рынка жилья «околунулевой ипотеки» как негативного фактора регулятор предлагает (пока в качестве вариантов) реализацию следующих мер:

• установить для таких кредитов (с поправкой на ставку субсидирования по госпрограммам) повышенных макропруденциальных надбавок, вплоть до 100%;

• ввести надбавки к ставке резервирования в отношении ипотечных продуктов, ставка по которым сильно ниже рыночной, эти надбавки должны будут прибавляться к стандартной ставке резерва по ссуде с первого дня ее выдачи;

• в законодательном порядке обязать банки при расчете полной стоимости кредита учитывать переплату за приобретаемое в «льготную ипотеку от застройщика» жилье (комиссию, получаемую банком от застройщика) и указывать эту информацию на первой странице кредитного договора.

  

   

   

     

 

             

Другие публикации по теме:

Российские банки поддерживают меры ЦБ по ужесточению требований к ипотеке с низким первоначальным взносом

Эльвира Набиуллина: Близкие к нулю ипотеки от застройщиков вводят в заблуждение заемщиков — будем принимать меры

ЦБ: время дешевых кредитов прошло, а риски ценовых «пузырей» на рынке жилья велики

ЦБ повысил надбавки к банковским коэффициентам риска по ипотечным кредитам, которые начнут выдавать с 1 августа

Эльвира Набиуллина: На фоне снижения ключевой ставки ЦБ ипотека становится все более доступной и востребованной у россиян

Эльвира Набиуллина: Никакого дефолта российской экономики не будет

ЦБ повысил надбавки к банковским коэффициентам риска по ипотечным кредитам, которые начнут выдавать с 1 августа           

+

Что за год сделано в рамках программы подготовки специалистов по формированию комфортной городской среды

В ДОМ.РФ подвели очередные итоги реализации программы Архитекторы.рф, оператором которой является Институт развития жилищной отрасли при поддержке Правительства и Минстроя России.

 

Фото: www.gazeta.ru

 

Подготовлено 103 специалиста

Как сообщили порталу ЕРЗ.РФ в пресс-службе ДОМ.РФ, выпускниками четвертого потока офлайн-курсов (проводятся в рамках Архитекторы.рф) стали по итогам минувшего года 103 специалиста из 69 городов и 55 регионов России.

В 2022 году они впервые работали над групповыми проектами, среди которых «Справочник главного архитектора», «Индекс транспортной связанности территорий», исследование на тему убывания городов, «Путеводитель по вопросам комплексного развития территорий (КРТ) и «Концепция национального проекта по сохранению исторического архитектурного наследия».

    

Фото: www.mykaleidoscope.ru

 

Всего в рамках программы был представлен 21 групповой проект. Часть проектов выпускники продолжают развивать самостоятельно. Например, подготовленный одной из команд свод рекомендаций по обустройству интерьеров лечебных учреждений будет применен на пилотной площадке в Амурской областной клинической больнице в г. Благовещенске.

   

Фото: www.yandex.ru

 

51 интенсив в 10 городах

В минувшем году краткосрочные интенсивные курсы (интенсивы) под общим названием «Городские практики» состоялись в 10 городах России — Архангельске, Благовещенске, Ельце, Новороссийске, Новосибирске, Пятигорске, Самаре, Таганроге, Тамбове и Тюмени. В них приняли участие 465 местных специалистов, которые работали с темами КРТ, благоустройства, социокультурного программирования, развития креативных кластеров и внедрения дизайн-кода.

Всего в рамках интенсивов был представлен 51 учебный проект, включая идею ревитализации (преобразования в комфортное публичное пространство) пустыря рядом с кампусом АмГУ в г. Благовещенске, план комплексного развития Хлебной площади в Самаре и концепцию коворкинг-оранжереи в Пятигорске.

 

Фото: www.illustrarch.com

  

Четыре онлайн-курса

В течение 2022 года на платформе Архитекторы.рф вышли четыре бесплатных онлайн-курса: «Лайфхаки для архитекторов по юридическим вопросам», «Искусство в городском пространстве: принципы интеграции паблик-арта», «Доступная и инклюзивная среда» и «Работа с особо охраняемыми природными территориями: инструкция для архитектора».

Обучение по этим курсам проходят более 2 млн человек со всей России. Для прохождения курсов необходимо зарегистрироваться в соответствующем разделе на сайте Архитекторы.рф.

 

Фото: www.design-mate.ru

 

Профлитература для 14 библиотек

В рамках издательского направления программы Архитекторы.рф в минувшем году продолжалась работа по отправке в профильные библиотеки страны профессиональной литературы. В частности, речь идет о таких книгах, как «Современное городское планирование» Джона М. Леви, «Городская власть» Ричарда Шраггера и «Образы города» Кевина Линча.

С начала года экземпляры этих и других книг получили 14 библиотек, включая библиотеки Дальневосточного федерального университета, Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств и Кабардино-Балкарского государственного университета.

  

Фото: www.rbk.ru

 

Ярмарка вакансий

В ноябре прошлого года состоялась Ярмарка вакансий для профессионалов в сфере архитектуры и городского развития.

В ней приняли участие 40 профильных компаний, организаций и ведомств. Более 1 000 соискателей могли послушать вебинары по самопрезентации и подготовке портфолио, направить свои резюме рекрутерам и напрямую задать вопросы работодателям.

 

Фото: www.cloudinary.com

 

СПРАВКА

Цель программы Архитекторы.рф, запущенной в 2018 году, — обеспечить российские города квалифицированными специалистами для формирования комфортной городской среды.

В настоящее время программа развивается по шести направлениям: полугодовая лидерская программа профессионального развития для 100 специалистов, краткосрочные региональные интенсивы «Городские практики», онлайн-курсы, издательская деятельность, профильная конференция для сообщества архитекторов и «Ярмарка вакансий». Все они бесплатны для их участников.

  

 

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Требования к архитектурно-градостроительному облику зданий будут установлены в градрегламентах

Новые требования к квалификации для специалистов в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования

Строители и архитекторы, включенные в национальный реестр специалистов, до сентября должны направить документы о повышении квалификации

Всероссийский конкурс создания комфортной городской среды продлят до 2031 года

Высоким уровнем комфорта и благоустройства могут похвастать 44% российских городов

Благоустройство дворовых территорий предложено выделить в отдельной раздел проекта «Комфортная городская среда»